18 февраля 2023 года
Наталья Громова. Я чувствую своих клиентов без слов

Интервью с Натальей Громовой, парикмахером и стилистом

#ИНТРО

Несколько лет назад я, практически случайно, сел в кресло к новому для себя парикмахеру – Наталье Громовой. Мои короткие волосы – проблема для любого парикмахера по количеству вихров и направлений в которых они растут. Тем не менее, Наташа с первого раза умудрилась почувствовать и что я хочу и как нужно «заговаривать» мои волосы, чтобы они придерживались правильной формы.

Не скажу, что сразу после ТОЙ стрижки я поменял мастера. На эту смену ушло года три. Причем причина у смены была не только стрижка. Как и многие мужчины я стричься не люблю. Это просто необходимость выбросить час своего времени, чтобы выглядеть, как обычно. Но с Наташей было как-то по-другому. И нельзя сказать, чтобы мы уж как-то много разговаривали. Но я незаметно начал предвкушать момент: «Чашечку кофе?..», потом – удовольствие, когда тебе моют голову, но, главное, момент, когда стрижка закончена и Наташа с таким искренним восторгом и удовольствием смотрит на результат работы, что я, невольно, заряжаюсь ее эмоциями.

Недавно Наташа переехала в свою студию, где работает одна.

Название одного старого фильма стало для меня описанием атмосферы. «Скромное обаяние буржуазии», так назывался один из фильмов Бунюэля.

Когда я первый раз приехал в студию Наташи на Букурешть, недалеко от Влайку Пыркэлаб, я просто влюбился в место. Первый этаж, большие окна на улицу, люстра вокруг которой вращается пространство студии, кресла, диван и столик где так комфортно выпить кофе и глоток виски после стрижки и зеркала, которые расширяют и без того просторный зал.

Цветы на столе.

Тихая музыка.

Впервые в жизни мне нравится планировать поездку постричься.

Я как будто выпадаю из потока.

Плюс Наташина особенность – она работает в нарядных платьях. Как будто приехал не в парикмахерскую, а на светский прием.

Сейчас, когда я пишу этот текст, я понял, что хочу для полного счастья. Сейчас я слушаю хит-парад 1945 года в Америке (на YouTube есть все). И вот если еще и эту музыку включить в студии, то…

Мне почему-то кажется, что Наташа текст прочитает и предвкушаю, что и эта моя мечта может исполниться.

Теперь – интервью

Наташа, привет. Когда я общаюсь с тобой, у меня такое впечатление, что не просто парикмахер и стилист, а что это воплощение твоей мечты, быть парикмахером и стилистом.

Честно говоря, так и есть. Мой первый опыт стилиста – это мне пять лет, и я делаю брашинг своей бабушке. Объемные локоны – это ведь так красиво! Правда волосы у бабушки очень длинные, а расческа все время запутывается в ее волосах, но бабушка мужественно терпит, а я осваиваю профессию своей мечты – делать людей красивыми. Сначала это, а уже потом парикмахер и стилист.

В пять лет бабушка, а в шесть уже работа в салоне?

Не подтрунивайте. Не могу сказать, что мои родители поддерживали меня в моем выборе, но и не обесценивали его. В последнем классе школы я записалась на курсы в соседнем городе – я выросла в Приднестровье – и каждые выходные ездила туда. А когда мне еще не исполнилось 19 лет я переехала в Россию, в Тюмень и там прошла крещение боем – девять месяцев работала сразу в двух салонах, без выходных.

Вот это практика!

Для меня это было волшебное время. Конечно, я уставала, но зато я занималась тем, что больше всего любила. Я даже в тот год успела занять пятое место на турнире «Невские берега», он проводился для парикмахеров и стилистов севера России.

Неплохой старт…

В Тюмени я проработала три года, потом – Волгоград. Плюс учеба в Санкт-Петербурге и Москве. Но только позже, в Кишиневе, я поняла в чем моя «изюминка» как мастера…

В Кишиневе мы с тобой познакомились в BERD’S…

Да. Я проработала там первые три года после возвращения. Именно там, я поняла в чем кроется моя «суперсила». Это - контакт клиента и мастера. Я чувствую своих клиентов без слов. Я часто слышу, когда клиент мне говорит: «Я не знаю, как ты прочитала мои мысли, но это именно то, что я хотел или хотела, но знала, как сказать…»

Ты больше работаешь с мужчинами или с женщинами?

В принципе я – универсальный мастер. Но клиенты-мужчины — это, скорее, небольшой постоянный круг, почти как друзья. С женщинами все по-другому. Женщины - воплощение космического и волшебного. Их невозможно прочесть до конца, каждый день они разные. Так что женщин среди моих клиентов гораздо больше. Надеюсь, что для многих своих клиенток я – как подруга, которой можно доверить и прическу и с которой можно поговорить по душам.

Все также восхищённо как я относятся к твоей новой студии?

Все! Я не стремлюсь к тому, чтобы за день набрать максимум клиентов. Обязательно оставляю время на общение, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Вам, например, нравится выпить глоток виски после стрижки. Кому-то – поговорить. Наверное, я смогла донести до всех, кто ко мне приходит, что парикмахер – это даже не моя профессия, это мое призвание – делать людей счастливыми и красивыми.

Интересно, а твои дочки тоже пойдут по твоим стопам?

За старшую – не уверена. Она мне даже не дает прикасаться к своим волосам и очень скептически настроена. А вот младшая, она с полутора лет окунулась в атмосферу салонов, не представляет себе недели, без того чтобы не приехать ко мне на работу, усесться в кресло и целенаправленно ждать, пока я ей помою голову именно здесь, в салоне. Я наблюдаю в этот момент за ней и вижу, что это была бы лучшая фотография для иллюстрации фразы: «Живи здесь и сейчас». Такое удовольствие она получает в этот момент, просто купается в нем.

Знаешь, скажу по секрету, не только она одна…

.