RU
20 мая 2021 года
Дмитрий Волошин: «Этим летом мы запустим на 999.md маркетплейс для малого бизнеса»

Основатель компаии Simpals рассказал, что скоро малый и средний бизнес Молдовы сможет продавать свои товары и продукты на маркетплейсе, который собираются запустить на 999.md

Дмитрий Волошин опубликовал пост о том, что впервые заключил договор о намерениях с ODIMM (Организация по поддержке сектора малых и средних предприятий). Мы сразу ему позвонили, чтобы обо всем узнать первыми.

Чтобы помочь предпринимателям в Молдове расти и развиваться сотрудничество будет происходить в трех направлениях. Рассказываем обо все по порядку.

Программа «Колыбель предпринимательства» на 999.md

«Мы считаем, что молдавскому бизнесу пора выходить в интернет, диджитализация, оцифровка, то есть выходить на поверхность и хотим сотрудничать с ODIMM-ом в рамках сайта 999.md. Мы скоро запускаем маркетплейс, где малому бизнесу будет предоставлена возможность выложить свои товары для того, чтобы их увидела вся страна. Туда будут подключены сразу банковские карты. Размещение будет бесплатное, возможно будет транзакционная модель, то есть будет оплата с каждой продажи. Если что-то продастся будет небольшой процент, если ничего не продастся, то предприниматель ничего не платит. Так вот, мы сотрудничаем с ODIMM в том направлении, чтобы мы рассказали, как это работает, провели обучающие курсы. А ODIMM выберет талантливых предпринимателей и будет оплачивать этот процент за продажи вместо них».

Обучение предпринимателей

 «Предварительно мы договорились о том, что мы поможем ODIMM-у распределять средства на малый бизнес. Сейчас они помогают малому бизнесу, но больше дают «рыбку», то есть гранты. Мы хотим помочь им понять, что малому бизнесу, возможно, нужны не только деньги, а нужно обучение. Есть современные программы обучения, российские, румынские, украинские, которые больше похожи на сегодняшние реальности рынка. У нас предприниматели мыслят советскими категориями, которые совсем не соответствуют реальности, поэтому мы хотим донести до ODIMM-а, что эти деньги лучше пустить на обучение малого бизнеса и после этого выявлять тех, у кого получается учиться, определять талантливых предпринимателей и только им выдавать гранты».

Измерение успеха

«Например, организация ODIMM помогла 1 000 компаний. Предлагаем посмотреть, в чем выражается эта помощь. Не просто раздали 1 миллиард леев и все. А смотреть, какая была прибыль у этих компаний, и какая стала. И сказать, что благодаря нашему сотрудничеству, прибыль этих компаний увеличилась на 30 процентов, если не увеличилась, значит мы не особо помогли. Мы – люди из бизнеса, привыкли все измерять цифрами».

Сегодня Simpals — крупнейшая интернет-компания Молдовы.