25 сентября 2023 года
Ольга Стратан. Red Veil – первый кизиловый ликер в Молдове

Интервью с Ольгой Стратан, владелицей бренда Red Veil

Ольга добрый день. Я точно помню, как мы познакомились. Это были 90-е годы, я занимался услугами по регистрации новых компаний, а ты открывала с нашей помощью валютную кассу. Помню, как я немного робел перед таким клиентом – у тебя было юридическое образование, а мы были самоучки, которые решили заняться юридическими услугами. Но тогда, это я тоже помню точно, о кизиловом саде или кизиловом ликере мысли точно не было.

Не было. Кизиловый сад моя семья посадила 23 года назад. Тогда он был первым в Молдове. Не уверена на сто процентов, но именно как сад он до сих пор остается и последним. Кизил в Молдове любят, знают, но скорее собирают его где-нибудь в лесу, а не как специально возделываемую культуру.

Тогда вопрос напрашивается сам собой.  Как вы решились на высадку такого сада?

История совсем семейная. У моего мужа есть двоюродный брат, который тогда писал диссертацию на тему кизила. Оказалось, что в Молдове, в Ботаническом саду, есть образцы 23 сортов кизила.

23?!

Именно так. Хотя, наверное, понять, чем отличается 22 от 23 может только очень глубокий специалист. Так или иначе, хотя мой муж был очень далек от сельского хозяйства, брат уговорил его высадить сад кизила, мотивируя тем, что есть уникальная возможность создать в Молдове первый сад кизила со всеми сортами, произрастающими в Молдове.

Как я понимаю, уговоры завершились успехом?

Да. В итоге, на участке в семь гектаров в Новоаненском районе, в центре участка были высажены все 23 сорта. Остальное было засажено просто крупными сортами кизила.

23 года назад? А ликер появился только в 2023 году?

Подожди! Во-первых, кизил чему учит, так терпению. Растет он перед тем, как плодоносить, около десяти лет. Так что первый урожай кизила мы увидели ближе к 2010 году. О переработке его мы тогда не задумывались. До сих пор у нас покупают кизил на сушку, заморозку, на компоты. Мы же сами делали что-то из кизила для себя. Те же компоты. И, конечно, ликер.

Как я понимаю – под твоим руководством?

Давай скажем так: решения о вкусе ликера принимались коллегиально, но делала ликер я. Это не были «промышленные» партии, но, кроме домашнего потребления, мой кизиловый ликер замечательно шел на подарки. Как подсластить жизнь нашего бухгалтера? Подарить бутылочку ликера. Что отправить друзьям во Францию или Испанию? Конечно, бутылочку кизилового ликера. Может ли быть лучшее воспоминание о детстве в Молдове? Почти у каждого из нас мама или бабушка делала домашний ликер и наливку.

Оля! Моя бабушка делала вишневую и кизиловую наливку. Они стояли в холодильнике, чтобы еще раз не забродили, мне кажется она даже спирт не добавляла. Но это было божественно. Ты меня реально как в детство вернула. «Градусов» там явно было немного и мне на Новый год давали его попробовать.

Я делала ликер, конечно, уже со спиртом, но очень легкий. Мой домашний рецепт, выверенный годами – это 12% спита максимум.

Прости, перебил тебя. Но как-то воспоминания нахлынули. Возвращаемся к вашему кизиловому саду и к ликеру.

Возвращаемся. Похвалы нашему кизиловому ликеру становились все громче и все чаще. И все чаще задавался вопрос, особенно уже не из круга самых близких друзей, кому мы ликер просто дарили. Вопрос простой. Почему вы не займетесь производством кизилового ликера, когда у вас есть собственный сад?

Вполне логичный вопрос…

Так нас и втянули в это дело. Мы решили попробовать. Зарегистрировали торговую марку, Red Veil, разобрались со всеми необходимыми формальностями, связанными с производством алкоголя и заложили летом 2022 года первую партию ликера.

Я – профан. Как делается ликер?

В своей основе технология проста. Ягоды, сахар, спирт, вода. Мы долго спорили, какой крепости должен быть ликер. 12% - это хорошо для домашнего варианта, но не для промышленного. В экспериментах доходили до 25 «градусов», но остановились, в итоге, на 17. На наш взгляд — это самая сбалансированная пропорция. Ликер не крепкий и прекрасно подчеркнута своеобразная терпкость кизила. Здесь самое важное – не «передержать», чтобы ликер не стал слишком терпкий, кизил ягода сильная, может дать и избыток вкуса.

Летом 2022 заложили первую партию…

И в феврале этого года разлили первую партию, 4000 бутылок.

А потенциал сада какой? Если вы решите увеличить производство?

40 000 бутылок мы сможем делать. Но это точно не в этом году. Кизил не всегда приносит стабильный урожай, много всего зависит от погоды. В этом году урожай не большой и наши клиенты уже много кизила успели у нас купить. Так что можно смело говорить: «Партия кизилового ликера Red Veil пока очень лимитирована. Хотите ее попробовать – торопитесь, не факт, что до Нового года у нас еще останутся готовые бутылки».

Где вы продаете Red Veil?

Есть небольшой наш магазин на Сергея Лазо, 21. Если говорить о других магазинах, то мы стоим на полках в Pegas на Албишоара и на Ботанике. В фирменных магазинах Cricova. Если о ресторанах – то там же, в Pegas и в грузинском ресторане Tiflis. С ними ты нас сам познакомил и бутылок 50 у них ушло, практически, влёт. И, еще в ресторанах Fratelli в Кишиневе на бульваре Дачия и в селе Каприяны.

Никого не пропустили?

Пропустила wine.md. Мы там тоже представлены. Плюс мы доставляем ликер и сами по заказам. Правда – от одной коробки. Ликер не такой уж дорогой и стоимость доставки для одной бутылки будет несоразмерной.

Телефон оставишь для заказа? Новый год скоро. Плед, книга, снег за окном и вкус кизилового ликера – это дорогого стоит. Как машина времени в детство.

Конечно. 079119801

Ближайшие планы?

Собрать отзывы рынка на первую партию Red Veil и учесть их, когда продолжим производство. Как по-твоему прекраснее жизнь, с кизиловым ликером или без?

Мой ответ ты знаешь.

.