15 мая 2024 года
Ильдар Халитов. Моя мечта, чтобы молдавские дивины повторили успех молдавских вин

Интервью с Ильдаром Халитовым, собственником компании Calarasi Divin

#ИНТРО

Я уже убрал диктофон со стола, когда Ильдар Халитов вернулся в воспоминаниях к своим первым дням директорства Calarasi Divin. Но я так ярко себе всё представил, что рискну пересказать:

«… это было 18 лет назад, в 2006 году. Завод оставлял противоречивое впечатление. С одной стороны – уникальный запас дистиллятов и купажей, через год самому старому должно было исполниться 40 лет. С другой стороны – на весь завод два стареньких компьютера, карта виноградников не на бумаге, а только в голове у главного агронома, отгрузка и розлив продукции не по плану, а «на глаз», что-то вроде: «…, наверное, нужно столько-то коробов…». Для всех покупателей была одна цена, как для человека, который купил одну бутылку дивина для себя, так и для оптовика, который хочет купить несколько паллетов. И жесткие обязательства государства к новому собственнику по реорганизации производства и посадке виноградников».

Это было 18 лет назад.

А теперь только одна деталь. С момента прихода Ильдара на Calarasi Divin только виноградников было высажено около 400 га. Сегодня Calarasi Divin – единственный в Молдове производитель дивинов, который полностью обеспечивает производство собственным виноградом. А «те» спирты, которым «тогда» было 39 лет, сейчас уже в основе 50-летнего дивина и, не за горами, дивин с 60-летней выдержкой.

Ну а теперь – интервью. История точно достойная того, чтобы ее рассказать.

Ильдар, добрый день. Первый вопрос просится сам собой. «Ильдар Халитов»? Вы родились в Молдове или в Молдову приехали?

Я коренной татарин. Родился в Казани в 1966 году в семье двух инженеров, и папа и мама окончили химико-технологический институт, там они, в принципе, и познакомились.

От Кишинева до Казани – почти 2000 километров. Как вы оказались в Молдове?

Вы улыбнетесь, но Молдова началась для меня со сказки о Шапке Гугуцэ. Мне ее подарила тетка, стопроцентная татарка. Не знаю, как эта книжка к ней попала, но я её зачитал до дыр и у меня уже тогда сложился образ Молдовы, как какого-то сказочного края…

Если будете снимать документальный фильм о Calaras Divin, то есть прекрасный повод сказать, что всё начиналось как в сказке…

Всё и продолжилось необычно. Понятно, что тогда, казанский школьник, я точно не представлял, что буду когда-нибудь жить в Молдове. Но снова вмешался случай, и не один раз. Сначала, совершенно случайно, меня еще с тремя школьниками отправили на всесоюзный слет пионеров в Молдове, в Каушанах. Это было еще в 70-е годы. Мы жили в молдавских семьях, я увез с собой воспоминания об огромных сочных яблоках и первом глотке вина, которое мне дали попробовать.

После школы я поступил в военное училище и, по распределению, попал сначала в Кишинев (снова судьба!), а потом служил в Бендерах. Там же я уволился из армии. На какое-то время вернулся в Казань, но потом Молдова снова притянула меня к себе.

Это был какой год?

1997. Я выбрал Кишинев. Ни знакомых, ни языка, ни прописки, все появилось только со временем. Устроился работать на шиноремонтный завод. Зарплата, как сейчас помню, 340 леев в месяц, обед в заводской столовой – 10 лей, пачка хороших сигарет – 10 лей.

Через год уволился, нашел работу в компании, которая разливала и продавала вино. Компания была небольшая, так что я был начальник отдела без отдела. Занимался почти всем, вплоть до контроля розлива на предприятии, с которым мы сотрудничали. Оттуда я уже попал в знаменитый Dionis Club.

Я помню эту компанию! У неё тогда был офис в «Кенфорде» и она отгружала в Россию миллионы бутылок в год!

