22 октября 2021 года
Ион Лука. День начинается с Виорики

Интервью с Ион Лука, основателем Casa Vinicola Luca и производителем линейки вин Carpe Diem. Рубрика Business Influencers при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Мы договорились с Ионом Лука созвониться и сделать интервью по телефону, вечером. Я должен был позвонить в семь вечера, но позвонил в девять. Ион не ответил. «Спишь?» послал я сообщение.

Минут через 10 Ион перезвонил. «Какой спишь? Сейчас самый сезон, раньше часа-двух лечь спать нереально. Просто я был наверху, на цистерне, а телефон внизу. Когда идет брожение, то можно, конечно, почаще смотреть на вино в стакане. Но если хочешь сделать хорошее вино и не ошибиться, то не стоит лениться и стоит подняться наверх, на цистерну. Углекислый газ концентрирует аромат, он наверху просто бешеный, зато ты сразу поймешь, все в порядке или есть проблемы…»

Тут я решил поинтересоваться фитнес-нагрузкой молдавского винодела: «А сколько у тебя цистерн, какая у них высота и сколько раз за день ты на них поднимаешься?»

8 цистерн, 3-4 раза в день на каждую, метров пять, итого 150 с хвостиком метров вверх и вниз по приставной лестнице.

На этом лирическая часть нашего разговора закончилась, я обещал уложиться в 15 минут и пошел телеграф вопросов и ответов.

2021 год какой год для виноделия. Хороший или плохой?

Трудный. В этом году очень сильно видна разница между югом и центром. На юге виноград созрел раньше. А у нас, в центре, 21 октября, а мы еще не собираем пару сортов, радуемся каждому солнечному дню. Солнце нам еще очень нужно, слава богу осень не дождливая и виноград держится.

Так бывало раньше?

Веришь, это самый поздний сезон в моей практике. Помнишь, ты писал как-то про наш Late Harvest  из Виорики? Я тогда приехал в Молдову из Кореи 26 августа и понял, что опоздал собрать Виорику вовремя.

Зато Late Harvest   получился отличный…

Это да. Но в этом году мы ее собирали 25 сентября! Для белого винограда это поздно. Впрочем, в этом году и хорошо. Белый виноград набрал свое. А вот с красными сортами мы еще боремся за то, чтобы они набрали сахар. Спасает, что осень солнечная. Молимся на прогноз погоды.

Как этот год с виноградом по урожайности?

Винограда меньше, намного меньше. Цены просто взорвались. Июнь был дождливый, это сыграло плохую роль. Особенно для больших хозяйств, где по 600-800 гектаров виноградников было трудно бороться с болезнями, только в июле можно было как-то с ними справиться. Прошлый год – засуха, Этот – дожди. Так что цены удвоились.

И вы поднимете цены?

Ждал, что ты задашь этот вопрос. Да, но даже не из-за того, что виноград вырос в цене. 10-15% мы уже добавили к цене. Но это подорожание связано с тем, что подорожало все. Транспорт, энергия, металл, дерево…

А металл причем?

А притом, что каждая винодельня, обычно, докупает парк емкостей. Я планировал в этом году купить четыре новые цистерны, а купил две. Потому что цена выросла ровно вдвое. А дерево – это бочки. И – пробка. Бутылка – это энергоемкое производство, и тут цены выросли.

Да, думаю, что инфляция неизбежна по всем направлениям. Этот факт точно стоит принять и перестроить мышление. Давай про хорошее.

Хорошее? Белое вино в этом году будет хорошее…

Какое будет лучшим?

Мне все нравится. Хотя, больше всего, я неравнодушен к Виорике. Это наш сорт, автохтонный, я люблю его аромат и уникальность. Сейчас именно он доминирует в винодельне. Утром открываешь дверь и сразу слышишь аромат Виорики поверх всех остальных. Так что день начинается с Виорики…

А игристое? Ты же в прошлом году начал?

Начал в 2018. Уже три урожая по 7000 бутылок. Первый уже «ушел», от второго осталось 2000 бутылок, третий еще ждет розлива.

Экспорт в эпоху пандемии?

С экспортом все в порядке, но его структура сильно изменилась. Румыния у меня перепрыгнула на первую строчку вместо Китая.

Самое время инвестировать в недвижимость!!!

Теперь ипотеку для комплексов Oasis, Toro Center, Lagmar Testemiteanu и другие, можно взять на преференциальных условиях.

Eximbank установил фиксированный процент 3,99 на 7 лет для всех комплексов на этапе строительства.

Звони сейчас и приобретай недвижимость с выгодой!

068777829

И главное! Акция распространяется и на граждан Молдовы, которые проживают за рубежом!

А Китай?

Китай как будто исчез с лица земли. И нет только у меня. Даже просто делового общения нет, звонки как в песок уходят. При этом, как ни странно, остальная Азия как будто взорвалась. И в Японию и в Корею экспорт вырос на 100%. Причем, что удивительно, они стали больше пить белых вин. Если Китай был 95% на 5% в сторону красных, а Корея 75 на 25, то сейчас уже в Корею уходит 35% белых вин. Такое впечатление, что они их распробовали в пандемию.

Что я не спросил?

Что я не сказал! Про наш «прорыв». Через неделю на карте молдавских виноделен, наконец появится еще одна - Casa Vinicola Luca. Конечно, мы собирались ее достроить еще в прошлом году и не все сделали еще, что хотели, но теперь я смело могу пригласить гостей на винодельню в Крикова - Casa Vinicola Luca.

В любой день?

Нет. Вначале будем работать по резервации. Мне нравится политика маленьких шагов. У нас большие планы на эту винодельню. Да, она не посреди бескрайних виноградников, но я хотел ее сделать в родном городе, я родился в Крикова. Поэтому у нас акцент на другие моменты.

Какие?

Проще сказать на английском. На русский это слово как-то некорректно всегда переводится. Sustainable winemaking.

Обожаю это слово – Sustainable. Дня два учился произносить это слово правильно. Что ты конкретно вкладываешь в это понятие у себя на винодельне?

Что? Виноград с сертификатом «био». Мы уже четвертый год над этим работаем и в 2022 году соберем свой первый виноград с приставкой «био». Но это не все. Sustainable – это и по максимуму заботиться об окружающей среде. Вино – это и энергия, и вода. 50% электроэнергии, которой уходит на производство  мы уже производим сами, из солнечных батарей. Скоро добавим еще батарей, и будет 100%. Собираем и повторно используем дождевую воду. Везем сейчас из Одессы биодиджестор и будем делать свой биогаз, жмых от винограда – отличное сырье для биотоплива.

Вот это я понимаю – Sustainable. А ресторан будет на винодельне?

Будет. А сейчас начинаем с небольшой кухни, я же тебе говорил, что люблю политику маленьких шагов. Зато исполнится моя мечта. Я повидал немало виноделен по миру и самая классная дегустация – это в подвале, рядом с бочками. И теперь, осталось совсем немного, так будет и у нас, на Casa Vinicola Luca