17 июня 2022 года
Александр Чоркинэ. Главные инвестиции Iceberg Dent – в наших специалистов

Интервью с Александром Чоркинэ, стоматологом, владельцем Iceberg Dent. Интервью подготовлено при поддержке Super-dent

#ИНТРО

После интервью с Александром я в очередной раз задумался о том, как много вокруг нас людей, чья жизнь намного более непредсказуемая, чем мы предполагаем.

Почему?

Начну чуть издалека.

Представьте себе, что вам так характеризуют незнакомого человека:

«…Его дед высадил в единственный в Меренах виноградник с белыми европейскими сортами винограда. Поэтому хорошее белое вино в Меренах можно было найти только у него.

Его мама с юга, а его дядя, брат мамы – был директором винзавода «Чумай»

Его отец – был главный инженер «Молдвинпрома».

Сам он так организовал свою жизнь, что дважды в год уходит на яхте в море, чтобы отдохнуть от работы и переключиться от суеты. Причем уходит в море за штурвалом, как капитан.

Фамилия у него связана с виноделием – «чоркинэ» - это гроздь.

Кого бы вы себе представили? 99% что потомственного винодела, владельца виноградников и своего производства.

И – ошиблись бы на 100%. Потому что речь идет об Александре Чоркинэ, который начал свою карьеру как врач-стоматолог в Новых Аненах. А сейчас – владелец двух стоматологических клиник, в Кишиневе и в Новых Аненах.

Так что никогда не уставайте задавать вопросы. И тогда люди откроются для вас с самой неожиданной стороны. Потому что, когда я ехал на встречу с Александром, я думал, что мы поговорим только о стоматологии.

Александр, добрый день. Раньше я часто бывал в этом районе Телецентра, но не замечал вашу клинику, Iceberg Dent, хотя не заметить с дороги ее невозможно. Значит клиника появилась недавно?

Относительно. Два года назад.

Так это примерно в начале пандемии?

Именно так. Поэтому открытие легким не назовешь. Клиника большая, инвестиций достаточно, запланированы графики платежей и, вдруг, локдаун и остановка работы. Период был не самый легкий.

Уверен, что начинали вы как стоматолог. А как это ощущение, после врачебной практики уйти в бизнес? Это же абсолютно разные виды деятельности, лечить пациентов или управлять клиникой…

Вообще-то с врачебной практикой я и не думал пока расставаться. Минимум пять часов в день я работаю как врач. Уже остальное время уходит на управления клиниками.

Клиниками? Iceberg Dent не единственная?

Нет. Я руковожу двумя клиниками. В Кишиневе и в Новых Аненах.

А как судьба распорядилась, что одна клиника в Аненах? Вы там родились?

Попал по распределению после окончания медицинского университета. В 2010 году, там же в Новых Аненах открыл свой первый кабинет. Пригласил еще двух друзей с факультета, и мы начали работать вместе.

2010 – 2020? Десять лет от кабинета до двух клиник? Что толкает вперед? Явно ведь не деньги. Мне кажется, что и стоматолог со своим кабинетом неплохо зарабатывает в Молдове…

Не деньги – это точно. Больше всего личных денег у меня было как раз тогда, когда была маленькая клиника с двумя-тремя креслами. Современная клиника – большие расходы. Ремонт, оборудование, подготовка специалистов… Статьи расходов можно долго перечислять. Но, на мой взгляд, это естественный путь развития. По-другому я бы и не смог…

Почему?

Чтобы услуги стоматологии были качественными нужен высокий уровень специализации врачей. Да, многие из нас начинали врачами на все руки, от терапии до хирургии и протезирования. Но технологии так стремительно развиваются, что без специализации уже работать нельзя. У нас в Iceberg Dent есть врачи-ассистенты кафедры, они специализируются только на работе с микроскопом (микроскопии?). Или только на парадонтологии. Или такая специализация, как эндодонт (*** лечение каналов зуба). Точно также и протезирование, и хирургия, и работа с детьми – все эти направления требуют специализации.

А вы сами?

Начинал как общий стоматолог. Сейчас- хирургия и имплантаты. Именно личный опыт дал мне понять, что маленькие кабинеты – это барьер в развитии. Сейчас, в Iceberg Dent мы сосредоточили все для обеспечения полного цикла работы с пациентом. У нас есть и свои протезисты, и свои техники, и своя лаборатория, свой 3D принтер и свои фрезера для работы с цирконием. Это очень дорогое оборудование. Но качество медицинских услуг – превыше всего. А его можно обеспечить только постоянно обновляясь и следуя современным технологиям и методикам лечения. Цифровые технологии позволяют свести уровень погрешности в работе почти до нуля.

То есть слепки для протезирования вы уже не снимаете? Все только в цифре?

Мы можем сделать слепок для контроля. Но, конечно, основная работа ведется уже в цифровом режиме. 3D-томограф, цифровой сканнер для полости рта – это уже то, без чего нельзя себе представить современную стоматологию.

У вас на сайте я видел отдельную страницу, посвященную «стоматологическому туризму». Какой удельный вес пациентов из-за рубежа?

