06 сентября 2021 года
Анна Мэржиняну. Как совмещать развитие собственного бренда в Молдове и работу врачом-резидентом в Румынии

Интервью с Анной Мэржиняну, основательницей бренда Kolos и врачом-резидентом.

Аня, привет. Искала героиню для нового интервью и сразу вспомнила про тебя и замечательную сумку из джута, которую у тебя заказывала. Мне кажется она суперстильная и я ее буду носить всю жизнь. То, чем ты занимаешься - это уже маленький бизнес, поэтому хочу сделать с тобой интервью именно о твоем детище – бренде сумок из джута Kolos. Начнем!

Когда ты увлеклась вязанием?

Вообще, вяжу я уже очень давно, еще со школы. Я была, наверное, единственной девочкой в классе, которая на уроках труда что-то действительно сама вязала, а не мама за меня. Сколько себя помню, я всегда что-то вязала, но это были какие-то салфеточки в «бабушкином» стиле.

Как появился Kolos?

Два года назад мне захотелось связать что-то поинтереснее. Я начала искать вдохновение, просматривала тот же Pinterest. Мне понравилась идея с корзинками. На тот момент изделия из джута вязала только одна девочка в России. У меня не было даже догадок, как это вязать, но я решила найти джут и методом проб и ошибок у меня это стало получаться. Сначала я вязала сумки для себя. Многие стали спрашивать откуда у меня это, как я это делаю. Я поняла, что людям это интересно и решила просто создать страницу в Instagram и посмотреть, что из этого получится. Ни на что серьезное я не рассчитывала, но это вылилось во что-то большое.

Большое?

Да в полноценный бренд сумок руной работы и бренд Kolos. Конечно, все зависит конечно от сезона, потому что сумки, которые я вижу подходят больше для летнего сезона, для летней моды. Летом у меня было очень много заказов, я не успевала ничего делать. Тут надо сделать ремарку, что я создала эту страницу в последний год обучения в медуниверситете, когда мне нужно было писать диплом, сдавать госэкзамены и так далее. Я знаю, что я выросла бы намного больше, если бы вязание сумок было моим основным занятием в жизни. Все же я рассматриваю это как хобби, хотя мне бы конечно хотелось бы чтобы это было больше, чем хобби.

А какие сумки ты вяжешь?

Я вяжу пляжные сумки, авоськи, шоперы. Кроме этого – элементы для домашнего декора: корзины, сервировочные салфетки, подстаканники, эко-мочалки. Сейчас я хочу начать вязать ковры из джута.

Почему именно джут?

Во-первых, потому что он экологически чистый, он не оставляет никакого следа в природе, и я понимаю, что то, чем я занимаюсь, не наносит вред планете. Во-вторых, потому что мне очень нравится цвет джута и скандинавский стиль, в который очень хорошо вписываются мои изделия. Просто нужно начать что-то вязать из джута и в этот материал сразу влюбляешься. Несмотря на то, что у меня куча мозолей на руках. Иногда у меня болят руки, я неделями не могу ничего делать, но все равно я это люблю и продолжаю это делать.

Ты сказала про медицинский университет, мне нужно было сначала спросить. Ты учишься на доктора?

Да, я закончила шестой курс в Государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану в Молдове и переехала в Румынию для прохождения резидентуры. Здесь я работаю в городе Констанца врачом-резидентом в ревматологии.

Как совмещаешь учебу и KolosHome?

Это сложно, но мне нравится, что в моей жизни есть два контарстных занятия – это научная какая-то жизнь и творчество. Сейчас я пытаюсь расшириться и на Румынию, но пока не очень успеваю и делаю заказы только для Молдовы. Я вяжу здесь в Румынии, после учебы, по вечерам и отправляю заказы в Молдову. У меня появилась помощница, которая занимается администрированием. Я отправляю ей все заказы, и она уже дальше занимается доставкой и всем остальным.

Продолжаешь вязать только сама или может быть научила кого-то?

У меня были три помощницы в сезон, когда я вообще не успевала. Я пыталась научить их, но оставалась недовольной качеством. Я перфекционист по натуре. И как бы я не пыталась учить людей, все равно у них не получалось так как получается у меня. А некоторые модели сумок и вовсе не получались. Это такое вязание, где нужно не просто вязать, а чувствовать. Это как лепка из глины. Ты не просто вяжешь по схеме. Я очень нуждаюсь в помощнице, но пока не сложилось.

А в среднем в самый активный сезон сколько сумок вяжешь?

Я уже говорила, что больше всего заказов летом. Бывало, мне приходилось вязать по 20 сумок в месяц. В среднем, на вязание одной сумки уходит около трех дней. И мне приходилось вязать и ночью, и днем и в турборежиме, потому что все хотели на море и нужно было срочно.

Что изменилось после переезда в Румынию? Сколько заказов успеваешь сделать сейчас?

Намного меньше, где-то в два раза меньше, чем я делала раньше, но, как минимум, пять заказов в месяц я беру.

Будешь продолжать?

Думаю, да. Я говорила выше, что хочу начать вязать и ковры. Планирую серьезно заняться все же вопросом расширения на Румынию. И перевести всю страницу на румынский или английский язык. Возможно, перейду на какую-то онлайн-платформу по типу ETSY. Это как eBay, но для изделий ручной работы. И, конечно, я буду искать девушку, которой передам свои навыки, чтобы она помогала мне вязать.

Столешница из кварца или керамики теперь доступнее для вас

Столешницы Art Granit отвечают всем самым важным характеристикам при выборе поверхности для готовки:

• кварцевая или керамическая поверхность стола и острова антибактериальная
• не впитывают запахи и отторгает влагу