RU
23 августа 2022 года
Ольга Копылова и Сергей Мырза. «Козий город» в Молдове откроется в начале сентября

Интервью с Ольгой Копыловой, основательницей сети «Черноморка» и Сергеем Мырза, архитектором, владельцем архитектурного бюро LH47 ARCH.

#ИНТРО

10 июня этого года я сделал интервью с Ольгой Копыловой, основательницей сети «Черноморка». Там был такой фрагмент:

Ольга: Почти все свои заработанные деньги я вкладывала в козотерапию, в Козы и Матросы.

Я: Во что? Честно, простите меня, я в Украине последние годы бывал только в Одессе, а в пандемию вообще не был там. Так что я что-то упустил, это точно…

Ольга: В Одесской области есть село Николаевка. В этом селе мы организовали вылов рыбы для «Черноморки», там же есть и ресторан, мы покупали много участков, есть лавандовое поле и шалфейное поле, но главный проект, о котором кто только не писал, не снимал и не говорил, это экоферма «Козы и Матросы». Причем, козы там главные.

Я: Пока не представляю…

Ольга: Лучше, конечно, просто посмотреть видео и многочисленные посты в социальных сетях. Так легче себе представить, что мы там сотворили. Но если уже описывать – то это два гектара земли где козы живут в своих домах, у каждой есть свое имя, и каждая коза – это центр заботы и внимания как персонала, так и гостей фермы. Кстати, козы породистые и недешевые. Одна коза стоила по 1000 евро, когда мы их приобретали. Было 40 коз, сейчас – 150. В «Козах и матросах» вы можете и переночевать с козой, и выбрать козу от которой хотите молока или за кем хотите поухаживать и покормить. Там есть своя библиотека и своя парикмахерская. Вы, между прочим, знали, что у козы интеллект как у дельфина?

Я: Мне кажется, что вы правы. Такое надо увидеть, описания не хватает.

Ольга: Вы скоро сможете такое увидеть и в Молдове. Летом мы откроем такую же ферму в Похребя, работы идут уже полным ходом. По всем новым объектам мы сотрудничаем с молдавским архитектором Сергеем Мырза, так что город коз тоже проектирует его архитектурное бюро. Ну не буду больше рассказывать, скоро вы сами сможете насладиться козотерапией…

Напоминаю, этот разговор был 70 дней назад.

Прошло 70 дней, и мы встретились с Ольгой Копыловой и Сереем Мырза в Похребя, на завершающем этапе стройки козьего города в Молдове.

Город откроется для посетителей в начале сентября.  Третьего сентября? Может быть. До 15 сентября? 99,99%.

Читайте интервью. Точнее – запись того, что говорили Ольга и Сергей, пока мы как козочки карабкались вверх и вниз по улицам козьего города в Похребя. Город раскинется на холме и перепад высот от глэмпов до будущего ресторана, террасы в виноградниках и театра – приличный. И с каждого яруса открывается вид на лес и Днестр за ним. А за ними – на закат.

#ИНТЕРВЬЮ

Сергей: Год назад я попал в Николаевку, на козотерапию, где и познакомился с Ольгой. Ничего не бывает случайным. Полгода назад я приезжаю на управленческую игру Market Buttle, туда меня позвал один из «трактористов». На игре снова встречаю Ольгу и там мы принимаем решение о сотрудничестве «Черноморки» и LH47 ARCH.

Наступает 24 февраля. Сирены, летящие ракеты, беженцы, люди бегут из Украины, плачут, теряют бизнес. Пересекаемся с Ольгой в Молдове. Говорим о работе и во время разговора рождается идея, которая на первый взгляд кажется безумной. Мы решили соединить в необычном концепте -  коз и архитектуру. Получился город коз. И понеслось. Поездки вокруг Кишинева в поисках участка для «города». На это ушло два месяца. Насмешки людей - козоводов, которые не верят в то, что люди будут приезжать и смотреть как живут козы. Планируешь одно, а оно не получается. Пытаешься объяснить местной власти, что у тебя - не ферма коз, а потом понимаешь, что не смог это объяснить даже своим строителям, и что строители в течении двух месяцев так и не поняли, что они строят дома для коз, а не домики для людей.