До пандемии доходило до 20% от всех пациентов. Сейчас – около 10%. Причина понятна. Мы работали с пациентами из США, сейчас они осторожничают из-за войны в Украине. Но я уверен, что, когда ситуация стабилизируется, поток пациентов из-за границы снова возрастет. Более того, на мой взгляд развитие стоматологии и медицинского туризма могли бы стать задачей государственного уровня. В Молдове не так много ветвей экономики с таким мощным экспортным потенциалом, как стоматологические услуги. И это – комплексный вопрос. Ведь пациент приезжает не на один день. А это и услуги отелей и ресторанов, и внутренний туризм. Так мы можем гораздо больше иностранцев познакомить с красотами и достопримечательностями Молдовы.

Вы считаете, что Молдова конкурентоспособна в стоматологии? Что не только диаспора может приезжать сюда «сделать зубы»?

Хочу вам сказать, что факультет стоматологии нашего университета входит в число 30 лучших факультетов мира. Специалисты из Молдовы, зачастую, занимают самые высокие должности в клиниках или в образовании. В том же Израиле, где я часто бывал по работе, Симон Бергман – выпускник нашего университета – сейчас шеф кафедры повышения квалификации.

Тогда неожиданный вопрос. А вы сами не задумывались об открытии клиники за рубежом?

За границей? Нет. Может быть когда-нибудь, в будущем. Сначала нужно все сделать здесь, поля для работы еще хватает.

Александр, мой партнер по интервью – Super-dent и бренд, который они продвигают – южнокорейский Dio Implant. Вы работаете с ним?

Да. Как и любая клиника, да и любой, наверное, стоматолог, мы работаем не с одним наименованием имплантатов, у нас их около десяти, но к южнокорейским имплантатам я отношусь с большим уважением.

А вы давно работаете с имплантатами?

С 2008 года. Сначала это были только израильские имплантаты, в Израиле я впервые и познакомился с ними. Но со временем Израиль стал отставать, технология почти не совершенствовалась. Тогда мне в Румынии наши молдаване, которые работали там, показали южнокорейские имплантаты. По соотношению цена-качество они, наверное, одни из лучших в мире. Южная Корея как-то незаметно утвердила себя почти во всех сферах высоких технологий – от автомобилей и телефонов до тех же имплантатов.

Кто, кстати, сейчас «выбирает» имплантат, врач или пациент? Насколько пациенты стали разбираться в технологиях?

Много зависит от того, из какой страны пациент. Те же американцы часто просят поставить Nobel, но не сколько из-за того, что он «лучше», как из-за того, что он больше распространён в Америке и если придется «дообслуживать» имплантаты в США, то проще это сделать с распространенным брендом. Но, хочу отметить, что и у нас в Молдове пациенты уже гораздо лучше разбираются в том, что они хотят.

По нашему разговору я прикидываю, что интервью получится немаленьким. Что важного мы пропустили?

Хотел сказать, что главное – это инвестиции в людей. Причем не разовые, а постоянные. Например, в эти дни. После обеда в клинике не будет работать 10 специалистов. Была возможность, чтобы они прошли семинар по оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке. Понятно, что такое может случиться во всей клинике раз в год или реже, но нельзя быть неготовым к такой ситуации. Практически каждые выходные 2-3 врача выезжают на специализированные курсы. Раньше, конечно, это была Украина и Румыния, сейчас только Румыния, но учиться мы не перестаем.

Вообще-то предыдущий вопрос был по плану последним. Но хочу нарушить свои же правила. Завидую вашей работоспособности. Искренно. Хочу узнать, есть ли секрет восстановления? Йога? Медитация? Марафон?

Не знаю, секрет ли это, но меня точно возвращает к жизни выброс адреналина. Поэтому у меня два мотоцикла и чаще я езжу на Эндуро, потому что молдавские холмы точно провоцируют попробовать на них взобраться не только пешком. В теплое время года – виндсерфинг и водный мотоцикл. И, если получается, два раза в год я выхожу на яхте в море. Несколько лет назад я сдал на шкиперскую лицензию и пару недель в году мне нравится побыть капитаном вдали от гаджетов и города.

Проще было бы повторить, если бы вы занимались йогой. Боюсь, что в ближайшие годы не решусь даже загадать себе, что получу шкиперскую лицензию. И последний-последний вопрос, как молдаванину, у которого почти вся семья виноделы. Какие вина любимые?

Каберне-Совиньон, но совсем немного. Вино терпкое, его хочется не больше бокала. И, если белое, то Фетяска Регала. Легкое, букет не мощный, питкое, как раз для жаркого молдавского лета.

Интервью с Александром Чоркинэ – первое из серии интервью, в котором pavelzingan.md планирует представить ярких игроков рынка стоматологии в Молдове.

Поддержать наш проект согласилась компания Super-Dent.

Super-Dent уже много лет известен на молдавском рынке, как компания поставляющая на молдавский рынок оборудование и расходные материалы для стоматологии.

Одним из акцентов в работе Super-Dent стало представление в Молдове интересов южнокорейского бренда имплантатов - Dio Implant.

Сейчас продукцию Dio Implant используют более 50 стоматологических клиник в Молдове и их количество постоянно увеличивается.

Причина роста простая – сочетание цены и качество на продукцию Dio Implant и, что не менее важно, новые технологии, которые предлагает Dio Implant.

О новых технологиях и возможностях мы будем рассказывать по ходу проекта.

Связаться с Русланом Бендерски, директором Super-Dent, можно по телефону 079605030 или электронной почте info@super-dent.md