28 декабря 2022 года
Геннадий Анпилогов и Дмитрий Сырбу. Кухня одного чемпионского пояса

Интервью с Геннадием Анпилоговым, тренером по боксу, и Дмитрием Сырбу, победителем мировых первенств по кикбоксингу.

#ИНТРО

17 декабря в Кишиневе прошел турнир FEA CHAMPIONSHIP FULL DRIVE. Это первый турнир после пандемии на котором не было ограничений по зрителям и зал был – «биток».

Разыгрывалось три чемпионских пояса. Защита титула молдавским бойцом Александру Бурдужа в бою с хорватом Младеном Куюнджичем в тяжелом весе. Женский бой между турчанкой Фунда Алкаиш и чемпионкой Армении Хасмик Асатрян. И третьей интригой вечера была финальная четверка в категории до 65 килограмм. Первый полуфинал – Дмитрий Сырбу (Молдова) против представителя Турции Сонер Сен. Второй полуфинал был между бойцом из Италии Франческо Пикка и представитель Румынии Адриан Максим.

Турнир был зрелищным. Но в Молдове остался только один чемпионский пояс. Его завоевал Дмитрий Сырбу.

Хочу представить вашему вниманию совместное интервью Геннадия Анпилогова и Дмитрия Сырбу. Тема интервью – «кухня» подготовки к последнему бою Дмитрия.

Знакомство и подготовка

Гена, Дмитрий, как вы познакомились? Как вы вообще стали работать вместе?

Гена. Так получилось, что раньше я готовил соперников Дмитрия, но я всегда хотел работать с ним мне он был интересен как спортсмен, мне нравилась его жесткость, его характер, его поведение в бою, а главное – я видел, как я могу его усовершенствовать. Это было несколько лет назад, а недавно нас просто свел случай. Я пришел к знакомым ребятам поработать в зал и встретил там Дмитрия. Слово за слово разговорились, и я сказал: «Давай попробуем поработать вместе».

Дмитрий. Я ответил только одно: «Давай».

У меня тогда сразу вопрос. Бои проходили по правилам кикбоксинга, а Гена – тренер по боксу. Вы ударной техникой для ног вообще не занимались?

Дмитрий. Что касается работы руками – всю подготовку к бою я проходил с Геннадием, техникой работы ногами я занимался с другим тренером, с Сергеем Морарь.

Ты давно «делишь» руки и ноги у двух тренеров? На что у тебя, кстати, больше акцент, на ноги или на руки?

Дмитрий. Это впервые, когда я так тренировался. Полтора месяца у меня было три тренировки в неделю на руки и три тренировки на ноги. Что касается акцента в технике, то это зависит от плана на бой, который дает тренер. В первом бое, с турком, был акцент на руки, а второй бой был более разыгрывающий, с учетом травм.

Гена. Сергей готовил ноги, а мы готовили бокс. Мы подошли очень серьезно к этому вопросу, потому что соперники были очень достойные. Уже после боя мне звонили знакомые и говорили, что такого «экшена» давно не было, особенно в первом бою, после «сечки», когда турок залетел в Дмитрия головой.

Как вы притирались друг к другу? Времени же было немного…

Гена. Есть много интересных вещей, когда со спортсменом ищешь общие моменты для того, чтобы облегчить обоюдную работу. Мы с Дмитрием много разговаривали на разные темы, обсуждали приемы и технику, интеллектуальная работа при подготовке не менее важна, чем «физика». У нас была тренировка, когда мы просто ее прервали. У спортсмена были вопросы и оказалось, что будет эффективнее обговорить все моменты, нежели просто дать физическую нагрузку. У спортсменов есть фраза, что лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Поэтому у нас была одна тренировка, где мы полностью абстрагировались от физической нагрузки и только разговаривали. И это принесло больший результат, чем если бы мы час бездумно потели.

Как строилась подготовка?

Гена. Есть три вещи, на которые мы обращали внимание, чтобы сработала наша тактика и стратегия. У бойца есть слуховая память, зрительная и мышечная…

Слуховая?

Гена. Слуховая память – это память на команды тренера, которые боец слышит во время боя, зрительная – на действия противника, мышечная – это комплекс рефлексов. Мы уделили много времени работе на рефлексы, чтобы спортсмен действовал на автомате, будь то угол, прямая линия вдоль канатов, либо центр ринга.

Дмитрий, я посмотрел пару интервью с тобой. Обратил внимание, что твоим питанием, именно как спортсмена, занимается твоя жена. Питание что, действительно так важно?

Дмитрий. Питание – это фундамент любой подготовки к бою, от него впрямую зависит твое самочувствие. Так что можно считать, что у меня есть еще один тренер – тренер по питанию, и это моя жена. Она, например, практически убрала мясо из рациона, сделала акцент на морепродукты. Что касается моего питания, то тут я доверяю своей жене на сто процентов.

Ты выступаешь в весе до 65 килограмм. Это «твой» вес или приходится сбрасывать?

Дмитрий. «Родной» вес у меня 68 килограмм. Но в последний день мы легко сбросили лишние килограммы. За час тренировки с Геннадием.

За час???

Геннадий. Здесь были свидетели и весы. За вес спортсмена я абсолютно не беспокоился, было абсолютно ясно, что он плавающий и что убрать его перед боем не составит никаких проблем.

Бой

После боя прошла неделя, но и сегодня видно, какая сильная была «сечка» у Дмитрия. Это была травма еще в первом бою?

