13 октября 2021 года
Екатерина Караман. В планах maib стать флагманом на рынке инвестиционного капитала

Интервью с Екатериной Караман, руководителем департамента корпоративных инвестиций maib.

Екатерина, здравствуйте. Хочу вам признаться. Если бы мне в 18 лет предложили бы выбрать с каким из департаментов банка сделать интервью, я бы, не колеблясь, выбрал бы ваш департамент. Я тогда начитался книг про фондовый рынок и биржевую игру. Мне эта тема казалась такой увлекательной, что во многом именно из-за нее я и поступил на экономический факультет.

А сейчас вы бы сохранили свой выбор?

Честно? И да, и нет. «Нет» – потому что как свидетель развития экономики в Молдове понимаю, что фондовый рынок в стране не стал мощным инструментом развития бизнеса и эффективным объектом для инвестиций. И «да» - потому что времена меняются, и я не теряю надежды, что инвесторы у нас в стране получат в свои руки больше инструментов, а компании – возможность привлекать средства не только в форме банковских кредитов.

Я соглашусь с вами, что фондовый рынок Молдовы мог бы быть другим, но об этом мы с вами и поговорим. Но, когда вы говорите об отсутствии объектов для инвестиций, то тут я до конца с вами не согласна. У меня к вам такой вопрос. Если у вашего предприятия есть свободные средства, под какой процент вы их можете разместить как депозиты?

Не уверен с точностью до запятой, но, думаю, что 3-4% годовых в леях и между 1 и 2% в валюте.

Так и есть. Но что бы вы сказали, если бы узнали о возможности получать шесть с половиной процентов годовых в леях?

Что по нынешним временам это почти равно инвестициям в недвижимость, но в хорошую недвижимость, с которой еще нужно решать приличное количество логистических задач по управлению ей. А где на нашем рынке есть такой процент по вкладам?

Это не процент по вкладам, мы же говорим о работе департамента корпоративных инвестиций, а не депозитов. Это доходность по трем муниципальным займам, тендер на обслуживание Кишинева выиграл maib.

Какие муниципии оказались впереди планеты всей?

Кишинев, Сынжера и Чадыр-Лунга. Сейчас наша задача запустить первичный и вторичный рынок муниципальных облигаций, чтобы они действительно стали эффективным и ликвидным инвестиционным инструментом.

Ок. Подвижки есть. А как вы оцениваете состояние рынка молдавских корпоративных бумаг? Хотя, давайте сначала другой вопрос. Мы заговорили сразу о рынке, а мне интересно как устроена в самом maib работа с инвестициями?

В контексте законодательства в области регулирования рынка ценных бумаг, maib является членом Фондовой биржи Молдовы и участником Национального депозитария ценных бумаг Молдовы и предлагает потенциальным клиентам инвестиционные услуги. Для этого в банке создана инвестиционная компания, которая предлагает услуги покупки и продажи корпоративных ценных бумаг через Биржу Молдовы (на основе инвестиционного договора или комиссии), техническое обслуживание публичных предложений ценных бумаг на вторичном рынке, с возможностью исполнения функций платежного агента, администрирование ценных бумаг и денежных средств для инвестирования и реинвестирования в ценные бумаги клиентов, когда такие услуги, предусмотрены в инвестиционном договоре и инвестиционный консалтинг.

Теперь структура понятна. Вернемся к корпоративным ценным бумагам Молдовы. Как, по-вашему, есть ли на рынке акции компаний, на которых инвесторы могли бы заработать так, как это происходит на той же Нью-Йоркской фондовой бирже?

Пока нет. Наш фондовый рынок, кстати, я сама являюсь членом совета директоров Фондовой Биржи Молдовы, пока не спекулятивный, а «накопительный».

То есть, если акции компаний и продаются, то это связано с перераспределением собственности, а не с желанием заработать на изменениях курса?

Именно так.

Получается, что если я владелец каких-то ценных бумаг и захочу их продать, чтобы получить вместо бумаг деньги, то мне придется долго ждать?

Если только вы не владелец акций нескольких банков, например нашего. Такие пакеты, если они появляются на рынке, достаточно быстро находят покупателей. Но я оптимист. Я наблюдаю за изменениями, которые происходят в Молдове и в сфере регулирования и в банковской сфере и в экономике и считаю, что через пять лет вы можете не узнать наш фондовый рынок. Он может сильно измениться.

А у самого maib, кстати, есть инвестиции? Или банк пока предпочитает кредитную активность инвестиционной?

У нас не маленький портфель инвестиций, почти 250 миллионов лей. Большей частью это, конечно, «инфраструктурные» инвестиции – в дочернюю компанию MAIB-Leasing, MoldMediaCard, в Бюро Кредитных историй, депозитарий, Visa, SWIFT. Но есть и инвестиции в корпоративные ценные бумаги. Мы очень удачно продали пакеты акций Glass Container Company и Glass Container Prim. Так что, при росте активности фондового рынка, мы будем активно на нем работать.

А акции международных компаний можно купить через вашу инвестиционную компанию?

Сейчас нет. Это вопрос для регулятора рынка. Но, как я сказала выше, предполагаю, что за ближайшие пять лет произойдут большие изменения на рынке и, думаю, и это направление деятельности будет для нас открыто.

Тогда последний вопрос, в свете возможных перемен. Каким вы видите maib как участника фондового рынка в будущем?

Без преувеличения уверена, что мы будем флагманом на рынке капитала. Причем не только на молдавском, но и на региональном рынке Восточной Европы. Вы и по другим вашим интервью видите, что у maib далеко идущие планы и департамент корпоративных инвестиций – их неотъемлемая составная часть.

.