
Интервью с Михаилом Попеску, основателем консалтинговой компании Rare People
C Михаилом Попеску я познакомился, когда он пригласил меня на первую встречу организованного им Business Talks Club в 2025 году.
Качество таких встреч сильно зависит от спикера, но гость BTC25 – украинский маркетолог Виктор Шолошенко – вызвал неподдельный интерес и своим практическим опытом, и подачей материала.
Невозможно было не оценить «подводку» к встрече: «Маркетинг – это деньги на ветер. И от руководителя зависит, это будет встречный ветер или попутный».
После встречи мы договорились с Михаилом на интервью. Я тогда был уверен, что он – журналист со специализацией на темах бизнеса, но все оказалось совсем не так.
Читайте интервью.
Михаил, добрый день. Заочно я давно знаком с вами. Вы сотрудничаете с моим хорошим знакомым, Павлом Сидоренко, и ведете несколько телевизионных программ на румынском языке. «Бизнес герой нашего времени» - о бизнесменах, «Кредо героя» - о ярких личностях и, кажется, еще и программу с детьми…
Она называется «Герой с детства». У меня у самого двое детей и мне, как отцу, небезразлично, каким вырастет новое поколение, от которого будет зависеть будущее Молдовы.
Возвращаясь к журналистике. У вас очень профессиональная подача материала, но я не помню ваших программ раньше. Вы работали не в Молдове?
В своей жизни я ни один день не работал за границей и ни один день в государственных учреждениях.
А вот, журналистика появилась в моей жизни, совсем недавно, в октябре 2023 года. Павел Сидоренко сделал тогда со мной интервью, а после него предложил работать в партнерстве с ним, взять на себя румынскую версию программ, приглашая уже своих гостей. Я согласился и с тех пор успел записать больше 200 программ с очень разными людьми, от бизнесменов, до певцов и хирургов. У меня были свои причины согласиться на предложение Павла, но я даже не ожидал, что получу еще один плюс от этой работы – получая колоссальный заряд энергии от общения с новыми людьми.
Не ожидал такого поворота. Тогда расскажите немного о себе, я тоже заряжаюсь от общения с новыми людьми и от новой информации.
Сейчас я руковожу основанной мной консалтинговой компанией Rare People, развиваю проекты для бизнеса – конференцию Talking Business и Business Talks Club, и параллельно занимаюсь журналистикой. Но всему этому предшествовал 15-летний опыт руководства департаментами HR в четырех компаниях, двух международных и двух молдавских.
Пополняйте мой информационный банк. В каких компаниях?
Начинал я в Coca-Cola. Отвечал за рекрутинг, развитие и внутренние коммуникации. Проработал в компании четыре года, как раз в момент революционной перестройки производства в Молдове. За эти четыре года Coca-Cola, демонтировала старое производство 70-х годов с розливом в стеклянную бутылку на современную фабрику розлива в ПЭТ бутылку, построило новое производство и склады, оптимизировала кадровый состав с 360 до 220 человек, а я в этих процессах отвечал за подбор и развитие кадров. А также за внедрение системы SAP по планированию ресурсов предприятия (ERP).
Солидный опыт. Coca-Cola, как международная компания, - хорошая школа, есть чему поучиться.
После Coca-Cola, это был конец 2015 года, я проработал два месяца в StarNet, им был интересен мой опыт работы в международной компании. Долгосрочное сотрудничество не сложилось, но, как ни странно, до сих пор поддерживаю тесное дружеское общение с коллегами, с которыми познакомился за короткий промежуток работы в StarNet.
Вы сказали – четыре компании, пока назвали две…
Третьей компанией был Moldcell. Там я возглавил департамент по развитию партнёров, но это направление очень тесно пересекалось с HR. В моей сфере ответственности были и тренинги и тимбилдинги для команды самого Moldcell. Горжусь тем, что они, в определенной степени, смогли изменить внутреннюю культуру компании. Непросто было организовать тимбилдинг, например, для такого креативного департамента, как маркетинг. Но и их удалось удивить и вывести из зоны комфорта.
Но больше всего времени я проработал как руководитель HR в Aquatrade. С 2016 по 2023 год.
Это Данил Балабан, Om, Gura Cainarului, Sincer?
Да. Я многому научился у Данила. Для меня в профессиональной карьере всегда был важен критерий – могу ли я чему-то научиться у своего руководителя. Данил был для меня примером и лидером, у него было чему поучиться, особенно в вопросах стратегического видения и развития моего отдела и компании в целом. Сначала я занимался Aquatrade, но позже мне передали и управление отделом HR в Sincer.
Сейчас вы возглавляете собственную консалтинговую компанию. Тяжело было сделать шаг из работы по найму в собственный бизнес?
Это был естественный шаг в личном развитии. К тому же, к 2023 году у меня уже был опыт ведения семейного бизнеса. Еще в 2018 году мы с женой открыли в Румынии бизнес – франшизу «Суши Мастер» Алекса Яновского.
