31 январь 2023 года
Наталия Филимон. Как владельцам карт не стать жертвой мошенников

Интервью с Наталией Филимон, начальником департамента карт maib. Тема интервью – участившиеся случаи попыток мошенничества с банковскими картами с использованием обращений от лица maib

Наталия, добрый день. Последнее время я изучаю возможности искусственного интеллекта для журналистики и, ради интереса, перед нашей встречей задал ему вопрос: «Что делать, если вам по телефону звонит мошенник, представившийся сотрудником банка?»

И что ответил искусственный интеллект?

Сейчас вам перечислю его советы. Он их дал прямо по номерам.

1. Никогда не предоставляйте личную информацию, такую как номер карты, пароль, код CVV, срок действия карты или любую другую конфиденциальную информацию.
  2. Не нажимайте на ссылки или не скачивайте прикрепленные файлы, которые могут быть предложены вам в телефонном разговоре или сообщении.
  3. Не отвечайте на любые вопросы о личной информации, если вы не уверены в том, что разговариваете с настоящим сотрудником банка.
  4. Немедленно завершите телефонный разговор и позвоните на официальный номер карточного отдела вашего банка для получения подтверждения.
  5. Сообщите о подозрительном звонке вашему банку, и попросите о проверке вашего аккаунта.

Вы знаете, я бы могла принять этот искусственный интеллект в качестве консультанта к нам на работу и точно рекомендовала бы прислушаться к этим правилам каждому владельцу банковских карт.

Вроде бы элементарные советы и несложно им следовать, неужели люди до сих пор ведутся на «карточных» мошенников?

К сожалению, да. Хотите я расскажу вам свой личный опыт общения с мошенниками…

В смысле? Вы же начальник департамента карт банка…

Для мошенников я – обычная мишень. Не так давно мне позвонили. Девушка представилась сотрудником колл-центра, назвала имя.

И что она вам говорила и как вы поняли, что она – не из maib?

Во-первых, разговор начался не на государственном языке, а на русском и с необычным для Молдовы акцентом. Во-вторых, когда она сказала, что звонит в связи с тем, что у меня есть подозрительная транзакция и что для ее проверки ей нужен полный номер моей карты, я уже поняла, что это звонят мошенники и продолжила разговор только для того, чтобы понаблюдать, как они будут действовать.

И как они действовали дальше?

Она была очень настойчива. Суть ее звонка была не только в том, чтобы узнать полный номер моей карты, срок ее действия и CVV. Она хотела, чтобы я ей сказала и шестизначную цифру СМС, который приходит для подтверждения платежа…

То есть она собиралась уже во время звонка списать деньги с вашей карты?

Именно так. Причем, когда мне надоело с ней разговаривать и я сказала, что я сотрудник банка и еще и начальник карточного отдела, моя собеседница самоуверенно заявила, что этого не может быть и что я могу еще и пострадать за отказ сотрудничества с банком.

Ничего себе…

К сожалению, под таким давлением многие люди могут спасовать, особенно пожилые.

Да. Точно стоит запомнить советы искусственного интеллекта для этой ситуации. А какие советы бы добавили вы?

Во-первых, большинство звонков, причем что они могут идти даже с нашего короткого номера 1313, идут в мессенджерах. Viber, WhatsApp, Telegram. Никогда, я даже попрошу вас написать большими буквами, НИКОГДА maib не будет звонить вам через мессенджер. Только с «официального» телефона банка.

А в остальном – те же советы. И особенно хочу подчеркнуть, что банк НИКОГДА не будет спрашивать CVV, три цифры на обороте карточке. Если вы услышите такой вопрос по телефону, можете смело вешать трубку и звонить в банк, сообщать о случае мошенничества.

С телефонным звонком, вроде, разобрались. Но это же не единственный способ «социальной инженерии»? Я сам видел в Facebook рекламу, где Майя Санду и Георгий Шагидзе обещали какие-то золотые горы от лица maib.

Это одна из причин нашей встречи. В 2022 году именно maib стал одной из основных мишеней мошенников, которые пытаются, используя наше имя, выманить деньги у клиентов банка.

Почему maib как раз понятно. Банк сегодня лидирует на рынке, активно рекламируется, у всех на виду. Но пользователю должно же быть очевидно, что президент Молдовы или президент банка никогда не будут призывать…. Кстати, я никогда не вчитывался в эти объявления. А что предлагают мошенники?

Их цель, чтобы вы перешли на фейковую страницу банка. Там варианты того, что вас попросят могут быть различными, мошенники изобретательны. Но суть сводится всегда к одному. Либо у вас попытаются снова узнать все данные карты, либо предложат самому сделать перечисление с вашей карты.

Меня попросят перечислить деньги самому? Зачем мне это делать?

Вам предложат удивительно выгодный депозит или участие в акции банка, для которой нужно предварительно внести деньги. Либо, и с таким вариантом мошенничества мы тоже столкнулись, а один из клиентов перечислил больше 100 000 леев на приобретение криптовалюты, которую ему, якобы, предлагал банк как надежную и выгодную.

А что можно сделать, когда человек УЖЕ стал жертвой мошенников?

Только обращаться в полицию. В этом главное отличие «социальной инженерии» от распространенных ранее технологических моделей банковского мошенничества. Раньше, когда человек писал заявление о том, что он не перечислял деньги с карты, мы могли, с помощью системы чарджбэка вернуть деньги на счет. Но здесь человек САМ перечисляет средства или САМ дает данные карты. В этом случае – только заявление в полицию. Мы со своей стороны оперативно стараемся всегда помочь в этом случае, быстро предоставляем всю необходимую информацию о движении средств для заявления и помогаем составить само заявление.

Ваш совет, что делать, чтобы не стать жертвой мошенников в социальных сетях?

Не переходить на подозрительные сайты, не нажимать подозрительные линки. Но главное – включить критическое мышление и при любом сомнении звонить в службу поддержки банка. Этот звонок может уберечь вас от серьезных невосполнимых потерь.

Надеюсь, наше интервью убережет кого-то от неосторожных действий. Хотите что-то добавить в заключении?

Хочу. Хочу призвать наших клиентов активнее пользоваться современными технологиями идентификации владельца карт. Maib первым на банковском рынке Молдовы внедрил сервис 3D Secure версия 2.2. Теперь наши пользователи могут настроить биометрическое подтверждение платежа. И уже тогда, без вашего личного участия в транзакции списать деньги с вашей карты будет невозможно.

Плюс критическое мышление?

И плюс критическое мышление.