RU
22 октября 2021 года
Рубрика maib
Два наблюдения о новом филиале maib на Буюканах

18 октября maib открыл принципиально новый по концепции интерьера и работы с клиентами филиал на Буюканах, напротив бывшего кинотеатра «Флакэра». Я был на открытии и обсуждал со знакомыми филиал после открытия. Пост – это два наблюдения из этих разговоров.

#ТЕКСТ

Филиал наполовину полон, или наполовину пуст?

Старинное определение оптимиста и пессимиста по наполненному до середины стакану, стакан наполовину полон или наполовину пуст, известно всем. Но, в свое время, я был большим поклонником латиноамериканской литературы. В числе любимых авторов был и аргентинце Борхес. У него была удивительная цитата в одном из рассказов. Не поленюсь и сейчас найду ее.

Вот.

«Теперь поиски обречены на провал, – сетует Борхес. – Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай…»

К чему эта цитата?

Все мои знакомые знают, что я сотрудничаю с maib. И после открытия этого филиала я не раз и не два услышал что-то вроде: «Ну, это же показуха. Открыли один филиал, а система осталась прежней. Будут те же очереди, только на красивой мебели, не на лавках вдоль стены, а за столиками. Да и все остальные филиалы вообще без изменений».

Честно?

Меня это очень задевает и огорчает. Не только из-за maib, банк здесь, скорее, как лакмусовая бумажка того, что происходит в нашем обществе.

Мы разуверились в хорошем. Мы перестали верить в добрые намерения. Мы во всем ищем подвох и недочеты. Это относится и к ремонтам дорог в городе, и к реконструкции парков и… список начинаний может быть длинным.

Когда мы потеряли веру в себя? Потому что, когда мы ищем только недостатки вокруг себя, это еще и от того, что мы не верим в себя, что сами можем добиться чего-то хорошего и значимого. И это разочарование в себе переносим на других.

Потому что те, кто ДЕЛАЮТ и СОЗДАЮТ, они не критикуют или критикуют по-другому, конструктивно. И понимают, что, вот буду снова банальным и «книжником» - как говорят китайцы – дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

 maib его сделал. И любой стакан наполовину – наполовину полон. И только так.

Лично я, когда сидел на одном из стульев нового филиала, рядом с настольной лампой, подумал, что последний раз такое классное решение по освещению видел в ресторане «Ошо», когда Евгений Арутин сделал там обновление интерьера.

В банке как в «файн дайнинг» ресторане? А почему бы и нет? Мы все достойны этого. Или мы уже не можем поверить, что нас кто-то готов искренне поставить в центр круга своей заботы?

 

Как во Франции

И вторая история. У меня есть пожилая знакомая. Знаю, так нельзя говорить о женщинах, они всегда вечно молоды, но ей уже за семьдесят и она обычный молдавский пенсионер. Как у обычного пенсионера у нее есть профиль на Facebook, что за пенсионер в Кишиневе без социальных сетей, чтобы мониторить внуков?

Она посмотрела у меня в Facebook фотографии с открытия филиала. И через пару дней написала. С ее разрешения я просто процитирую ее сообщение. Собственно говоря, именно оно подтолкнуло меня написать этот пост.

«Павел, я заходила в филиал банка, о котором вы писали. Никакой особой надобности у меня не было, но я подумала, что раз живу рядом, дай посмотрю, так ли все на самом деле, как выглядит у вас на фотографиях.

Зашла.

Посидела.

Пошла домой, перед этим прогулялась, погода хорошая.

Знаете, о чем я подумала? Прожила долгую жизнь. Хотела везде побывать, но мало где смогла. Очередей и ожиданий было больше, чем путешествий. И я когда сидела у окна в этом новом банке, смотрела на прохожих через стекло, я подумала, что, наверное, так бы я хотела сидеть где-то в Париже.

Там не получилось, хоть здесь посидела. Спасибо вам за то, что пишете, ну вы сам знаете…»

Все.

Точка. Я написал два наблюдения.

Павел Зинган

maib
22 ноября 2021 года
"Мы направлены на открытость и прозрачность во всём"
maib
17 ноября 2021 года
"Почему maib был среди организаторов события на таком высоком уровне?"
maib
15 ноября 2021 года
"В первую неделю мы перевалили за один миллион леев."