Габриела Наку. От минимализма и модерна до эко и Ваби-саби

Интервью с Габриелой Наку, дизанером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн»

Габриела, добрый день. Знаете, что я про вас знаю? Что вы работаете сейчас как самостоятельный дизайнер. Что вы научились дизайну, когда решили поменять нелюбимую профессию. И что вы, только закончив школу дизайна сразу были отмечены на конкурсе интерьеров квартир и вас пригласили работать в известную студию дизайна. Я ничего не перепутал?

Почти ничего. Разве что совсем нелюбимой мою первую профессию назвать было нельзя. Мне кажется, что педантичность бухгалтера, а у меня первое образование бухгалтер, помогает мне дорабатывать проекты, когда их творческая часть уже согласована с клиентом. Ведь в проекте не может быть мелочей.

Но все-таки, вы рискнули уйти из банка и стать дизайнером?

Меня с детства всегда привлекало творчество. Это была музыка - я шесть лет занималась в музыкальной школе, играла на фортепиано и была вокалисткой в хоре, даже участвовала в нескольких национальных конкурсах. Это была и живопись. Я хорошо очень рисовала, но не стала развивать свой талант, о чем я до  сих пор жалею. К сожалению, всерьез я ей не училась, но все отмечали, что у меня есть врожденное чувство колористики и света. Что касается цветовых сочетаний, текстур, эстетики, чувства пространства и эргономики, то я считаю, что без него дизайнеру интерьеров точно не обойтись. Вы однажды сравните схематические эскизы интерьера и эскизы, где хорошо поработали со светом, цветами и текстурами, и вы сразу поймете, какую концепцию легче защитить перед клиентом.

И в какой-то момент вы решили, что бухгалтер – это хорошо, но творчество для вас важнее?

Когда я делала ремонт дома, я обратилась к дизайнеру. Наблюдая за процессом, я поняла, что мне это нравится. В этот же период я ​​узнала о курсах дизайна, на которые сразу записалась.

В один день я решила поступить в Школу Дизайна и изменить жизнь. В итоге это решение оказалось самым правильным в моей жизни, и я нашла себя.

Вы действительно выиграли сразу после Школы конкурс по дизайну интерьеров квартир?

Не совсем так. Это был 2018 год, журнал InStyle Home организовал конкурс дизайнеров для жилого комплекса Oasis. Я бы сама не решилась тогда принять участие в конкурсе, там было заявлено много именитых дизайнеров. Но Станислав Балан, учитель из Школы дизайна заставил меня принять участие. Моя работа была отмечена на конкурсе, я перезнакомилась со многими талантливыми дизайнерами и получила очень лестное на тот период предложение от AB Partners присоединиться к их команде.

Так вы работали в AB Partners?

Три года. Искренне благодарна компании и команде. За эти годы я профессионально выросла и обрела уверенность в себе.

Какими были ваши первые самостоятельные работы?

Мой первый проект был настоящей провокацией. На 34 квадратных метрах сделать кухню, ливинг, ванную и спальню.

Напоминает мне тему, от которой я пару лет не мог оторваться. Какой-то архитектурный журнал делал подборки интерьеров в старинных домах европейских городов, где квартиры умудрялись «вписывать» чуть ли не в прихожие. Но в итоге получались стильные квартиры где-нибудь в центре Парижа или Амстердама. У вас сохранился же готовый дизайн этой квартиры? Интересно посмотреть.

Это была квартира для мужчины-холостяка. По его желанию мы подбирали темные, брутальные оттенки для интерьера. Но главной задачей была функциональность. Я вообще считаю, что дизайнер интерьера во главу угла должен ставить функциональность, удобство, комфорт, а потом уже заниматься цветом и эстетикой. Думаю, что, глядя на фотографии, вы не почувствуете, что речь идет всего о 34 квадратных метрах.

А самый большой проект на сегодняшний день?

Сейчас я начинаю работать над новой стоматологической клиникой, по сложности задач и площади объекта это будет самая большая моя работа. Но если говорить о выполненных работах, то это интерьер магазина обуви для детей Andreooly.

Работа с магазином для детей отличается от работы с «обычным» магазином?

Конечно. В первую очередь я хотела создать атмосферу, в которой детям нравилось бы находиться. Так что от стерильного белого цвета я отказалась сразу. Акцент был на бежевых тонах, желтом, фитсташковом и цвете зеленого лимона. Пространству нужен был какой-то центр притяжения. Таким объектом стал мягкий пуф необычной формы в центре помещения. У него скругленные края, сверху – обтекающий стол из дерева, на который можно сложить обувь и другие аксессуары, необходимые для более удобной примерки. Красиво и функционально.

Как вы думаете, за время работы у вас уже сложился свой стиль в дизайне? Или, все равно, стиль выбирает клиент, а вы ему следуете?

Главный – клиент. Ведь это будет его пространство. Но я всегда стараюсь рассказать клиенту о современных тенденциях и хоть немного, хоть в деталях подтолкнуть его к тому стилю, который близок мне и который я хочу развивать в своих работах.

Какой?

Минимализм. Эко с акцентом на Ваби-саби.

Я пару раз даже перечитал книгу Бет Кемптон «Ваби-саби». Если я не путаю, то это о японском эстетическом мировоззрении. «Ваби», кажется, ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой. А «саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью. Ваби-саби описывают как красоту того, что несовершенно, мимолётно или незакончено.

Именно так. И если уже не весь интерьер, так пусть хоть деталь ваби-саби будет в интерьере. Стол. Торшер. Хотя бы ваза, как акцент или другие аксессуары.

Я видел по вашим постам, что вы недавно вернулись с Миланской выставки мебели и дизайна. Совпадают современные тренды с ваби-саби?

Да, есть некоторые новые бренды, которые до сих пор развивают культуру ваби-саби в помещении с помощью мебели, осветительных приборов и, конечно же, аксессуаров.

Мне давно хотелось там побывать, но два года пандемии она не проводилась. Эта была первой.

И как впечатления?

За несколько дней я даже не успела побывать везде. Но посмотреть воочию на новые тренды от Poliform, Edra, Jessi, Vittoria Frigerio, Minotti – это уже как пройти курс по вдохновению и тренинг по функциональности, ведь «механические» аспекты мебели, механизмы, обеспечивающие динамику, не перестают развиваться.

Поедете в следующем году снова в Милан, досматривать то, что не успели посмотреть?

Конечно, только у меня на это уйдет больше времени, чтобы все увидеть. После этой выставки я поняла, что для постоянного развития и для вдохновения нужно посещать как можно больше выставок. Но следующая выставка, на которую я бы очень хотела попасть, это Design Fair Asia 2022 в Сингапуре. Мне кажется, что там я увижу еще больше всего для моего вдохновения. И ваби-саби, конечно.

Instagram/gnacuinterior

Facebook/GNacu Interior