Но! Теперь мы здесь и до открытия города коз остались считанные недели. А мы сейчас – в самом центре города.

Ольга: Здесь будет центральная площадь, полиция, мэрия и тюрьма. Из тюрьмы под залог вы сможете освободить козу, если она будет там томиться. А в мэрии – сфотографироваться с достойным мэром нашего города – козлом. Это будет запоминающаяся фотография.

Сергей: Для домов коз и, вообще, для всех архитектурных сооружений в городе мы использовали только натуральные и аутентичные материалы – дома соломенные, покрытые известью или глиной.  По всем окрестным селам ищем старую черепицу и кроем крыши только такой черепицей. На территории города было несколько старых зданий, которые не вписывались в концепцию, мы их разобрали и все старые камни используем повторно при строительстве.  Точно также мы поступили и со старыми досками, им всем нашлось применение.

Ольга: На территории козьего города не будут приниматься леи. Только наша валюта - KOZY COIN. Обмен валюты будет на мельнице. Это знаковое соседство. Мельница крутится, деньги – вращаются из рук в руки. Можно будет KOZY COIN-ы и зарабатывать. Получите рабочую визу – и работайте полицейским или почтальоном. А если вы чувствуете в себе наклонности к бизнесу, то в гастрономе можно будет купить тачку с букетами и продавать их на главной площади. Правда, возможно, придется нанять охрану, чтобы защитить цветы от коз.

Сергей: Когда мы начали стройку у нас работали двое «местных». Сейчас уже работает сорок человек. «Козий город» даст много рабочих мест не только для Похребя, но и для соседних сел.

Ольга: Козы будут жить в своих домах. Вы легко отличите эти дома от административных построек – они будут выглядеть по-настоящему жилыми. На дверях – почтовые ящики. Освещение – люстра, как в доме. Заглянете в окна – увидите полки с книгами, или глобус, или какие-то безделушки. У коз интеллект как у дельфинов. По нашему опыту в «Козах и матросах» мы уже убедились, что козы не разрушают то, что им нравится и комфортно, наоборот, им нравится жить в окружении вещей.

Сергей: В городе коз вы сможете найти себе развлечение на любой вкус. Мы предусмотрели даже KOZYno. Оно, как полагается, на отшибе, чтобы шумом не мешать городу. Вы сможете поставить ставку, кто из коз даст больше удоя, ну а ваши дети – поиграть в игровые приставки.

Ольга: Голодными вы тоже не останетесь. Поесть вы сможете или в ресторане, или на террасе перед ним или за столиками, которые будут разбросаны по нашему винограднику, рядом с театром. Если же вам лень идти в ресторан вы сможете заказать еду по любому городскому адресу. Или, если вы сняли глэмп, то прямо туда. Мы прикинули, что одновременно мы сможем накормить около 500 человек.

Сергей: Над городом мы построили небольшой глэмпинг. Есть глэмпы на несколько человек, есть – на большую семью или компанию. Все глэмпы с удобствами – туалет, душ, холодильник. И от каждого открывается удивительный вид как на козий город, так и на закат. Закаты в Похребя уникальные.

P.S.

Козий город в Похребя открывается в начале сентября. Не пропустите открытие.

Павел Зинган

Сергей
Мырза
Сергей Мырза
Business and Lifestyle
20 сентября 2022 года
"Если уже есть необходимость в определении формата кухни LuGallery, то это будет европейская кухня, вдохновленная итальянскими традициями, локальными продуктами и переосмысленными рецептами молдавской кухни."
Business and Lifestyle
13 сентября 2022 года
"В мире растет уважение к южнокорейским имплантатам. Если раньше итальянцы ставили себе немецкие или швейцарские имплантаты, то теперь с удовольствием выбирают корейские."
Business and Lifestyle
06 сентября 2022 года
"Шумоизоляция и комфорт в машине вполне соответствуют определению «флагман линейки»."