RU
30 марта 2021 года
Рубрика Jam
Николета Буган. Дайте идеям отстояться

Интервью с Николетой Буган, моделью, владелицей @the_ladies_academy_by_bn. Рубрика JAM при поддержке XOR.

#INTRO

Вот это интервью не может обойтись без вступления, иначе ему просто невозможно задать правильную тональность. Само интервью, как часто бывает, цепочка случайностей. На прошлой неделе опубликовал интервью с Аленой Сержант, фотографом. В интервью была речь и о необычном фотопроекте проекте. Алена фотографировала одну и ту же девушку, молдаванку, загримированную под японку, индианку, индианку уже из Северной Америки. В планах у Алены сделать с этой же моделью еще десяток образов.

Хороший проект.

После интервью с Аленой, как бывает почти всегда, ко мне на профиль добавилось несколько друзей. Всегда просматриваю профили новых людей, вдруг вспыхнет интересная тема. Одним из новых профилей оказалась девушка-модель с очень фактурным необычным лицом и очень разным в разных фотосессиях. Плюс – «владелица своей школы моделей». Для рубрики JAM, а, точнее, для той тусовки JAM, что намечается в этом году, для запланированных съемок клипов – «самое то».

Написал новой знакомой по Facebook, Николете Буган, что хочу сделать интервью. Она согласилась. Договорились встретиться в Uptown, на втором этаже.

Это было вступление вступления. Теперь о первом впечатлении от встречи, которое обязательно надо передать, иначе интервью будет звучать фальшиво и неестественно.

У окна, а в Uptown – большие окна, сидела девушка в шляпке и наливала себе чай в чашку. Это второй раз за 21 год в журналистике, когда героиня интервью приходила на встречу в шляпке. В этот раз это было идеально. Как будто другого варианта быть не могло.

«Вам налить чай? Его только принесли». Это было первое, что я услышал после «Здравствуйте». И я был очарован просто навсегда. Я сразу понял, почему у @the_ladies_academy_by_bn, ели Николета не оставит свое желание делать девушек уверенными в себе, всегда будут ученики. Потому что любая мама или любой папа, даже если они насторожено идут на первое знакомство с Николетой, как организатором школы моделей, после первых слов Николеты будут на 100% готовы «отдать» свою дочку.

У этой девушки есть ДАР. Вызывать доверие с первой минуты.

И последний абзац и начинаю интервью. Это уже об умении Николеты перевоплощаться. Я начал задавать первые вопросы, и тут она меня переспросила: «Так вы не поняли? Я та модель из фотопроекта, о котором вы писали на прошлой неделе». И только в этот момент, после пяти минут разговора, я понял, что девушка в шляпке напротив, эта «та» индианка, японка и молдаванка из интервью, что я делал на прошлой неделе.

Вот это умение перевоплощаться, подумал я. Ну и еще я подумал, насколько я был невнимательным… А теперь – интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Николета, привет. Было бы тебе 39 лет, и ты бы открыла свою школу моделей, я бы спросил: «Николета, как вы к этому пришли?». Но тебе всего 19 лет, поэтому вопрос будет другой: «Как ты это успела?»

Можно издалека?

Тебе 19 лет. Издалека это будет откуда? С 15 лет?

С четырех.

Тогда начинай издалека.

В четыре года я уже занималась спортивной гимнастикой. Но из-за возрастной травмы переключилась на танцы, самых разных стилей, успела позаниматься балетом, но в седьмом классе произошел один случай, который подвел черту под моим комплексом «гадкого утенка»…

Гимнастика, танцы, балет, и комплекс «гадкого утенка»? Как-то не вяжется. Плюс твоя внешность. Не вяжется совсем.

Тем не менее, так оно и было. Я никогда не была в центре внимания, скорее, наоборот, я была вне круга внимания. Нескладная, неуверенная в себе, в общем – обычная закомплексованная девочка.

Что случилось в седьмом классе?

Можно сказать, что ничего. Это если смотреть из мира взрослых. Но для меня тогда это было очень даже «чего». В седьмом классе один знакомый мальчик уже открыто сказал мне, что я – некрасивая…

Я бы на его месте сейчас кусал локти из-за этой ошибки…. Но если это был «поворот», то что ты решила делать дальше?

Я пошла на кастинг в школу моделей «Престиж»

Стой. Это была школа Вали Радченко?

Да, Валентина Яковлевна была на этом кастинге. Я и сейчас помню свое волнение. Волнение – даже не то слово, наверное, мне все время казалось, что я зря пришла, и что меня просто отправят обратно домой.

И что сказала Радченко?

«У тебя интересная внешность!»

Узнаю Валентину. Жаль, что ее уже нет. Вот уж кто стоял у истоков модельного бизнеса в  Молдове и был самым преданным этому делу человеком – так это Валентина Яковлевна.

Мне тоже жаль. Я тогда дала себе слово, что когда всего добьюсь, то обязательно найду ее и скажу ей «спасибо» за то, что он меня заметила и выбрала.

Я бы тоже заметил. Такое впечатление, что ты или приехала с Востока или что у тебя кто-то из родителей родился в Азии.