Геннадий. Да, еще в бою с турком. Мы с Дмитрием «удерживали» видео и не публиковали про подготовку рук вообще ничего. Только за неделю показали пару «лайтсовых» роликов, больше рассчитанных на зрителей. Так что, вероятнее всего, команда турецкого боксера даже не догадывалась, что им предложат хороший бокс. Просмотрев все бои Димы, они сделали вывод, что он будет акцентированно работать ногами, а бьющая у него – левая. Поэтому их установка на бой была «отбить» Диме левую ногу, считая, что руки у него не особенно активные. И тут Дима включает руки и – два нокдауна. Первый не был засчитан, он был в самом конце раунда, но второй – прошел.

Как было проводить второй бой после таких сильных травм – «сечки» и травмы левого глаза?

Гена. Мы хорошо знали противника. Поэтому учли его стиль и обыграли стратегически и технически, уже учитывая то, что бой пришлось вести с травмами.

Дмитрий. В первом бою я на травмы практически не обратил внимания, хотя в третьем раунде я левым глазом уже, практически, ничего не видел. Между боями был час перерыва, вот весь час мне и останавливали кровь. Никто не верил, что я выйду с такими травмами на второй бой, но у меня никаких сомнений не было. Вопрос пропустить второй бой даже не обсуждался.

Гена. Важный момент – это обговорить со спортсменом все возможные ситуации заранее. Все что происходило в бою мы проговорили с Дмитрием еще раньше, в зале. Мы даже обговорили «сечку». Если она будет, какое будет поведение, что задача не циклиться на кровь. Да, это человеческий фактор, продолжать бой, когда течет кровь, но и эту ситуацию можно проговорить так, чтобы на подсознательном уровне спортсмен оставался бы спокоен.

Дима, у тебя есть приметы для выхода на бой? На что ты обращаешь внимание в последние минуты?

Дмитрий. Приметы для бойца - это очень плохо. Ты, например, думаешь, вот мой выход, моя музыка. Но у меня был случай – мне поставили другую музыку на бой. Если ты веришь в приметы, это может тебя дезориентировать. Раньше, когда я был моложе, у меня еще были приметы. Я мог проиграть бой только потому, что я настроился на красный угол, а мне дали синий угол. Сейчас я стараюсь не обращать внимание ни на что, ни какая песня, ни какой угол, ни какие перчатки. Я должен спокойно выйти на бой, слышать тренера и посмотрим, что получится, мы же не зря работали перед боем.

Ты слышишь тренера даже в ринге?

Дмитрий. Только его и слышу. Ты привыкаешь к голосу и выделяешь его в любом шуме.

Мне всегда казалось, что тренер дает советы только в углу, во время перерывов между раундами…

Гена. Это совсем не так. Когда боец профессионал, он умеет абстрагироваться. Он видит бой, а слышит тренера. У нас своя терминология, которую мы изучаем. Каждую тренировку я проговариваю определенные моменты, которые спортсмен фиксирует. И за каждыми термином скрывается от трех и выше движений. Независимо удар то, смещение или защита. Так как я нахожусь не в ринге, а за канатами я могу ситуацию определить на 4-5 секунд раньше. Боец ее тоже определит, но так как он находится в состоянии боя, занят физически и угол зрения у него меньше, то он увидит ситуацию позже. И это уже моя работа – вовремя подсказать, что делать. Это уже слаженность дуэта тренер-спортсмен, чтобы не получилось обратное – я в какой-то момент крикну, спортсмен дисциплинированно выполнит и может случайно нарваться на удар.

Это вопрос доверия. Перед боем Дима показал мне турка и сказал: «Тренер, посмотри, пожалуйста, как мы будем с ним работать. Для меня это доверие принципиально и очень важен контакт со спортсменом. Дима мне доверился и получилось то, что все видели. На турнире было три пояса, и в Молдове остался только один, тот, что взял Дмитрий.

Лирика

Дима, ты звонишь кому-то после боя?

Дмитрий. Звоню маме. Правда в этот раз позвонил не сразу, было уже поздно.

А жене?

Дмитрий. Жена всегда со мной в зале. А в этот раз в зале была и дочка.

Сколько дочке лет? Она болеет или боится больше за папу?

Дмитрий. Больше болеет. Хотя во втором бое эмоции взяли верх, и она даже заплакала.

Боксом дочка не хочет заниматься?

Дмитрий. Ударить сможет если что. Но она – девчонка, ей это не нужно. Она занимается акробатикой. Знаешь, на ринге я спортсмен, в работе – военный, я служу в армии и тренирую студентов военной академии, но в жизни нет ничего важнее семьи, ринг здорово подчеркивает эти эмоции. Так что ничего не заменит времени, проведенного с семьей.

Новый год – всегда с семьей?

Дмитрий. В этом году еще и на море. Летим сейчас в Египет, это будет первый наш новый год на море.

Мы с тобой впервые познакомились. Может я не буду оригинальным, но тебе говорили, что ты похож на Макгрегора?

Дмитрий. Меня даже когда-то так представляли – молдавский Макгрегор. Как личность он мне очень нравится.

Гена, Дмитрий, а вы о рекламных контрактах не задумывались? Мне кажется, что нашлось бы немало молдавских брендов, которые бы выиграли от работы с вами и от образа Дмитрия, как амбассадора бренда.

Гена. Давай поговорим об этом отдельно. Мне кажется, что пришло время, когда и в Молдове отношения брендов и спортсменов будут строиться как во всем мире, win-win.

Планы

До нового года несколько дней. Так что вопрос о планах вдвойне уместен…

Гена. Ближайшие дни – восстановление. А дальше будет много работы. Эти полтора месяца мы работали просто на какие-то действия. Сейчас будем развивать Диму в очень объемном комплексе, настоящего обучения еще не было. Главное, что мы сразу поймали обоюдную связь тренер-спортсмен. И у нас получилось.

.