Почему в Румынии, а не в Молдове?
В Молдове на тот момент уже была высокая конкуренция в этом сегменте, а в Румынии буквально 1-2 слабых игрока. Мы до сих пор развиваем этот бизнес, успешно прошли через пандемию, выручил ориентир бизнес-модели на доставку. Сейчас у нас пять «точек», Две в Яссах, в Сучаве, Ботошань и в Сибиу.
Мой респект. Удержаться в сегменте общепита в Румынии, да еще и с удалённым управлением – это вызывает уважение. А не было мысли переехать в Румынию?
Нет. У нас двое детей, когда они вырастут, у них будет выбор жить в Молдове или за границей. Но я хочу своим примером, проектами, которые я создаю в Молдове создать как можно больше рациональных и эмоциональных аргументов, чтобы они остались в Молдове и, вместе с ровесниками, взяли ответственность за нашу страну.
Мне близка ваша позиция, о каких международных проектах я бы не задумывался, но вести мне их всегда хотелось из Молдовы… Ладно, мы отвлеклись. Возвращаемся в 2023 год к вашему шагу в самостоятельный бизнес.
За семь лет работы в Aquatrade я полностью настроил все бизнес-процессы в моей зоне ответственности. В то же время меня все чаще стали звать мои друзья и знакомые помочь им настроить бизнес-процессы в их компаниях. Таких запросов становилось все больше. И я решил, что пришло время сделать следующий шаг. Моя экспертиза уже выходила за рамки одной компании. И я решил, что моя миссия помогать людям внутри компании стать лучше, может трансформироваться в миссию помогать уже другим компаниям становиться лучше, тем самым помогая развитию бизнеса. Так и появились Rare People.
«Редкие люди»?
Редкие и особенные. Как человек проработавший 15 лет в HR я хочу сказать, что каждый человек имеет свою «изюминку» и особенность. Её нужно просто уметь увидеть и развить.
Как консультант вы решили сконцентрироваться на управлении человеческими ресурсами?
Я сразу смотрел на свою миссию шире, но – вы правы, у всех моих знакомых была ассоциация со мной как с экспертом по HR, и я спросил себя, что ты можешь сделать такое, чтобы молдавский бизнес мог бы узнать тебя с другой стороны?
Так появилась журналистика?
И журналистика, и мое решение провести конференцию Talking Business. Мне было важно объединить молдавский бизнес вокруг экспертов и бизнесменов, которые имеют большой практический опыт работы в Молдове. И 18 мая прошлого года конференция стартовала. Первый блин не был комом. Было 470 участников и отличный состав спикеров – Руслан Кожокару, Алексей Мунтяну, Алина Андриуца, Ольга Мельничук, Ева Погор, Кристина Булай, Владимир Бадан, Дан Дима. Вместе с ними выступали и эксперты, например, Андрей Харет, которых широкая аудитория не знает, но уровень экспертизы, которых очень высок.
Как раз я знаю и Андрея Харета, еще по его работе в департаменте маркетинга в Moldcell, он действительно профессионал высокого уровня. Но хотел спросить, какой был фидбэк после первой конференции?
Была высокая оценка конференции. Вскоре мне позвонили из ODA – предложили совместно организовать вторую бизнес-конференцию осенью. В ходе подготовки мы по разному увидели будущую конференцию, но она уже была заявлена на ноябрь, и я рискнул пойти на то, чтобы провести вторую за год конференцию Talking Business.
Не пожалели?
Нет. Был прекрасный новый состав спикеров. Выступила Каролина Бугаян, Корнелиу Сэу, Ион Ботнару, Тудор Дарие, Владислав Папанага, Вадим Мамалига, Лудмила Лаврик, Николай Шойту и Виорика Цымбаларь, очень интересная женщина, которая смогла объединить в своей организации больше 14 000 молдаван из диаспоры.
Но, тестируя формат конференций, я понял, что и одна, и две конференции в год – это мало, чтобы держать руку на пульсе жизни бизнеса. Бизнес – это события каждый день, а не два раза в год.
И вы добавили формат Business Talks Club? На котором мы с вами и познакомились?
Да. Собирать 20-30 бизнесменов и экспертов вокруг одной темы можно гораздо чаще. Business Talks Club помогает сохранить актуальный контакт с бизнесом в период между конференциями.
Готовите уже конференцию на 2025 год?
Готовлю. И считаю это своим вкладом в то, чтобы помочь бизнесу стать лучше и изменить ситуацию в стране. Я не верю, что решение проблем Молдовы придет с Запада или с Востока. Страна сможет стать по-настоящему независимой, когда усилится молдавский бизнес. Только мы сами можем создать ценности, товары и услуги, которые сделают Молдову процветающей страной, где захотят остаться жить наши дети. Надеюсь, что Talking Business и Business Talks Club смогут этому помочь.