10 июля 2024 года
Аурел Кацер. Как Roistat обеспечивает рост продаж?

Интервью с Аурелом Кацером, владельцем компании Rating Point.

Аурел, привет. Мы недавно делали с тобой интервью и его акцент был на понятии ROMI – возврате маркетинговых инвестиций. Сегодня ты предложил поговорить о таком маркетинговом сервисе как Roistat. Эти две темы связаны?

И очень тесно. Нельзя говорить о возврате инвестиций в маркетинг, не располагая инструментом для анализа эффективности маркетинговых решений.

А Roistat – это такой инструмент? Я не знаком с этим сервисом.

Roistat позиционирует себя как маркетинговую платформу, которая помогает привлекать больше трафика, увеличивать конверсию в заявки, повышать продажи и лояльность клиентов.

Это точно требует пояснения. Помню фразу одного адвоката из старого фильма: «Вы можете мне это объяснить, как пятилетнему ребенку?». Ты можешь, вкратце, объяснить, как работает Roistat?

Могу. Во-первых, хочу отметить кому подойдет этот сервис. Он подойдет только тем, у кого есть CRM-система, и кто при этом продвигает свой бизнес в диджитал-среде, в первую очередь в Meta и Google.

Принято, эти условия понятны. Но как работает сервис?

Это очень просто объяснить. Сначала представим, что такого сервиса у нас нет, но есть CRM-система. Что мы видим в CRM-системе в отношении лидов с Facebook или Google? Что пришел лид и что дальше он был оплачен. Мы видим, что какие-то компании нам приносят продажи, а какие-то нет. Те, что не приносят мы отключаем и запускаем новые. Логично?

Логично.

И вот когда мы «логично» поступаем согласно информации от CRM-системы, то у нас вдруг падает результативность каналов. Мы начинаем гадать, что не так. Отключили неработающие компании, а работающие перестали приносить лиды. Но CRM-система ответа на этот вопрос нам не дает.

Судя по твоей «подводке», ответ на этот вопрос может дать Roistat?

Да. И сейчас объясню, как это работает. Фишка в том, что максимум 10 % людей могут принять решение здесь и сейчас. Особенно когда речь идет о сложном продукте. Большинству людей нужно какое-то время и минимум 5-6 точек повторного контакта с информацией.

Соглашусь.

Что происходит на практике? Человек увидел рекламу в Facebook. Она обратила на себя его внимание, он перешел по ней на сайт, но заявку не отправил. Потом он второй, третий, четвертый раз увидел эту рекламу в Facebook и просматривал услугу или товары. А пятый раз увидел эту рекламу в Google, зашел через Google и оплатил или заказал. Если мы ведем аналитику только через CRM, то мы решаем: «Google работает, Facebook – нет». И отключаем кампании в Facebook. И на самом деле отключаем кампании, которые были лидообразующими. Не удивительно, что продажи начинают падать.

А Roistat решает эту проблему?

Да. Он ставит идентификатор на каждого клиента, который хоть раз перешел на сайт. Даже если пользователь и не отправил заявку, не сделал звонок, Roistat всё равно видит все посещения клиента до того момента, как он отправил заявку.

Хочешь сказать, что мы видим не только финальный шаг клиента, как в CRM, но всю цепочку шагов, приведшую клиента к заявке?

Да. Я бы использовал такую метафору, что у нас появляется возможность, благодаря сквозной аналитике, заглянуть в душу клиенту. Мы видим все, что он делал, и видим, в конечном счете, какая цепочка шагов привела к решению о покупке (заказе). Тем самым мы уже будем знать, какие компании НЕ ДОЛЖНЫ отключать, ведь они участвовали в финальном принятии решения.

Понятно. Но тогда у меня следующий вопрос. Или ты меня не предупредил, что решил заказать серию интервью, где ты хочешь рассказывать об инструментах цифрового маркетинга, или у тебя есть свой интерес к тому, чтобы молдавские предприятия пользовались Roistat?

Я подумаю о серии. Но в этом интервью мы объединяем эти две задачи. Я хочу поделиться с собственниками предприятий, руководителями и маркетологами, что есть такой инструмент для аналитики и управления. И в то же время, сообщить твоей аудитории, что Rating Point становится официальным представителем Roistat в Молдове.

Что это дает клиентам?

Как минимум – удобство платежей. На нашем рынке уже есть много компаний, которые пользуются этим сервисом, но платить им приходится «криво», накладных они не получают, не могут включить эти расходы в затраты. Это как минимум. Плюс мы всегда готовы предоставить консультационную поддержку, как работать с сервисом. А сейчас, когда я хочу популяризовать этот сервис, я готов говорить еще и о скидке на официальные услуги Roistat в размере 10-15% от стоимости услуг. Но это точно для ограниченного количества клиентов.

Если сервис так хорош, почему им не пользуются повсеместно?

К сожалению, молдавский рынок часто отстает от больших рынков во внедрении цифровых инструментов управления. Так было и с CRM-системами, когда я в 2012 году приехал работать и жить в Молдову, то CRM была здесь экзотикой. Сейчас CRM-системы получили уже широкое распространение, но отстают платформы аналитики для маркетинга, в том числе и такие, как Roistat. А на мой взгляд, Roistat просто must have сервис, который необходим как собственникам бизнеса, чтобы эффективно использовать средства, вложенные в рекламу, так и для маркетологов, как инструмент карьерного роста. Ведь маркетолог, который использует Roistat будет добиваться заведомо лучших результатов. Так что я бы еще и упомянул конкуренцию. Если вы не используете Roistat, но его использует конкурент, то вы неминуемо проигрываете.

О! У меня есть идея. Давай после выхода этого интервью проведем опрос у меня в Telegram, чтобы понять глубину проникновения сервиса в Молдове.

Только за. И напоминаю, что Rating Point готов проконсультировать по вопросам работы Roistat и предоставить на старте скидку на оплату услуг сервиса. Наши контакты:

Сайт: ratingpoint.md

.