03 июня 2022 года
Натка Минунатка. О трехмесячном хлебе с белым амуром

Интервью с Наткой Минунаткой. Проект «Дом вкуса» совместно с Каролиной Кодряну, директором Детской молочной кухни и владелицей бренда Voinilact

#ИНТРО

У проекта «Дом вкуса» простая и вкусная история. Я очень люблю йогурты Voinicel и Каролину Кодряну, которая является директором Детской молочной кухни, а ее компания производит целый ряд молочных продуктов. Но Voinicel – мой фаворит.

Как-то мы заговорили с Каролиной о продвижении Voinicel, так как мне искренне хотелось, чтобы у него стало больше поклонников (он продается в розничных сетях Кишинева). Обсуждались какие-то стандартные варианты, ролик, рекламные баннера, а потом я вдруг спросил Каролину:

«Кэрол! Ни фига эти ролики с счастливыми детскими лицами никого не зацепят. Кроме того, ты промажешь мимо такой аудитории взрослых, как я, котором твой йогурт заходит как зама после похмелья, но «детская» реклама пройдет мимо них.

У меня есть идея. Я кайфану и ты получишь удовольствие. Я давно хотел сделать проект о, скажем, людях «крафт фуда». Тех, кто как ты делает продукты обалденно вкусные и от которых за километр слышен ДОМ с большой буквы. Потому что это вкус бабушкиной готовки, это мама для тебя постаралась или сосед-кондитер зашел в гости и занес сегодняшнюю выпечку.

Мне будет интересно писать, а тебя я познакомлю со всеми этими людьми. Вы ведь «одной крови». Еда, эко, дом, вкусно, пальчики оближешь, я могу еще долго продолжать цепочку ассоциаций.

Так что, Кэрол, делаем? В каждый материал будем включать информацию о продукции Voinilact.

Плюс – сделаем доброе дело. Расскажем о тех, кто вкладывает всю душу и все мастерство в продукты, которые делают нашу жизнь вкусной и здоровой.

Делаем?»

И Каролина согласилась.

С кем будет первое интервью я не сомневался ни секунды.

С Наткой Минунаткой. Я не видел ее со времен пандемии. И я – соскучился. К тому же, как оказалось, она тоже любит Voinicel.

Натка, привет. Почему ты вернулась из Каприян? Мне показалось, что тебе было там хорошо. Помню, как ты рассказывала, что уходишь гулять по холмам и лесу, я прямо так и представлял, как ты задумчиво идешь среди деревьев и придумываешь рецепт нового хлеба.

Ты – фантазер, хотя гулять мне нравилось. Но работать в Каприянах стало неудобно. В месте, которое мы арендовали, начались кумэтрии, стало шумно, работать было невозможно. И хотя ко мне в Каприяны приезжали многие мои клиенты, а по субботам на экорынке я видела всех остальных, но я скучала по атмосфере своей пекарни на Дымбулуй.

И вернулась!

И вернулась. Это же «мое» место. Я начинала здесь с нуля, я столько души вложила в эти стены…

Честно? Я очень рад. Не очень люблю эти экзальтированные притяжательные местоимения с большой буквы, но вот тут все сошлось. Это Твое место.

И клиенты рады. Приехать сюда, конечно, проще, чем в Каприяны. Только вернувшись я поняла, как я скучала по этой атмосфере и по людям, которые ко мне приезжают.

Так ты сейчас продаешь хлеб и здесь?

Да. Примерно половину недельной выпечки хлеба – здесь, а половину, как всегда, в субботу на EcoLocal возле «Кенфорда».

Сколько, примерно, хлебов ты сейчас выпекаешь в неделю?

Я привыкла для себя считать на килограммы… Дай подумаю… Если «в хлебах», то около 400…

А сколько сортов хлеба?

Тут отвечу сразу. Тринадцать.

Новые сорта будешь делать?

Хочу. Но здесь печь не позволяет, мало места. Мне часто говорят, чтобы я расширялась, переезжала, открывала еще «точки», но я не хочу. Мне хорошо здесь. Я же ремесленник, а не бизнесмен. Хлеб должен пройти через мои руки.

Какой хлеб чаще всего спрашивают люди?

