Интервью с Корнелия Дудка, художницей, студенткой и трейдером. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.
Когда сел писать интервью и восстановил в памяти разговор с Корнелией, вспомнил эпизод из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, где вспоминается о рукописи композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть "быстро", на второй -"очень быстро", на третьей -"гораздо быстрее", на четвертой -"быстро как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее".
Почему вспомнил? Когда я пишу интервью с теми, кому нет еще 20 – 25 лет, я невольно сопоставляю их и себя в их возрасте. Разница, как небо и земля. Собранные, структурированные, целеустремленные, часто уже с заработанными деньгами в кармане, можно только позавидовать раннему старту.
Вот и с Корнелией получилось так, да не так. Мы уже заканчивали разговор, я внутренне повосхищался, как она рисует портреты и как сумела превратить увлечение в неплохой личный доход. В принципе уже пора прощаться. И тут в разговоре с художницей, которой не исполнилось еще и 20 лет всплывает фраза: «Этой осенью я еще занялась трейдерством, работала с индексом S&P 500. Училась сама, сначала хорошо заработала, потом стала слишком рисковать…»
В этот момент мне стало реально на мгновение дико обидно, что я не могу вернуться в 1985 год, когда мне было 20, и устроить себе телефонный звонок из прошлого минут на тридцать с Корнелией. Чтобы вправить себе мозги, как можно организовать себя в 20 лет.
Ладно. Это лирика. 1985 год уже прошел. Но и сегодня у Корнелии есть чему поучиться.
Все. Теперь интервью…
Корнелия, привет. Первый вопрос. Мне очень понравился среди твоих портретов рисунок девушки с веснушками. Хоть рисунок черно-белый, но прямо чувствуется, что она – рыжая, так тебе удалось передать оттенки и детали. А вопрос вот какой, это рисунок с фотографии или с «живого» человека? Все-таки, в моих глазах, рисовать с фотографии – это намного легче…
Та девочка действительно рыжеволосая. Ее я рисовала с фотографии. Но далеко не все мои портреты – это фотографии. Мне нравится работать и с «живой» натурой. Я даже как-то участвовала в конкурсе в Meeting Point, когда за пять минут надо было нарисовать шарж на человека, чтобы его можно было узнать.
Мне никогда не надоедает учиться. А какие опорные точки для тебя, как художника, когда тебе нужно определить и передать индивидуальность лица?
Мой алгоритм – брови, глаза, нос, скулы и общая форма лица. Но начинаю я с бровей, это как первый якорь на чистом листе бумаги.
Многие из твоих портретов очень детальны. Сколько, примерно, времени, уходит на одну работу?
По-разному. Сейчас, когда я набила себе руку, портрет может занять четыре часа или шесть. Раньше на такую работу могло уйти и три дня, часов по шесть в день.
«Набила руку»? Сколько же ты нарисовала портретов?
Никогда не считала. Самый первый портрет, который я помню, это была Анджелина Джоли. Я ее нарисовала в 12 лет. Но рисовать портреты «как бизнес» я начала гораздо позже. Года три-четыре назад. С тех пор я нарисовала портретов пятьдесят, может чуть больше.
Бизнес? Честно говоря, мне нравится, что молодые художники, с которыми я общаюсь, гораздо спокойнее стали говорить о деньгах. На мой взгляд, это правильно, профессионализм и работа должны оплачиваться. Мнение, что художник должен быть возвышенной натурой, которой не нужны деньги, приводит только к тому, что художников становится меньше. Сколько стоят твои портреты?
Скорее стоили. Сейчас я рисую меньше. От 700 лей до 3500 лей.
Неплохо. Для подростка заработать за пару лет под «сотку» лей – хороший заработок. Интересно, ты его во что-то инвестировала или было-не было?
Точно не инвестировала, но «пополам» со своими родителями оплатила несколько своих заграничных поездок. Одна из них была в Вену – пока это для меня один из самых красивых городов, которые я видела.
Когда мы начали с тобой разговор, ты сказала, что учишься сейчас в университете, на маркетинге и логистике. Почему, при таком явном таланте, ты не продолжила художественное образование?
Я планировала учиться на дизайнера интерьера в Нидерландах. И, если бы не COVID, там бы и училась. Но из-за этой ситуации нужно было принимать другое решение, и я выбрала маркетинг и логистику.
Далековато от искусства. Не скучно с цифрами вместо карандашей?
Это не менее интересно. В какой-то степени COVID добавил свободного времени, на то же море этим летом мало кто ездил, и я занялась трейдингом.
Чем? То есть я знаю, что такое трейдинг, но это занятие как-то совсем не пересекается с рисованием. А где ты училась?
В интернете полно доступной информации. Да и разговоров об этой сфере среди молодых людей достаточно, кто не слышал про биткойн?
И ты работала с криптовалютой?
Нет, большей частью с индексом S&P 500. Сначала очень успешно, но потом стала избыточно рисковать и сразу зашла в зону стресса. Так что в трейдинге азарт – не помощник.
Поколению художников и трейдеров точно стоит знать самый на сегодняшний день “дорогой” стартап с корнями из Молдовы – XOR. Учитывая, что поколение говорит на английском языке не хуже, чем на родном – смотрите презентацию XOR, и приглядывайтесь, на чем зарабатываются миллионы в современном мире
Родители знали?
Им даже было интересно самим разобраться, как это работает…
Блин, мы сетуем, что молодое поколение ни к чему не стремиться, книжек не читает, не вылазит из гаджетов. Ты – опровергаешь это мнение…
Кстати, книги я тоже читаю.
Судя по всему, тренд книг по личностному росту становится все более сильным…
Я предпочитаю Кафку и Достоевского.
Корнелия! Это уже too much. В школе нас заставляли читать Достоевского, но мало кому он был интересен в 16-17 лет. Кафку я и во взрослом возрасте не осилил. Ты пижонишь, или действительно они тебе нравятся?
Мне действительно интересно. Например, «Демоны» Достоевского. Внутренний конфликт людей с самими собой и с живущими в них демонами. Та же мысль, что в сознании каждого человека есть граница, достигать которой опасно. Если вы пересекли ее, вернуться невозможно…
А Кафка?
«Письмо отцу». Человек, который растет в тени отца, свободолюбивый, но не решающийся сказать, что он на самом деле чувствует…
Принято. Сто процентов ты читала, а не просто знаешь названия. По итогу первого знакомства – снимаю шляпу. Сравнивая свои 20 лет, как я их помню, и твои, могу сказать только одно: «Ты – круче». Будет интересно взять у тебя интервью через пару лет. Думаю, будет, чему удивиться снова.