Интервью с Олегом Бурдужан, региональным директором в maib
Олег, добрый день. Вы региональный директор, отвечающий в maib за зону юга. Кстати, раньше не спрашивал у ваших коллег, спрошу у вас, как распределяется нагрузка между региональными директорами?
Практически поровну. Поэтому за северной зоной закреплено 18 отделений, 15 за Кишиневом, или за «центром», и я отвечаю за 18 отделений. «Юг» у нас начинается уже с Яловен и Хынчешть, также и Страшены входят в мою зону ответственности.
Как давно вы стали региональным директором?
В банковской системе я работаю с 1998 года, последние 20 лет руководил отделениями в разных банках. С начала 2024 года отвечаю за продажи и развитие сетью филиалов maib на юге.
Есть разница, руководить одним отделением или сразу восемнадцатью?
Я не воспринимаю сейчас себя именно как руководителя. Поддержка и помощь – это ближе по определению к тому, чем я занимаюсь. Моя задача – «уменьшить расстояние» между отделениями и центральным офисом. По сути я выступаю, в том числе, информационным мостом, который ускоряет поток информации в двух направлениях, в одну сторону идет поток инноваций и новых решений из центра, в другую – фидбек от клиентов и сотрудников отделений. Это – с одной стороны. Но есть и моя главная задача, и моя главная зона ответственности – это продажи. Контроль над продажами и увеличение продаж. Можно считать, что я, как региональный директор, руковожу в первую очередь достижением задач именно в этой сфере.
Для меня «информационный мост» - один из символов диджитализации. Вы работаете в банке уже больше четверти века. Как вы оцениваете перемены последних лет?
Огромные перемены. Это мое мнение, и оно совпадает с мнением большинства моих коллег, что ближайшее десятилетие станет ключевым в переходе банков в цифровую среду. Кто займет в «цифре» первые позиции, тот и будет лидером в последующие десятилетия. И меня очень радует и вдохновляет, что maib за последние годы стал безусловным лидером молдавского рынка в направлении диджитализации банковских услуг.
За последние три года я написал много материалов о Кагуле, в том числе и о предпринимательстве в зоне юга. Ваше мнение, как развивается юг Молдовы по сравнению с севером и центром республики?
Вы знаете, что традиционно, на протяжении многих лет приоритет экономического развития Молдовы был направлен на север и на центр страны. Но прямо сейчас ситуация на глазах меняется. Часто бывая на юге, я своими глазами вижу, как меняется инфраструктура региона, в первую очередь ее транспортная составляющая. А развитие дорожной инфраструктуры – первый шаг к масштабному привлечению инвестиций в регион. Так что я предполагаю, что по темпам развития юг будет даже опережать другие регионы. Взять, например, ту же ипотеку…
Как раз хотел спросить вас о ней, брал недавно интервью посвященное именно ипотеке и забыл спросить, как и в каких пропорциях она распределяется по стране…
Рост ипотеки на юге, может и случайно, совпал с моим началом работы в качестве регионального директора. Сегодня ипотека активно выдается в Кагуле, Комрате, Каушаны, Чадыр Лунга, Хынчештах. В Гагаузии даже цены на недвижимость постепенно приближаются к кишиневским. При этом желанию граждан брать ипотеку способствует и политика Гагаузии - финансовыми инструментами удерживать молодых людей в регионе. Если вы берете ипотеку, то вам, в течение трех лет, компенсируют 30% ее стоимости. Безусловно это влияет и на готовность брать ипотеку и на рост жилого строительства в регионе.
Получается, что юг Молдовы может в ближайшие годы быть интересен для инвесторов и показать хорошие результаты экономического роста?
Всё говорит об этом и maib, как банк, готов быть надежным партнером как для бизнес-сектора, так и для клиентов-физических лиц. А моя команда обеспечит, чтобы и вся наша клиентская база была полностью удовлетворена в части потребности в финансах, кредитах и современных банковских инструментах, и чтобы новые клиенты познакомились с теми возможностями, которые maib может дать развитию их бизнеса.
В 2024 по сравнению с 2023, выдача потребительских кредитов по группе филиалов юга Молдовы выросла в 2 раза. Это, несмотря на то что рост выдаваемых кредитов в 2024 вырос в целом по стране в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что команда справилась со своей задачей, были предприняты правильные действия, определены правильные задачи и инструменты. И клиенты выбирают нас. Все это - заслуга команды!