Нет, у меня самые обыкновенные замечательные молдавские родители. Но эту черту в моей внешности замечают все. Мне, наверное, это нравится. Я даже, однажды, начала дома вместо вилки все есть палочками для еды и уже лет пять не прикасалась к вилке. По крайней мере, дома. И восточная кухня – моя любимая.

Итак, ты стала моделью…

И да и нет. Пока я училась в «Престиже» съемок у меня почти не было. Первая настоящая фотосессия была у меня уже после. Я познакомилась с девушкой-фотографом, она увидела мою пластичность, узнала, что я занималась балетом и предложила сделать проект «Черная лебедь». Потом эту съемку увидел другой фотограф и предложил мне проект «Белая лебедь». А потом уже начались работы для молдавских брендов.

Слушайте и смортите новый выпуск подкаста Аиды Фазыловой с Владимиром Масляковым – сооснователем и техническим директором цифрового брокера Exante, а также со-основателем и техническим директором сети коворкингов «Ключ»

Много?

Достаточно. Aridon. Maicom. Работа просто на стоки. У меня есть одно качество, которое я хочу передать и своим ученицам в школе моделей. Красивая девушка сможет за час надеть шесть блузок и сфотографироваться в них. Хорошая модель за этот же час сфотографируется в двадцати блузках. Однажды, из-за того, что съемки начались позже, у меня осталось двадцать минут на четыре платья и четыре образа с разными прическами. И это были фотографии для журнала.

Успела?

Три минуты на то, чтобы переодеться, две минуты, чтобы найти образ. И так четыре раза за двадцать минут. По фотографиям в журнале точно никто не понял, в какой спешке они делались. Для начинающих фотографов я стала просто кошмаром. Я слишком быстро позирую. Но это – часть работы фотомодели. Ты «продаешь» эмоции. Через 12 секунд на 12 секунд ты должна заплакать. А потом, так же быстро, рассмеяться. Это действительно работа, профессионализм. Этому нужно учить и учиться. Общество искаженно воспринимает профессию модели. По-моему подавляющее большинство вообще смешивает работу модели с порнографией. Вот такой стереотип. А я, например, снималась раздетой только один раз. И то, это была не фотосессия, а клип Carla’s Dream.

Это когда было?

Совсем недавно. Я как-то снималась в массовке клипа Клеопатры Стратан и режиссер, Роман Бурлака, отметил, наверное, меня. А потом, как сейчас помню, это был вторник, он позвонил и спросил: «Хочешь завтра сняться в клипе. Нам нужна девушка с восточной внешностью. На главную роль». И в среду я уже снималась.

Обязательно посмотрю клип и выложу его в интервью. Вернемся к школе моделей. Потому что одно дело заниматься спортом, а другое дело быть тренером. Одно дело быть моделью, другое дело – учить модельному бизнесу.

На это решения повлияла моя учеба в бухгалтерском колледже. Там тебя четко ориентируют, учись зарабатывать, учись считать деньги. У нас был конкурс бизнес-планов, я решила, что мой бизнес-план будет то, в чем я лучше всего разбираюсь, и что мне нравится делать больше всего. И сделала бизнес-план для школы моделей.

Победил твой бизнес-план?

Нет, занял второе место. Но для себя я решила, что буду открывать свою школу точно.

Это когда было?

Летом прошлого года…

Стой! В разгар уже COVID-а?

Да, даже конкурс проходил бизнес-планов проходил в онлайн-режиме. Потом я еще умудрилась довольно тяжело переболеть тем же COVID-om, но в сентябре я открыла школу.

А как решила вопрос с помещением?

Пришла с проектом в Space Project, у них есть все что нужно для школы и договрилась с ними по времени, когда я арендую студию для себя. Конечно, из-за COVID-a есть ограничения, я набрала меньше девочек, чем хотела и могла, но сейчас у меня 15 учениц.

Модельные агентства бывают разные. Кто-то ориентирован на отправку моделей за границу, кто-то на подготовку фотомоделей, а ты?

Не за границу – это точно. Это не мой профиль, да и опыта здесь у меня нет. Сама я за границей, как модель, по контракту, не работала. И даже не готовлю профессиональных фотомоделей. Наверное, я, в первую очередь, хочу им дать то, что так не хватало мне. Уверенность в себе, уверенность в своей привлекательности, а уже что касается профессии, то это решать им самим. Профессия модели не такая простая, это будет уже личный выбор каждой девочки. Ну и может еще одно! Я почти помешана на женской походке. Женщина, если она того хочет, должна уметь идти так, чтобы ее провожали все взгляды на улице. Мне самой иногда нравится «включать» такую походку. Хочу и всех девочек научить ей. Пригодится 100%. А, кроме того, походка – это часть уверенности в себе. А женщина должна быть в себе уверена.

При твоей «скорости» жизни, какое главное правило?

Как говорит мой парень – дай идее отстояться. Чтобы мне не пришло в голову, я сейчас откладываю в сторону. Плохая идея забудется, хорошая – вернется.

Павел Зинган

Jam
01 июня 2021 года
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…"
Jam
19 мая 2021 года
"Мне очень жалко, что вы не были на открытии моей студии. Вы бы увидели, и сколько здесь было людей..."
Jam
28 апреля 2021 года
"JAM.ART – это проект, который инициировал один из совладельцев стартапа XOR – Николай Манолов..."