Интервью с Анастасией Исаковой, художницей и фотографом. Рубрика JAM при поддержке XOR
Для журналиста социальные сети – подарок судьбы. Уже невозможно себе представить, как мучились «дофейсбучные» и «доинстаграмные» журналисты, в поисках первого вопроса незнакомому человеку.
Сейчас все изменилось. Сейчас все проще.
За Настю Исакову я «зацепился» в Instagram из-за «Сталкера» Андрея Тарковского. В медленном завораживающем течении этого фильма есть сцена, где Мартышка, дочь Сталкера, долго смотрит на стакан воды на столе, а потом сталкивает его со стола взглядом.
«Сталкера» я не смотрел лет тридцать, но когда увидел фотографии Насти, то сразу вспомнил ту сцену.
Вот фотографии и кадр из фильма. Правда, кадр плохого качества, но лучше я не нашел.
Фото Насти:
Фото из “Сталкера”
Потом я посмотрел картины Насти. Потом ее рисунки на одежде. И решил, что поводов взять интервью более, чем достаточно.
А первый вопрос напрашивался сам собой. Почему у девочки такая странная фраза, как девиз на Instagram: «Где твои силы и ярость гориллы?»
Настя, привет. Классная фраза: «Где твои силы и ярость гориллы?» Еще и «силы» и «гориллы» так прикольно созвучны. Где ты ее нашла и почему эта фраза у тебя на профиле, фактически, как оглавление к тебе?
Я ее сама придумала. Мне хотелось тогда что-то в себя саму бросить, чтобы вывести себя из состояния кризиса. Камень бросать не хотелось, слова лучше подходили для той ситуации. Мне нужна была энергия измениться, поверить в себя, тут вдруг и всплыла «горилла». Как образ дикой энергии.
Помогло?
Помогло. Помогло снова вернуться к живописи и рисовать то, что мне хотелось делать всю жизнь. Я начала рисовать с 10 лет, когда училась изящным искусствам, и это было интересно и здорово, но через некоторое время я почувствовала, что упустила свободу. Тогда я начала делать много экспериментальных картин, которые полностью отличались от всего, что я делала раньше. Это были абстрактные наброски, в них была страсть, и часть моей души.
А ты училась в?...
В художественной школе Щусева и, потом, в колледже Плэмэдялэ. Но был большой разрвы, между тем, чему меня учили рисовать и тем, что мне хотелось рисовать и делать.
Искусство – это всегда область сомнений. Плюс еще твой возраст – повод сомневаться вдвойне.
Вот поэтому и появилась горилла. Я летала в облаках, плыла по течению и была очень зависима от мнения окружающих. Смешивала понятия «близкий мне человек» и «человек, который разбирается в искусстве». В какой-то момент, из-за чужого мнения, я даже перестала рисовать. Но потом, в какой-то момент, я решила, что больше никого не буду слушать. В моих картинах новый мир, как минимум, для меня. И я его открываю с каждой новой картиной. Все мои персонажи живы, и они разговаривают со мной и со всеми, кто готов к разговору. Мои картины – это мой диалог с людьми.
Как ты сама определишь свой стиль?
Неоэкспрессионизм. Мне близко определение, что экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Но я же не повторяю Мунка или Шиле, я пишу свои эмоции.
Смотрите ролик с первой вечеринки JAM.ART. Первой, но далеко не последней. А скоро сможете прочитать и интервью об этом проекте
Ты продаешь уже картины?
Начинаю. Выставила их на Saatchi Art, работаю с Instagram, я еще в самом начале.
А фотография и рисунки на одежде?
Фотография – это еще один способ передать эмоции.
Я посмотрел твои фотографии. Их точно объединяет вселенский сплин. Хотя, вспоминая себя в 17-20 лет, я тоже считал, что жизнь – это дорога грусти и разочарований.
Я как раз так не считаю. А когда я так считаю, у меня есть вторая присказка, кроме гориллы: «Исакова – не беси меня». Но не спорю, фотографии грустные. Но это не только мои эмоции – это и эмоции и переживания самих моделей. Вы же сами говорите про «дорогу грусти и переживаний»…
А рисунки на одежде?
Это уже просто способ подзаработать. Я и картины свои продаю для принтов, на чашках, на футболках.
Настя, я всегда когда первый раз говорю с незнакомым человеком, переживаю, что поведу разговор в одну сторону и пропущу что-т о другое, интересное. Поэтому последний вопрос такой. Что интересного я пропустил про тебя?
Спортивное ориентирование на местности и поиски малины в Швеции засчитываются?
Ну-ка, поподробнее…
Мой папа втянул меня в такой вид спорта, как спортивное ориентирование….
Это когда ты бежишь по лесу с картой и находишь останки ранее заблудившихся спортсменов с прошлых соревнований?
Не сгущайте краски, это когда ты бежишь по лесу с картой, находишь ориентиры, подносишь к флажкам свой чип, чтобы отметить прохождение и бежишь дальше…
Думаю, что по единению с природой – спорт номер один, хотя и очень редкий. Последний раз я о спортивном ориентировании в Молдове слышал лет двадцать назад, не думал, что этот вид спорта еще сохранился.
Не только сохранился, но мы прилично поездили на соревнования, я была и в Швеции, и в Румынии, и в Болгарии, ну и в Молдове, понятно, тоже.
Где было красивее всего? В Швеции?
В Швеции. А еще Швеция мне запомнилась скорее по поискам малины в окрестностях соревнований. Но сейчас я сменила ориентирование на велосипед. Летом не выхожу из дома без него.
Мне нравится у тебя одна картина – я ее называю про себя «Разгневанная японка», там еще капли с неба летят кровавые. Подбрасываю тебе другой сюжет, более мирный – «Поиски малины на велосипеде». Если сделаешь, готов заказать себе принт на чашку, я люблю зимой чай с протертой малиной.
*** Автор фотографии для анонса интервью – Юлия Христев