Могу назвать более точные цифры. В 2002 я был исполнительным директором винодельческого завода в Вулканештах, который принадлежал Dionis Club. Только мы отгружали в Россию по сцепке, а то и по две сцепки вагонов в неделю. В пике – до 10-12 сцепок в месяц. Это до 2-х миллионов бутылок в месяц.

И потом – винное эмбарго 2006 года!

Да, и потом эмбарго. Какое-то время я руководил проектом по переносу розлива вин и коньяков в Украину, но – уволился. И в том же, 2006 году стал директором Calarasi Divin.

Директором, не собственником?

Нет, конечно. Тогда я был еще просто наемный сотрудник. Calarasi Divin был незадолго до этого приватизирован ММВЗ – московским винодельческим заводом, дочерним предприятием «Банка Москвы». Банк тогда покупал десятки предприятий не только в СНГ, но и по всему миру. Я уже был хорошо знаком с производством в Молдове и меня утвердили, как директора Calarasi Divin.

Передо мной были поставлены очень конкретные задачи. Предприятие было куплено, но акции заблокированы до момента выполнения длинного списка обязательств. Инвестиции, посадка виноградников, сохранение профиля предприятия, пополнение оборотных средств, получение сертификата ISO – список был не на одну страницу. Приходилось дневать и ночевать на заводе, но все обязательства мы выполнили. Можно сказать, что это был образцово-показательный процесс приватизации. Акции были разблокированы, Calarasi Divin отправился в новое самостоятельное плавание.

Параллельно я смог найти время и окончил для второго высшего образования ASEM, «Бизнес и администрирование», а потом и мастерат, «Банки и финансы». Так что период в моей жизни получился очень насыщенный.

История увлекательная. Но между наемным директором и собственником предприятия точно есть место для ещё одной истории…

В 2013 году руководство «Банка Москвы» поменялось и банк принял решение продать все непрофильные активы, в первую очередь те, что были за пределами России. Тогда к Calarasi Divin стали прицениваться грузинские бизнесмены. Точнее их интересовал не сам завод, а спирты и купажи, они хотели вывести их в Грузию. Более того на заводе были два их представителя, которые уже опечатали и опломбировали весь ёмкостной парк.

История становится горячее…

Мне удалось перехватить тогда инициативу. У грузин что-то затормозилось со сделкой, и я смог убедить представителей акционеров продать завод мне. Пришлось взять кредит под залог завода, но я лучше всех знал ситуацию на предприятии, понимал его ресурсы и верил в будущее Calarasi Divin. Так что получилось, что я сохранил для Молдовы наследие грузина Сараджишвили, а могло бы закончиться так, как случилось с Vismos или с Nis-Struguras, которых уже не существует.

Наследие грузина Сараджишвили?

О! Это отдельная история! Вы знаете, сколько Calarasi Divin уже лет?

Честно говоря – нет.

Завод был основан в 1895 или 1896 годах грузинским предпринимателем и ученым Давидом Сараджишвили. Масштаб его фигуры поражает. Он был дружен с Жаном Батистом Камю, основателем Коньячного Дома Камю, который потом всю жизнь помогал ему советами. С 1885 по 1986 года Сараджишвили открывает коньячные заводы в Тбилиси, Ереване, Калараше и Баку. Калараш был им выбран по той причине, что состав почв, средние температуры и климат максимально соответствовали тем же условиям во Франции. Так что можно без натяжки сказать, что основатель дома Камю косвенно, но причастен к созданию Calarasi Divin.

Мне кажется, что вам нужно чаще рассказывать об этой истории. Она стоит того. Итак, если вернуться в наши времена, вы стали собственником завода…

3 июля 2014 года, скоро, кстати, десятилетний юбилей. За эти десять лет я не успел ещё инвестировать средства «в гламур» - мы не перестраивали здания цехов и не строили ресторан и гостиницу, но мы вкладывали средства в виноградники, в оборудование, в цех розлива, в «первичку». Это не бросается в глаза, но зато я уверен в качестве производимой продукции. Могу с гордостью сказать, что мы берем для любой дегустации бутылки просто с полки, а на конкурсы отправляем бутылки из общих тиражей.

