21 июня 2022 года
Ольга Ифтодий и семь грузин

Ольга Ифтодий открывает в Кишиневе свой первый ресторан. Ресторан будет называться «Тифлис». И уже нетрудно догадаться, что это будет ресторан грузинской кухни. Где? Когда? Читайте этот пост.

Разговоры

За несколько дней до моей встречи с Ольгой Ифтодий один человек сказал мне, что скоро расскажет о предстоящем открытии нового ресторана на Рышкановке. Другой человек мне сказал, что, кажется, слышал, что Ольга Ифтодий открывает свой ресторан, но, вроде, не уходит из Aquaterra. И третий человек поделился информацией, что скоро семь грузинских поваров «взорвут» Кишинев настоящей грузинской кухней, а уж хачапури по-аджарски у них просто кандидат в Библию Грузинской Кухни, все слова с большой буквы. Причем, хотя ресторан еще не открылся, но там уже успел побывать новый посол Грузии в Молдове, продегустировал еду и одобрил аутентичность и вкус блюд.

Поэтому, когда мне позвонила Ольга и сказала, что хочет со мной встретиться в новом, еще не открытом ресторане, то две части пазла у меня сразу сложились.

На Рышкановке?- спросил я.

На Рышкановке, - ответила Оля.

Пока мне было непонятно, будет ли там семь грузин или нет, но я решил подождать до встречи. Любопытству тоже полезна диета.

«Тифлис», город за городом и грузинская кухня.

Найти ресторан было легко. Я часто бываю в Tekwil-e на Рышкановке и знаю, как не стоять в пробке, выезжая по дороге обратно на Студенческую. Можно спуститься дворами на квартал ниже и, вдоль леса, идет параллельная улица, которая тоже выходит на Студенческую, только она всегда свободна, машин на ней почти никогда нет.

Именно на этой тихой улочке откроется ресторан Ольги Ифтодий.

Когда я подъехал к ресторану и увидел вывеску «Тифлис», тогда у меня сошлась и третья часть пазла. Семь грузинских поваров. Оставалось расспросить обо всем Ольгу.

Приехал минут на десять раньше, было время прогуляться по территории ресторана. Именно «по территории», по-другому не скажешь. В огромном зеленом дворе спрятались друг от друга штук 10 террас. За столом в каждой из них поместится не меньше 10 человек. Причем, каждая компания будет чувствовать себя чуть ли не абсолютно уединенной.

Приехал я в ресторан в два часа дня в четверг, в разгар рабочей недели, но через пять минут пребывания в «Тифлисе» у меня было твердое ощущение, что я уехал километров за 100 от города и что сейчас – утро субботы, так тихо…

И – зелень. Повсюду зелень. Фонтан, звук воды. Написал бы «Оазис», но, учитывая прямую связь Ольги с Oasis и Aquaterra писать «Оазис» не буду, чтобы не показалось банальным.

Оля и хачапури по-аджарски

Приехала Оля. Сели на одной из террас. Керамическая посуда и салфетки с грузинским орнаментом задают правильный тон. Начали разговор по-грузински. Не со слов, а с хачапури по-аджарски. Не буду козырять глубоким знанием грузинской кухни, в Грузии я пока не был. Но это было хорошо. Единственное, о чем я пожалел, что впереди была еще половина рабочего дня и для бутылки Киндзмараули или Саперави было еще рановато. Кроме того, хотелось послушать Олю. Я настолько привык, что она топ-менеджер сети фитнесов и детских садов, что ее решение открыть ресторан для меня выглядело точно неожиданно.

Звезды сошлись

Если бы я рассказывал по телефону знакомому то, что мне рассказала Оля, то это было примерно так:

«Оля сказала, что давно думала о своем проекте. Но точно, что не о ресторане, слишком много головняка. И тут - сходятся звезды. Под Киевом по понятным причинам закрывается лучший грузинский ресторан, который принимал первых лиц страны и высокопоставленных гостей. Хозяин – грузин. Вся его команда в силу профессионализма очень быстро находит рабочие места в Европе. Знакомый рассказал знакомому, теория семи рукопожатий, и эта информация попадает к Сергею Григору, который Crosta и Conya, а от него к Оле.

Может ничего бы из этого не вышло, но, вдруг, выясняется, что можно взять в аренду ресторан, расположенный в такой зеленой зоне, что круче для грузинского ресторана и придумать нельзя.

И вся команда, все семь грузинских поваров готовы приехать в Кишинев и влиться в новый проект. И Сергей Григор готов помочь консультациями, как «приземлить» грузинский десант на кишиневском ресторанном рынке.

Вот Оля и решилась»

Мини-интервью об открытии

Оля, что было самое тяжелое в открытии?

Женщины меня поймут. Только я налюбовалась результатами своей жесткой диеты и мне пришлось попробовать все блюда из будущего меню, чтобы принять решение, что оставить для гостей. Блюд было 94!

94 блюда? Грузинской кухни?

Теперь ты понимаешь, почему ты сегодня один ешь хачапури по-аджарски?

Теперь понимаю. А хинкали дашь сегодня попробовать?

Сегодня нет, уже на открытии попробуешь. Но хочу тебе сказать, что мы привезли уникальную машину для для хинкали. Она так идеально раскатывает тесто, что ты сразу поймешь, что таких хинкали ты еще ни разу не пробовал. А еще мы сами делаем сулугуни и привезли 30 килограмм грузинских специй из Аджарии.

Может «неудобный» вопрос, но задам. Ресторан и Aquaterra, что в приоритете?

Оба проекта. Я не первый раз в жизни решаю параллельно несколько управленческих задач. Этот опыт я уже накопила и, уверена, что справлюсь.

Тогда главный вопрос: когда вы открываетесь?

23 июня будет тестовое открытие. Можно приезжать, мы работаем полный рабочий день и дорабатываем шероховатости, если они всплывут, перед grand opening.

Будет большой ивент?

Программа такая. Это будет 30 июня. Я созвонилась с Брендоном Стоуном, мы давно дружим, и он согласился приехать и выступить на открытии.

Выступление Брендона? Будешь продавать билеты?

Нет, но количество приглашений точно придется ограничить. В этом отношении я решила сделать подарок всем, кто приедет познакомится с кухней «Тифлиса» в первую неделю, с 23 до 30 июня. Все они получат пригласительные и на grand opening. Остальные уже разойдутся по кругу близких знакомых.

В открытии я не сомневаюсь. Опыт ивентов у тебя за спиной, как будто ты руководила ивент-компанией. Вопрос по ресторану. Какую аудиторию ты у себя ждешь?

Мы же работаем в индустрии гостеприимства, мы рады любым гостям. Но я уверена, что «Тифлис» - это ресторан, в первую очередь, для тех, кто просто любит вкусно поесть в кругу близких или друзей так, как будто этот обед или ужин проходит за городом.

Но – в Кишиневе!

Но ведь правда, здесь тихо, как за городом?

Правда. Я уже даже прикинул, с кем из своих знакомых я здесь точно пересекусь. Мне кажется, что тут аудитория Grill House «золотых времен» почувствует себя, как родная. Только здесь места в 5 раз больше. И зелени…

Приезжай чаще, проверишь свою догадку…

Итак?

Итак:

Семь поваров грузин.

23 июня открытие. Работаем с 11 утра до 23 вечера.

30 июня – Брендон Стоун и большая тусовка под открытым небом.

И всегда по адресу Студенческая 1/6 – подлинное грузинское гостеприимство и настоящая грузинская кухня.

.