12 октября 2022 года
Богдана Гончарук. В 7 лет – внучка и продавец, в 20 лет – таксист и юрист, в 26 мама и бизнес в Сети

Интервью с Богданой Гончарук, экспертом в денежном мышлении

Богдана, привет. Думаю, как лучше нам построить разговор. Потому что заранее понимаю, что моя аудитория полярно отнесётся к тебе. Для одной части, особенно для тех, кто помладше, твои 100 000 тысяч подписчиков, заработанные на Instagram серьезные деньги, даже определения в твоем профиле: «Богиня продаж и Духовный миллионер» - это образец для подражания или восхищения. Ну и для большей части моей аудитории – это как красная тряпка для быка. «Легкие деньги», «инфоцыгане» - это еще мягкие определения…

А как вы относитесь к таким как я?

Точно без предварительной оценки «за глаза». История каждого человека индивидуальна, как можно заранее решать, что плохо, что хорошо? Поэтому я предпочитаю сначала представить себе, что за человек передо мной, что он делает и как он добился того, чего добился. Кстати, а ты не боишься писать о своих доходах в социальных сетях?

Не боюсь. По двум причинам. Во-первых, у меня юридическое образование, я закончила юридическую академию в Одессе и защитила потом магистра. А во-вторых, я работаю как зарегистрированный в Украине частный предприниматель и плачу налоги со всех своих доходов. Поэтому скрывать их или нет – мое личное дело, и налоговая инспекция здесь точно не при чем.

Мне будет проще понимать кто передо мной, если ты скажешь, сколько тебе лет. Ошибиться в оценке легко, а, согласись, у человека в 20 лет и у человека в 30, все-таки, разный жизненный опыт…

Мне 26, я замужем, у меня есть ребенок. Впрочем, за исключением возраста, все это легко можно узнать в моем Instagram.

Одесситка в Кишиневе?

Мой муж молдаванин, но я не одесситка. Я родилась в Днепродзержинске. Сейчас это город Каменское. Город знаменит, как минимум, что в нем родился Брежнев и Вера Брежнева.

Спасибо! Впервые в жизни я понял, почему у Веры Брежневой такой псевдоним. Хорошо, что заговорили о твоем детстве. Если тебе 26, то ты еще росла без гаджетов в руках, как нынешние дети. Когда у тебя появился первый смартфон?

Смартфон точно не помню. А на первый телефон – это была маленькая NOKIA желтого цвета, я заработала в семь лет.

Тебе ПОДАРИЛИ телефон в семь лет?

Нет, я ЗАРАБОТАЛА на него в семь лет. По крайней мере, на большую его часть.

Где ты работала в семь лет?

Вообще-то я помню, что «работать» начала лет с пяти. Можно считать, что я «выросла» на рынке. Моя мама уже много лет занимается производством и продажей обуви. Бабушка и дедушка по отцу занимаются обувью. Дядя и тетя – тоже. В начале 2000-х это были еще не магазины, а палатки на рынке. В пять лет я бегала между их палатками «за размерами», покупателя отпускать нельзя, если нет подходящего размера за ним нужно просто сбегать. Лет в семь я уже сама мола «продавать». Скажешь покупательнице: «Вам подходит эта обувь, берите не глядя», она перестанет колебаться, и – купит.

Нормально, конечно, от семилетней девочки услышать такой совет. Невольно призадумаешься! И, как я понял, тебе платили за работу?

И мама, и бабушка. Больше платила бабушка.

Бабушки, они такие…

В общем я зарабатывала 30 гривен в день. Карманные деньги у меня были всегда. И NOKIA я бы могла, и сама себе купить, но не отказываться же, если родители помогают.

В семь лет точно. Дальше школа. Хотя зачем учиться, если в семь лет уже и профессия, и деньги в руках?

Вы зря шутите. Я окончила школу с золотой медалью. Причем, на выпускных экзаменах, у меня было 198 баллов из 200 по истории Украины, 196 – по украинскому языку и 190 – по английскому. А эти результаты за деньги не купишь, тут все по-честному.

И ты решила поступать на юридический в Одессу? Почему именно юридический?

Я еще в школе написала конкурсную работу по праву и выиграла приз в 5000 гривен. Мама не хотела меня отпускать из дому и поставила условие, что отпустит меня только, если у меня выпускной бал будет выше 190. Мое увлечение правом и выпускной бал сложились в неоспоримый довод, и мама меня отпустила.

Какая-то ты идеальная получаешься… Отличница без недостатков.

Хватало у меня тогда недостатков. Я и курила, как большинство подростков и на дискотеке могла до утра «зависнуть», ну и выпить могла, не танцевать же просто с кока-колой. Это сейчас я не курю и пью очень мало, а в то время мне нравилось оторваться.

Давай раскрутим историю дальше, я уже увлекся. Ты поменяла Днепродзержинск на Одессу. Как тебя встретила Одесса?