Киту, наверное. Хотя, сейчас, спрашивают все. На это ушёл не один год. Я пришла с ржаными хлебами, с заварными хлебами, рынок нужно было воспитывать, люди никогда в жизни не пробовали такого хлеба, они, мне кажется, даже вначале не понимали, что хлеб должен быть таким…

Сто процентов. Я помню свои впечатления, когда впервые пробовал твои «тяжелые» хлеба. В голове стереотип, что хлеб должен быть воздушным и невесомым, а тут рука оттягивается вниз, под тяжестью буханки. Ломоть плотный, кажется, что влажный, как будто туманный осенний вечер в чаще леса. Потом подносишь хлеб к лицу, вдыхаешь его аромат и проваливаешься в прошлое, лет на 500 назад, как на машине времени…

Кстати, ты пробовал мои «первобытные» лепешки с медом? Это технология работы с тестом, когда еще печей не было и тесто выпекали на раскаленных камнях…

Нет, еще не пробовал. Но без них тогда не уйду. Кстати, а твой любимый хлеб так и остался, сейчас вспомню название… Теме…

Темелия. Да, я его больше всего люблю, несмотря на все разнообразие вкусов. Он моя гордость…

Это же его ты придумала после Прибалтики? После той поездки, где у тебя был перегруз в аэропорту из-за 20 килограммов хлеба в багаже, и ты решила, что лучше оставишь в аэропорту кроссовки, но не хлеб?

Да. Прибалтика меня тогда покорила своими хлебами. Как у нас бабушки выходят продавать брынзу на базар, так там бабушки стоят с хлебами. Но рецептами никто делиться не захотел. Так что я накупила хлебов, пробовала, сравнивала, искала свой рецепт.

И так появилась Темелия?

Да. С ним нужно работать почти сутки, но этот хлеб стоит того.

А правда, что его можно и через месяц есть?

Большинство моих хлебов можно есть и через два месяца, и через три. Конечно, они засыхают при таком длительном сроке. Но они не портятся и их достаточно сбрызнуть влагой, поджарить. У них это как выдержка у вина. При длительном хранении характер хлеба меняется. Я помню, как-то, приехала к отцу, он разводит белого амура, вкуснее рыбы нет. Я замариновала рыбу, к ней бы бородинского хлеба, но его не было, я нашла у отца свой же хлеб трехмесячной давности, буханкой убить можно было бы. Был хороший нож, порезала тоненько хлеб, он и сухой обалденно вкусный. Можно и в тостере, но тогда этого не понадобилось. Маринованный белый амур и тонкий ломтик трехмесячного хлеба и ничего вкуснее на свете нет…

Натка, не будоражь рецепторы! Как вообще идут дела?

Хорошо. Работа есть. Мой хлеб даже в Бельгию каждый месяц покупают. И – в какой-то румынский ресторан, каждую неделю. Приходит человек, покупает 2-3 килограмма хлеба и отправляет на маршрутке.

Ты хоть отдыхать успеваешь? Когда ты последний раз уезжала из Молдовы?

Дай подумаю.. В прошлом году. Была в Сербии.

Хлеб сербский пробовала?

Все пекарни обошла в Белграде. У них очень вкусный хлеб.

Получается, что ремесленный хлеб не сдает позиции в мире?

Его становится меньше, но традиции остаются. Я жду, что старший сын мой решит. Он сейчас в Дании, работает инженером. Но хочет открывать свою пекарню. Там, в Дании, тоже очень интересные хлебы, ржаные, плотные.

Поможешь ему? Поедешь в Данию открывать вместе с ним пекарню?

Конечно, как по-другому.

А помнишь ты рассказывала про книгу про пекарей… Она вышла?

Скоро. В этом году. Там же огромная работа. Это двое голландцев, они путешествуют по всему миру, фотографируют, пишут, собирают материал о лучших пекарях мира.

А как ты туда попала?

Они сами откуда-то узнали обо мне. Когда хотели приехать ко мне, их отговаривали, мол какой там в Молдове может быть хлеб? Когда мы первый раз встретились, они приехали на EcoLocal. Приехали, а у меня очередь до шлагбаума, времени уделить им совсем не было, я даже и не поняла сразу, кто они и что… Но сейчас жду немного эту книгу. Интересно будет на себя посмотреть после того, как она выйдет. Изменится что-то или нет?

Будешь ты и будет хлеб. И, правда? Будет всегда эта свобода, когда у тебя в руках мастерство и ты ни от кого не зависишь и всем нужна. Потому что ты умеешь печь хлеб как никто другой.

Пока Каролина разговаривала с Наткой и дегустировала хлеб я незаметно их фотографировал от дверей пекарни. Профессиональным фотографом мне не стать, но настроение передать удалось. Самым забавным было совпадение, когда мы с Каролиной уже собирались уходить. После того, как она перепробовала почти весь хлеб, готовый к продаже, дело дошло до того, чтобы достать свои гостинцы. Каролина, понятное дело, привезла с собой свою продукцию.

Каково же было мое удивление, когда Натка, увидев йогурты (а они не были знакомы с Каролиной до этой встречи) сказала: «О! Voinicel! Я знаю ваш йогурт. Когда он есть в магазине, я покупаю только его».

Услышав это, я подумал, что лучшей рекламы Voinicel в первом выпуске «Дома вкуса» и не нужно. Следующее интервью я просто сделаю с самой Каролиной. Расскажу о том, что она делает и где можно купить то, что она производит.

.