Какой объем производства у вас сейчас?

Начну с «основания пирамиды». Мы собираем виноград с 525-530 га виноградников. В зависимости от текущей урожайности это от 5 до 7 тысяч тонн винограда. Максимум 50-70 тонн винограда мы продаём по особым просьбам, так что можно считать, что 99% винограда идет на наше собственное производство. Это равнозначно 100-125 тысячам декалитров вводного алкоголя. Столько поступает в год на выдержку, и столько же мы, примерно, продаем. Это два, два с половиной миллиона бутылок в год. Почти вся продукция поставляется на молдавский рынок. Экспорт пока носит больше имиджевое значение. Мы отправляем небольшие партиями в разные страны, но потенциал в этом направлении, конечно имеется и его тоже будем развивать.

Если бы на Calarasi Divin приехали бы наследники Камю, ведь он, фактически, тоже был немного причастен к его созданию, чтобы вы подчеркнули для них, как достоинства Calarasi Divin?

Начал бы с виноградников. Мы единственное в Молдове производство дивинов, которое полностью обеспечено собственным виноградом. В зоне молдавских Кодр у нас растет 9 европейских сортов белого винограда. Качество винограда таково, что он превосходно подошел бы и для производства игристых и тихих вин. Так что наш дистиллят для дивина получит одобрение от самого взыскательного мастера купажа.

Выдержка производится в 6 000 дубовых бочек (венгерских, болгарских, армянских, французских) в которых выдерживаются свыше 25 видов дивина в возрасте от 3 до 50 лет. Разливаем мы дивин на собственном производстве и реализуем силами собственной торговой команды, а также через сеть наших специализированных магазинов.

Как я уже говорил, у нас собрана уникальная коллекция спиртов и купажей. Самый старый спирт – 1967 года, он вошел в купажи наших дивинов старше 30 лет. Сейчас ждем 60-летний купаж.

Важная деталь! Собственная вода. У нас собственная скважина для воды. Вода очень мягкая, идеально подходит для купажей. Было время, у нас даже покупали воду предприятия, с которыми мы тогда тесно сотрудничали.

И Calarasi Divin – первое предприятие в Молдове, которое в октябре 2022 года стало выпускать продукцию, маркированную IGP Divin, открыв, по сути, новую главу в истории молдавской коньячной отрасли. Учитывая строжайший контроль при производстве продукции IGP Divin, это можно считать документальным подтверждением для самого недоверчивого потребителя, что данный дивин произведен только в Молдове, исключительно из молдавского (а в нашем случае еще и исключительно из собственного) сырья и под строгим контролем государства.

Думаю, это произвело бы впечатление…

Только я бы гостей из Дома Камю пригласил бы еще через несколько лет. Еще 2-3 года, еще 3-5 миллионов евро, и мы закончим с инвестициями в «первичку» и тогда начнем наводить окончательную красоту. Молдова становится все привлекательнее как направление для винного туризма, интеграция в ЕС только ускорит этот процесс, и мы будем стремиться представить Calarasi Divin и с туристической стороны. Тем более, что рядом Кодры, у нас красивейший регион, всего час езды от столицы – все условия быть привлекательными как для внешнего, так и для внутреннего туризма.

Раз уж заговорили о планах, то – что в планах?

Производство дивина – игра в долгую. У нас сейчас огромное преимущество – наша коллекция спиртов и купажей, накопленная за прошедшие годы. Но, чтобы предприятие оставалось лидером через 50 лет, то надо сейчас уже закладывать спирты, которыми будут гордиться наши наследники в 2074 году. Профиль предприятия для нас – святое. Хотя в планах есть идея 5-10% винограда «забрать» на производство игристых и тихих вин. Интересно попробовать себя и в таком качестве.

Но главный план, или можно назвать его целью, это повторить для дивина тот успех, которого добились молдавские виноделы за последние годы. То, что мы делаем, достойно любого международного признания и мы, шаг за шагом, будем добиваться того, чтобы Calarasi Divin стал предметом национальной гордости и одним из символов Молдовы.

.