ru
en ro
26 июля 2024 года
Юрий Гуменюк. Выживание как национальная идея

Интервью с Юрием Гуменюком, исполнительным директором в Împădurim Moldova.

#ИНТРО

Меньше всего хочется заниматься мрачными пророчествами. Хочется верить, что в будущем нас ждут чистые реки, прохладные летние ночи и снежные, но мягкие зимы. Причем – без всяких усилий с нашей стороны, матушка-природа позаботится о своих неразумных детях.

Но в реальности никто из нас еще не забыл беспрецедентную жару, которая обрушилась на Молдову этим летом. И не факт, что жара не повторится снова в августе. И не факт, что следующим летом не будет жарче.

Наткнулся на видео, как рядом с Новыми Аненами Днестр переходят не то что вброд, а не замочив коленей. Поэтому такой вопрос, как высадка лесов в Молдове из вопроса «хорошо бы побольше природы», становится вопросом выживания страны.

Не стал бы нагнетать, если бы не мог предложить хоть какой-то элемент плана действий.

В Молдове есть одна общественная организация, которая специализируется исключительно на посадке новых лесов и уходом за ними. Impadurim Moldova.

За последние 4 года Împădurim Moldova высадила 212 000 (!) деревьев. И, что еще более важно, посаженные леса не погибли в первые годы после высадки, а продолжают развиваться.

Читайте интервью с исполнительным директором Împădurim Moldova Юрием Гуменюком.

#ИНТЕРВЬЮ

Юра, мы делаем это интервью с одной целью, будем считать это моим вкладом в восстановление лесов в Молдове. Надеюсь привлечь внимание бизнесменов, чтобы они получили свой шанс поучаствовать в спасении Молдовы от мрачных апокалиптических прогнозов. Ведь сейчас ситуация обстоит именно так или я драматизирую?

К сожалению, именно так. Если мы в ближайшие 10-15 лет кардинально не увеличим площадь лесов в стране, то жить здесь будет значительно менее приятно чем, сейчас.

Что конкретно ты имеешь ввиду?

Невыносимая жара станет нормой. Днестр обмелеет настолько, что уже не сможет снабжать водой города. Малые реки практически исчезнут. В южных регионах начнется опустынивание, которое постепенно будет продвигаться к центру. Мы потеряем миллионы тонн плодородных почв от эрозии, вызванной наводнениями после долгих периодов засухи. И это далеко не всё…

Я оперирую цифрой, что леса в Молдове занимают площадь не более 11% территории страны. И что это – ужасающе мало. Это достоверная информация?

Да. По разным оценкам, площадь лесов составляет от 10.5 до 12.5%.

А сколько нужно? Есть данные?

Для страны с умеренно-континентальным климатом (не будем брать в сравнение Арктику или Сахару), так вот, для страны с умеренным климатом, если площадь лесов меньше 20%, то это серьезная проблема. И в Молдове эта проблема просто очень серьезная.

А сколько у других стран в Европе?

Возьмем ближайшего соседа – Румынию. 33 процента! Германия, Франция, Испания - тоже более 30%. Не будем приводить в пример скандинавские страны, где около 70%, там все-таки другая климатическая зона. Но даже в Великобритании, которая по сути - каменистые острова - больший процент лесов, чем у нас. Мы выигрываем только у Мальты (кусок камня в океане).

И что, в Молдове – без шансов?

Напротив! У нас есть и время, и возможности исправить ситуацию. Только действовать нужно сегодня, не завтра.  У нас есть заброшенные деградированные земли, у нас есть огромное количество бывших пастбищ – в СССР животноводство было развито под него выделяли земли, сейчас они не используются.

Что тогда останавливает процесс восстановления лесных площадей?

Причин много. Нельзя сказать, что лес совсем не сажается. Просто вырубается на дрова и другие потребности населения практически то же количество леса, что и сажается, а в некоторые годы даже больше. Нам нужно сажать больше в разы.

Кроме того, до сих пор делается много непрофессиональных посадок. Высаживаются десятки тысяч деревьев, а через пару лет на месте посадок ничего нет. Потому что не соблюдается технологический процесс.

Откуда такие заключения?

Из собственного опыта. Мой путь в лесоводство начался с волонтера, когда я сам участвовал в посадках леса. Но случайно попадая в те же места через год или два, я видел, что от нашей работы ничего не осталось. Конечно, я очень расстраивался, хотя сейчас понимаю, что ничего и не могло быть. Без шансов.

Почему?

Потому что лес не растет сам по себе. Посадка леса - это сложный технологический процесс. Этому учатся 5 лет в институте. Лесоводство – это наука, в ней есть свои нормы, правила и формулы.

Дерево может само вырасти в лесу, где лесная почва, где упавшее старое дерево образовало просвет. Туда упало семя. Все остальные деревья защищают молодое деревце от ветра, мицелием своих корней питают корни молодого дерева, удерживают влагу в почве. Тогда новое дерево вырастет. Потому что оно было создано жить в окружении других деревьев и в окружении деревьев, которые старше его и разного возраста.

А когда ты в поле, где никогда не было леса пытаешься посадить однолетние саженцы одного возраста на деградированной почве под открытым солнцем и продуваемые всеми ветрами - это совершенно не естественный для природы процесс. Это очень сложная задача и добиться успеха можно, только строго соблюдая весь технологический процесс и ухаживая за лесом в течение первых нескольких лет.

И вы, Împădurim Moldova, это делаете?

Да. За четыре года мы высадили 212 000 деревьев. Конечно, с разной степенью приживаемости, ведь условия везде разные и климатически года отличались друг от друга, но все наши посадки продолжают жить. Наш девиз – уход важнее, чем посадка. Лес можно считать состоявшимся, когда ты добился сомкнутости крон деревьев.

