RU
28 августа 2021 года
Евгений Кроитор. В Lake House Brewery мы с отцом варим крафтовое пиво по семейным традициям

Интервью с Евгением Кроитор, сооснователем Lake House Brewery.

Евгений вместе с отцом много лет увлекаются пивом и даже варили его у себя дома. В начале этого года они открыли паб-пивоварню в центре Кишинева. Их заведение уникально тем, что пивоварня находится прямо внутри паба за огромным стеклом и все посетители могут не только пить пиво, сваренное по авторским рецептам отца и сына, но и наблюдать за тем, как его варят.

В этом интервью с Евгением мы решили больше поговорить о том, как пошел бизнес, какие успехи можно отметить в первые полгода работы и что будет дальше.

Евгений, здравствуйте. Сразу вопрос, спустя шесть месяцев работы, ожидания оправдались?

Здравствуйте Инна. Мы работам уже полгода, но первые месяцы работали то до 10 вечера, то до 8 вечера, потом неделю-две не работали вообще. В таких условиях сложно было оценить бизнес. Но вот уже два-три месяца, как мы работаем в полной мере и результаты нас радуют. Могу сказать, что мы точно в плюсе. Очень хорошо сработало сарафанное радио, нашим гостям нравится наша открытость и самое главное пиво. К нам приходят с семьей, друзьями, и коллегами. Когда мы только открывались, думали, как привлечь женскую аудиторию. Но девушки, женщины сами начали к нам ходить и сейчас среди наших посетителей их очень много.

Уже можно говорить, что бизнес будет успешным?

Мы надеемся на успех, но уже сейчас можно сказать, что мы стали варить в три раза больше пива, чем это было предусмотрено сначала. То есть сначала мы с отцом варили раз в две недели. А сейчас мы варим пиво каждые выходные. Это где-то 6 тонн пива в месяц и все продается. В планах было варить пиво для заведения и для точек продаж, но сейчас мы в состоянии покрыть только заведение потому что такой большой спрос.

А что больше всего привлекает посетителей в Lake House?

На самом, деле мы запустили Lake House Brewery, как эксперимент. В бизнесе мы не новички, но скажем так, мы новички в общепите. С поддержкой друзей мы запустили дело, которое было максимально рискованное, потому что в Молдове пивоварение очень редкое, новое и сырое ремесло. Если молдаванин понимает разницу между Каберне и Шардоне, то для него пиво или светлое, или темное, не более чем.  Мало, кто видит разницу между тем что это пилснер, стаут, ИПА и так далее. И мы хоть и зашли на рынок, где уже существуют конкуренты, мы пришли с чем-то новым, которое сразу стало привлекательным и доступным, потому что человек наконец-то увидел - как варится пиво.

Вы имеете в виду, вот это большое окно в зале, сразу за которым пивоварня?

Да. За границей давно можно увидеть брю-пабы. Это пабы, где варят пиво. Мы подумали, что нашим посетителям будет интересно увидеть, как и где мы варим пиво. Поэтому установили здесь варильный аппарат и 8 танкеров, в которых зреет пиво. Наша цель показать, что мы открыты и развеять те предрассудки, что пиво делают из порошков, из непонятных ингредиентов. Мы устраиваем здесь даже небольшие экскурсии и каждые выходные можно прийти и посмотреть, как мы с отцом варим пиво. Фишка еще в том, что варим пиво только мы вдвоем.

А какое пиво вы варите? Это ваши авторские рецепты?

Прежде всего, мы делаем акцент на качественное и свежее пиво. Мы импортируем сырье со всего мира, также установленна специализированная система фильтрации воды именно под пиво. На постоянной основе мы делаем 8 сортов пива, по нашим с отцом адаптированным рецептам. Вообще, пиво варится из четырех ингредиентов – солод, вода, хмель, дрожжи и уже дальше ты добавляешь что-то свое. Можешь добавить специи, фрукты или ягоды. В основном мы варим эли, лагеров у нас чуть меньше, но тоже есть. Недавно варили Ип-у с манго,  сейчас сделали опросник и наши подписчики хотели увидеть у нас черничный стаут, вот мы и сварили его на домашней установки – скоро будет готово.

Есть выделяющиеся позиции пива, которые посетители уже полюбили? 

Конечно, есть такие виды пива, которые уже ассоциируются с Lake House. Это лэйк хаус эль, бовария, наш пилснер. То есть, это те виды пива, которые наши гости не пробовали раньше, раскрыли их для себя тут и уже возвращается к нам, чтобы пить это пиво снова и снова. Мы всегда оповещаем посетителей, есть то или иное пиво на кране или нет, потому что, когда мы варим пиво, оно еще созревает месяц и может закончиться в любой момент. Все зависит от дня, но в среднем мы продаем 200 литров пива в день.

Как видите свое развитие дальше?  

Из ближайших планов – это провести Octoberfest здесь у нас в Lake House. Мы уже готовим специальное меню от кухни в баварских традициях, а также, уже созревает FEST Bier, которое пьется на большом Octoberfest в Мюнхене. Оно будет готово, как раз к октябрю.  

Что касается глобальных планов, как я уже говорил, мы постоянно растем, поэтому мы завезли новое оборудование и будем расширяться, повышать еще больше объемы и выходить в розницу. Мы уже на этапе строительства производства, но главное не поменяется - мы останемся крафтовой пивоварней где будут варить пиво только я и отец в наших семейных традициях.

Журналист – Инна Кулиш 

#Партнер новости Comerțbank
КРЕДИТНАЯ КАРТА FLASH SALARY

Кредитная карта Flash Salary для физических лиц от Comerțbank превращает ваши желания в реальность!

Карта Flash Salarial предназначена для физических лиц-резидентов, являющихся работниками на основании трудового договора, компаний, имеющих зарплатные проекты в рамках BC COMERTBANK SA S.A. Предоставляется до трех чистых ежемесячных зарплат, но не более 50 000 леев.

С кредитной картой Flash Salary можете:

• расплачиваться в магазинах, снимать наличные в банкоматах в любое время - 24 часа в сутки;
• платить проценты только за фактически использованную сумму и только за период, в котором вы использовали кредит;
• погасить в любое время, частично или полностью, сумму использованного кредита.
 

Почему Flash Salary?

Процентная ставка: 13,5%

Срок: 24 месяца

Льготный период - до 50 дней

Комиссия за оплату картой- 0

Cashback - 0.5% от суммы платежа, максимум 500 леев в месяц.

Дополнительная информация:

Chișinău – (22) 835 768, (22) 835 830 или (22) 839 781

Bălți – (231) 800 24

Cahul – (299) 800 21