23 ноября 2022 года
Кристина Ени. Если ты работаешь только в одном стиле, то клиент уходит от тебя с твоей мечтой, а не со своей

Интервью с Кристиной Ени, владелицей Eni Design Interiors

#ИНТРО

Eni Design Interiors – молодая компания специализирующаяся на дизайне интерьеров. Тем не менее, всего за несколько лет в портфолио компании - уже более 100 проектов, 20 из которых – интернациональные заказы.

Eni Design Interiors выстроила надежные партнерские отношения со строительными компаниями и архитекторами от Молдовы до Португалии, что гарантирует заказчикам своевременную и качественную сдачу объектов.

Представляю вашему вниманию интервью с основателем компании и ее ведущим дизайнером – Кристиной Ени.

Кристина, добрый день. Предсказуемый первый вопрос к владельцу компании. Когда вы открыли Eni Design Interiors?

В 2019 году.

Вы уже успели поработать дизайнером в каких-то архитектурных или дизайнерских бюро?

Нет, у меня не совсем стандартная история, как я пришла к своей любимой профессии. Если говорить о высшем образовании, то я закончила экономический университет, специальность «Бизнес и управление». Но в работе по специальности я себя точно не нашла. Проработала месяц в банке кассиром. Мне кажется, что это был худший месяц в моей жизни. Монотонная нетворческая работа просто убивала меня.

А к дизайну вас не влекло в детстве?

Влекло. Моя мама занималась проектированием, я бывала у нее на работе, мне нравились чертежи и то, что за ними стояло – архитектура, дизайн, я умела чертить, но вот рисовать я не умела. А чтобы поступить учиться на дизайн нужно было сдать художественное рисование, и я не решилась и пошла на экономический.

Судя по всему, месяца в кассе банка хватило, чтобы понять, что это не ваше?

На всю жизнь. Я решилась тогда на крутой поворот и уехала в Милан.

Вы знали итальянский?

Нет, только английский. Да, мне все говорили, что ты будешь там делать? Убирать в квартирах? Ухаживать за пожилыми людьми? Но я уже через три месяца неплохо говорила на итальянском, а через восемь месяцев работала в Dolce & Gabbana. Знание русского, английского и румынского языка они оценили.

Неплохой поворот! Но это еще не дизайн интерьера. Жду продолжения истории.

История продолжалась также неожиданно, тут вмешалась уже и случайность, и личная жизнь. Я успела еще поработать в большом мультибрендовом магазине в Милане, продолжить мечтать о дизайне, я жила с двумя подружками и одна из них училась на архитектуре. С ней я побывала не на одной выставке, мне очень нравилось все, что было связано с ее учебой, но цена обучения была такая высокая, что я не могла себе ее позволить. Так что пока это еще оставались мечты. И так получилось, что мне пришлось приехать в Молдову, восстанавливать утерянные документы, и обратно в Италию я летела через Париж. Были планы отдохнуть там несколько дней. И в самолете познакомилась с молодым человеком, он тоже был из Молдовы.

И?

И через несколько месяцев мы поженились. Я очень хотела, чтобы он переехал в Италию, но у него, объективно, было больше причин оставаться в Молдове, чем у меня в Италии. И я вернулась домой. Это было двойственное ощущение. Любимый человек рядом, я еще в детстве загадала, что мой мужчина должен быть таким внимательным, чтобы всегда открывать мне дверь. Прошло уже пять лет, и он продолжает это делать всегда. Но, с другой стороны, я не знала в чем себя реализовать. В банк я возвращаться не хотела. Работать продавцом в кишиневском магазине после Dolce & Gabbana мне тоже не хотелось. В какой-то мере можно сказать, что я даже впала в депрессию.

Что помогло из нее выйти?

Дизайн интерьера! Родители начали делать квартиру и мама, которая в свое время меня отговаривала от «стойки», может видя мое состояние, предложила мне себя попробовать в дизайне.

Получилось?

Получилось. Родительская квартира стала моей первой рекомендацией. Появились первые заказы. Я прошла курс дизайна у Александрина Бурага и еще год училась профессиональным программам. И не стеснялась сходить на стройку, дать электрику или сантехнику 100 леев за консультацию и попросить объяснить практические вопросы. А теперь мы ведем и авторский надзор, у меня в команде и архитектор и инженер, вот ищу сейчас архитектора в Румынии с лицензией. Есть заказ за строительство, нам готовы доверить все работы, но мне нужен для этого специалист с локальной лицензией.

Вы за такое короткое время успели выйти с проектами за пределы Молдовы?

Да. Из 100 наших проектов около 20% за границей.

Какой из них запомнился больше всего?

Частный дом, на Корсике который сейчас заканчивают по нашему проекту. Представляете, Корсика, вид из окон на горы и без ограничений в бюджете. Редкий случай, когда заказчик сказал: «Делайте так, как считаете нужным». Думаю, что та португальская фирма, которая работает с нами по мрамору не раз вспомнила нас «добрым словом». В доме не только мраморный камин, но и декоративная стена из «рифленого» мрамора 4 на 12 метров. Но и смотрится это просто великолепно. Дом получился в стиле контемпорари – есть и минимализм, и неоклассика и ар-деко.

А какой стиль предпочитаете вы сами?

Если говорить о нашем доме, о котором мы с мужем мечтали, то это белый дом с черепичной крышей и, конечно, неоклассика. И немного эклектики, например – бордовые стулья. Но когда речь идет о заказчиках, то мы очень пластичны. Когда ты работаешь в одном стиле, то клиент, в итоге, выходит с твоей мечтой, а не со своей. Поэтому у нас в портфолио есть и лофты, и индустриальный стиль. Стиль – это пожелание заказчика. Работа в разных стилях только расширяет наш кругозор.

Интересно, какой самый необычный заказ у вас был за вашу историю?

Легко скажу, потому что «техническое задание» на проект было уже само по себе нестандартным. Нужно было для молодого парня сделать комнату, где он мог бы, одновременно, и жить и снимать ролики для TikTok и Reels на спортивную тематику. Нужен был и турник, и балетный станок, и зеркало, и смарт-мебель, которая бы легко трансформировалась и убиралась на время съемки.

Да, что-то необычное…

А учитывая, что заказчик по ходу работы решил поменять черный дизайн на белый, то работы над этим проектом было чуть ли не больше, чем по тому дому на Корсике, о котором я рассказывала. По крайне мере, по времени работы.

Публичные объекты вы тоже берете в работу? Или специализируетесь только на частных заказах?

В Молдове такой практики у нас почти нет. Разве что очень симпатичный цветочный бутик в Кетросах. Мы там сделали не только дизайн, но и «нейминг» проекта и фирменный стиль. Я так влюбилась в этот проект, что мне самой захотелось иметь такой же магазин. А вот в Италии у нас есть несколько коммерческих проектов, в первую очередь это клиники эстетической медицины. Тут, как всегда срабатывает «сарафанное радио». Один проект тянет за собой другой.

При таком широком диапазоне работ мне уже интересно узнать кого вы сами «фоловите» из дизайнеров.

Келли Уэстлер, никто меня не вдохновляет так, как она. Она входит в десятку лучших дизайнеров отелей в мире, оформила немало интерьеров кинозвезд и преуспела в создании аксессуаров, ковров и домашнего текстиля.

Обязательно гляну, уже интересно… Последний вопрос. Планы?

Сделать тот мастер-класс в Италии на который я тогда не решилась из-за его стоимости и открыть в Италии студию.

А Молдова?

Ничто мне не помешает работать на две любимые страны.