Тяжело. Но причина не в Одессе. Это был 2013-2014 год. Доллар резко вырос, у мамы в бизнесе, как и у многих тогда, были сбои, она не могла мне помогать, как планировала. Я с четырьмя девушками снимала двухкомнатную квартиру не с самым лучшим на свете санузлом и не самой идеальной кухней, чтобы не сказать открыто в каком они были ужасном состоянии. И первые курсы я только училась, так что денег сильно не хватало. В общем, после пары лет такой жизни я поняла, что пора мне начинать подрабатывать.

И ты…?

И я, это был 2015 год, поехала летом на Кипр, подработать официанткой. Неплохо заработала за лето и на зимние каникулы запланировала себе поехать в Италию. Подучила немного итальянский язык и поехала в Италию, работать в кафетерии. Там я, кстати, и познакомилась с будущим мужем. Только мы не сразу поженились, просто познакомились, пока я работала в Италии. Чуть продлила себе каникулы ради работы, потом учебу я нагнала. А еще, вернувшись, купила себе первую машину, из заработанных денег плюс мама доложила. И стала «таксовать» по Одессе.

Ты – таксист? Ты и сейчас выглядишь как девчонка-подросток, могу тебя представить за рулем такси…

Брала с собой подружку, чтобы не было страшно. Но на такси в Одессе много не заработаешь. И когда я окончила академию я снова уехала в Италию. Заработала уже больше, привезла деньги обратно и купила свою первую квартиру для сдачи в аренду в Одессе. Не буду врать, половину стоимости мне дала мама. Она увидела мою серьезность и поддержала мое намерение.

Неплохо в твоем возрасте иметь недвижимость и пассивный доход…

Какое-то время я активно занималась недвижимостью, что-то сдавала в аренду, какие-то квартиры покупала и продавала. Сейчас у меня семь своих квартир на сдачу в аренду в Одессе, пентхаус и инвестиционные квартиры в Кишиневе, квартира в Румынии.

«Плотная» у тебя биография получается…

Наверное. За это время мы еще успели с моим будущем мужем съездить поработать в Мексику, я даже испанский подучила для этого, потом он сделал мне предложение, потом мы переехали сюда, в Кишинев. В то время я и решила заняться своим Instagram, до этого у меня социальные сети были просто – «для друзей». Это был 2019 год, мы поехали отдыхать в Малайзию и там и застряли, начался COVID.

Идеальное время для входа в онлайн…

В то время я увлеклась Эриксоновским гипнозом и медитацией, начала им учиться…

Стой. Эриксоновский гипноз – это ты имеешь в виду именно тот, что был создан американцем, Милтоном Эриксоном?

Да. Он был болен полиомиелитом и использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. Сегодня эриксоновский гипноз считают одним из наиболее эффективных методов современной психотерапии. Методика Эриксона – это недирективный гипноз, при котором пациент погружается в состояние транса незаметно, при этом с помощью специальных коммуникативных техник активизируются внутренние резервы пациента для решения основных проблем или обучения определенным навыкам, помогающим решить поставленные задачи.

Ты, прямо, как энциклопедия заговорила…

Не зря же я этому училась. А потом стала практиковать и зарабатывать на этом деньги. Первый раз, как сейчас помню, я записала практику на три эфира в час ночи. Я была тогда беременная, проснулась ночью и поняла, что хочу ее записать.

О чем была практика?

Энергия намерения и магнит для денег. Я более чем уверена, что огромное количество людей не зарабатывает столько, сколько им нужно, из-за внутренних барьеров, комплексов, неуверенности в себе. Гипноз и медитативные практики помогают «настроить» себя на другое поведение, на другие действия и поступки. В конце концов, методика Эриксона была создана им еще в 30-е годы прошлого века и прочно вошла в арсенал психологии и аутотренинга.

Но, согласись, одного намерения заработать деньги маловато. Нужно еще и что-то делать, чтобы их к себе «притянуть», как ты формулируешь.

Поэтому у меня два направления работы. Одно – это гипноз и обучение медитации. А другое – курсы, как продавать, используя личный бренд.

Да, но личный бренд может помогать продавать одним людям и никак не поможет другим…

Всегда можно найти, как при вашей профессии и знаниях заработать на личном бренде. Хоть взять тех же врачей. Допустим, тут я вспомнила свою беременность, она мне не очень легко далась, допустим, вы врач-гинеколог и развиваете свой личный бренд. Понятно, что прием пациенток вы ведете очно, у себя в кабинете. Но кто мешает вам раскрутить свой личный бренд и сделать курс, например, как женщине подготовить себя к беременности и родам. Личный бренд может творить чудеса.

Не буду ожесточенно спорить. Примеры есть.

Пример – даже я. За последние два года, с маленьким ребёнком на руках, я создала миллионный бизнес в сети, купила еще и квартиру в Дубае, купила машину и все это – благодаря работе в Instagram.

А интервью со мной тогда тебе зачем? Наше «влияние» в Instagram точно не сравнить.

Причина простая. Сейчас моя основная аудитория – украинки, живущие в Украине и те, кто сейчас вынуждены были уехать как беженцы. Но я живу сейчас в Молдове, замужем за молдаванином. Мне интересно расширить свою аудиторию и на Молдову, а потом, может, и на Румынию. Я же выучила итальянский и испанский. Так что и с румынским языком справлюсь.

.