RU
29 марта 2022 года
Рубрика Business line
Николае Минчунэ. В этом году мы презентуем первую тысячу бутылок вина Domeniile Pană

Интервью с Николае Минчунэ, виноделом и основателем Domeniile Pană. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Николае, добрый день. Мне сказали, что в этом году вы запускаете новую винодельню в Кагульском районе. Каково в такое сложное время начинать бизнес?

Здравствуйте, Инна. Конечно, непросто, но целей у нас много.

Расскажете?

Давайте начну сначала. Я по профессии винодел-энолог. Работал в этой отрасли для многих компаний на протяжении 11 лет. В частности, две компании были из Республики Молдова, также оказывал услуги для двух компаний из Румынии и работал в Новой Зеландии.

Последняя работа была в Новой Зеландии, но вы решили вернуться в Молдову?

Да. Я вернулся в село уже навсегда в 2019 году, как раз до пандемии. На мое решение повлияло три фактора. Во-первых – семья, во-вторых – у нас были свои земли, а в-третьих, тот факт, что я хотел независимости, скажем так, в том, что касается производства вина.

Имея уже накопленный опыт в винодельческой области, все обдумал и решился постепенно запустить маленький семейный бизнес – новую марку вина. Также занялся выращиванием винограда на собственных плантациях для определенных видов вина. Как раз когда приехал узнал о программе USAID, в рамках которой нам оказали огромную поддержку в закупке специализированного оборудования. 

А где именно находится новая винодельня?

В моем родном селе Слобозия Маре, в Кагульском районе. Кстати, Pană – это фамилия дедушки, старая фамилия со своей историей в селе. До войны у него тоже были земли, где он выращивал, в том числе, и виноград и продавал виноград и вино на ярмарках в Галац. Коллективизация все поменяла. Теперь я возобновляю семейное дело и хочу развивать его уже на новом, более высоком уровне.

То есть, первые вина в бутылках Domeniile Pană можно будет продегустировать в этом году?

Именно так. На данный момент производим вина из сортов Фетяска Албэ, Совиньон Блан, Траминер, Мерло, Каберне Совиньон и Кодринский. В начале закупаем виноград у мелких производителей в регионе. А точнее у производителей из нашего села и сел Валены и Кышлица-Прут. Эти три населенных пункта входят в зону Lacului Beleu, которая явялется частью заповедника Прутул де Жос. 

В этой же зоне посадили около двух гектаров собственных плантаций. Местные белые сорта Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ и Виорика, красные – Фетяска Нягрэ, Рарэ Нягрэ и французский сорт Шираз.

Сколько бутылок будет в первой партии? 

Надеемся, что этой весной выпустим первые 1000 бутылок вина для продажи в винотеках и ресторанах. Взяв во внимание текущую ситуации, мы немного осторожны со всем, но идем дальше.

Возвращаемся к моему самому первому вопросу. Война у соседей, резкий скачок роста цен. Какие сложности у вас возникли из-за этой ситуации?

Сейчас как раз мы получаем необходимые сертификаты, чтобы производить бутилированное вино в соответствии с требованиями. Одновременно с запуском вин, будет и запуск туристического направления на территории нашего маленького семейного хозяйства, где производим вино. Мы работаем над обустройством зоны для гостей, дегустационного зала и небольшой гостиницы. В этой связи, кризис, конечно, нас коснулся.

А как именно?

К примеру, не знаем какие будут цены на строительные материалы. Проект был разработан в прошлом году, а сейчас я уверен, что цены выросли. Следовательно, вложений будет где-то на 50 процентов больше запланированного. А для начинающего предпринимателя, средства очень важны. Во-первых, в начале всегда лимитированный бюджет. Мы старались рассчитать заранее все до мелочей, чтобы хватило денег и к такой ситуации были не готовы.

Также кризис скажется и на новых виноградниках. Подорожали препараты для фитосанитарной обработки растений. Цены на системы поддержки для виноградников, которые нам предстоит установить выросли на 70 процентов, по сравнению с прошлым годом. Пока не делал точного анализа, но примерно так. И это доставляет нам большие трудности, но тем не менее планируем развиваться дальше.

А так глобально рассматриваете экспорт вин?

Да. Европейский рынок для нас очень мощный, потому что культура вина или тренд употребления вин существует во всей Европе. Вино пьют и производят и в Новом Свете - в США, Новой Зеландии, Австралии, но в Европе традиция производства вина установилась намного раньше.

Мы рассматриваем Румынию, где в последние годы наблюдается очень интенсивное развитие культуры потребления вина, что для нас представляет большую возможность. Несмотря на то, что у них много собственных виноградников, они открыты к другим производителям, особенно из Республики Молдова, которые имеют особую репутацию.

Конечно, мы смотрим и на другие рынки, такие, как Польша, Дания, Англия, но пока у нас маленькая винодельня и лимитированные партии вин, которых хватит только для ресторанов и винотек, но в будущем рассматриваем вариант присутствия и на этих рынках тоже.

Партнер рубрики – maib 

maib остается рядом с молдавским бизнесом!

В это непростое время, главная миссия банка по поддержке людей и предприятий, ориентированность исключительно на клиента становится еще актуальнее.

Во-первых, в maib продолжают работать все кредитные линии и продукты банка.

Для вас доступны:

•  Инвестиционные кредиты,

•  Кредиты на пополнение оборотных средств,

•  И главное – кредиты из международных ресурсов, что свидетельствует о доверии, оказанном банку, со стороны иностранных партнёров.

Во-вторых, банк готов пойти на встречу к каждому клиенту, вникнуть в суть его проблемы, вызванной сложившейся ситуацией в мире и вместе найти индивидуальное решение.

maib - надежный банк, который готов подставить плечо молдавским предпринимателям, даже в самый сложный период.

Инна Кулиш 

Business line
18 августа 2022 года
"В пивоварении действительно есть место для экспериментов и даже творчества. Главное требование – это высокое качество и только натуральный состав."
Business line
16 августа 2022 года
"Ранее мы не экспортировали нашу продукцию, но в ближайшее время надеемся выйти на немецкий рынок."
Business line
12 августа 2022 года
"Нам очень повезло, что мы нашли хороших специалистов в свою команду, которые поверили, откликнулись и в кратчайшие сроки запустили работу."