Я видел ваши посадки, там же деревья на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Зачем сажать деревья так плотно, ведь в настоящем лесу расстояния между стволами другие.

Если коротко - чтобы создать естественный процесс конкуренции, где выживают лучшие. Когда человек сажает три дерева в своем огороде, он может ухаживать за каждым из них, и они могут все прижиться. Но когда ты посадил десятки тысяч деревьев, ты не можешь следить за каждым деревом, часть деревьев погибнет и это нормально. Поэтому на гектар будущего леса уходит 5000 саженцев. Только так и может появиться лес. Это сложный процесс. Часть деревьев умрет, молодые деревья будут конкурировать между собой. Но это будет на 5-7 год жизни. А в первый год их задача – совместно подавить сорняки. В Молдове десятки видов сорняков, они глубоко уходят в почву корнями и подавляют корневую систему деревьев. Многие сорняки вообще выделяют вещества, которые атакуют корни деревьев.

Но и деревья, когда их много могут сопротивляться и побеждать. Корни саженцев покрыты мицелием. Он соединяется между собой, он может передавать информацию о вредителях. Деревья сотрудничают. Бороться за свет они начнут позже, когда будут достаточно сильны против сорняков. И тогда выживут сильнейшие и составят основу будущего леса.

Сколько лет у тебя ушло на накопление этого опыта?

Четыре года постоянной учебы и поиска информации.

А сколько людей в команде Impadurim Moldova?

Постоянный штат – четыре сотрудника. И около десятка работающих по контракту узких специалистов: по защите растений, по почвам, по проектированию лесонасаждений итд. Мы искали их по крупицам, и хорошо платим людям, поэтому с нами работают лучшие.

«Платим»? Вы – общественная организация. Какие у вас источники финансирования? Гранты?

Мы изменили подход к посадкам леса в Молдове. Может, сыграло роль то, что я был бизнесменом. (Сейчас Юра – директор по развитию сети зарядных станций). Когда мы начинали, то попробовали пару раз подать на гранты, но только зря потратил время и тогда я обратился за помощью к людям, которые мне понятны. К бизнесменам.

Ты хочешь сказать, что всё, что вы посадили - на деньги молдавского бизнеса?

Подавляющее большинство. В последний год мы наконец начали получать и гранты. Хочу поблагодарить компании Rikipal, Linella, Porsche Center Moldova, GBS и десятки небольших компаний и частных лиц. Это их пожертвования помогли нам высадить такие площади леса и, что важно, сохранить их.

Ты про уход?

Да. Мы формируем цену сразу на посадку с уходом. «Лес под ключ», когда мы следим за лесом в течение 2-3 лет. Вплоть до того, что в цену входит и забор, так как если молодой лес не огородить, то козы и овцы не оставят от него и следа.

Сколько стоит одно дерево?

По деревьям никто не считает затраты, считают гектары. На гектар уходит около 5000 деревьев, посадка и уход, то же ограждение о котором я говорил – это затраты на уровне 10 000 евро на гектар. Но у нас высокая приживаемость леса. А это значит, что его не нужно пересаживать со второй или третьей попытки, что резко меняет картинку конечных затрат.

Расскажи по этапам как вы сажаете лес

Первое – мы находим участки для посадки леса. Это сложно, чтобы найти одну локацию, нужно просмотреть десятки. И – договориться с примэрией и все оформить все документы.

Дальше?

Анализ почвы. Берем пробы в разных местах на трех глубинах. Отправляем анализы в голландскую лабораторию. А потом еще расшифровываем результаты со специалистами, ведь анализы надо еще и интерпретировать.

После этого делаем проект облесения. Это документ примерно на 50 страниц. Он содержит список пород деревьев, схему посадки и многое другое. Нас периодически просят высадить только акации. Они быстро растут и через десять лет уже можно коммерчески использовать такой лес. Но мы так не работаем. Монокультура — это плохо, нас интересует только биоразнообразие.

Потом?

Потом многоступенчатая подготовка почвы. Мы делаем сплошную вспашку. Когда идешь по такой земле она мягкая как снег, насыщена кислородом, вода в ней уходит глубоко и надолго задерживается.

Потом посадка?

Да. Причем не с волонтерами, а своей профессиональной командой. Энтузиазм - это здорово, но качество такой посадки оставляет желать лучшего. Последнее время стали использовать и специальную технику для посадки.

За посадкой наступает долгий период ухода. Борьба с сорняками, поливы. Огораживание территории обязательно. И через 5-8 лет при благоприятных условиях, если мы посмотрим на этот участок сверху, то не увидим земли, а только кроны молодых деревьев. С этого момента можно говорить, что лес состоялся. 

Чтобы ты хотел сказать в завершении интервью?

У меня трое детей. И я беспокоюсь. Мы все видим, как каждое новое лето становится жарче. Как когда-то комфортный и мягкий молдавский климат превращается в тот ад, который мы наблюдали неделю назад, когда даже ночью не приходит прохлада.

Наше общество находится в постоянном поиске национальной идеи. Как на счёт Выживания? Я не преувеличиваю. При такой динамике изменения климата через 10-15 лет нам придется выживать на этой земле.

Или не придется, если сегодня мы начнем массово сажать леса. Если мы консолидируемся как общество вокруг вполне реальной и очень конкретной проблемы, которая касается каждого. В этом случае, через 15 лет мы будем наслаждаться комфортным климатом, пить чистую воду и не бояться за будущее своих детей.  

Впервые напишу такую фразу за пять лет: «Дай бог, чтобы так и было»

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone