RU
25 октября 2021 года
Рубрика STARTUP CITY CAHUL
Павел Зинган. Дорожная карта инноваций в Кагуле

Рубрика Startup City Cahul. Краткое резюме инновационной стратегии предложенной Кагулу и региону. При поддержке ATIC

#ТЕКСТ

После интервью с Багратом Енгибарян я получил доступ к 38 страничной презентации инновационной стратегии в регионе. Это документ для принимающих решения о развитии инноваций в Кагуле. Но познакомиться с ним может быть интересно для многих. Поэтому решил сделать из презентации выжимку. Будем считать ее дорожной картой инноваций в регионе.

Сферы инноваций

Могло создаться впечатление, что IT-сектор выбран как главный драйвер инноваций в Кагуле. Но это не так. Сферу инноваций предложено распределить на четыре направления:

Non-tech sectors. Сельское хозяйство, туризм, виноделие, креативные индустрии.

Общество. Цифровые навыки и нелюбимое русским языком, но уже привычная диджитализация.

Да, конечно IT & High-Tech

И – Business Operation. HQs of MNC. Это потребуется расшифровать

Non-tech sectors

В настоящее время в регионе присутствуют секторы экономики, которые не являются технологическими. Это сельское хозяйство, туризм, завод DRÄXLMAIER в Кагуле – монтаж электропроводки для автомобильной промышленности, в конце концов, обычная торговля.   

В этих секторах предусмотрены следующие инновации.

Вложиться в «добавочную стоимость» сельскохозяйственных продуктов, не только сырье, но продукты его переработки. Создать региональную платформу для торговли сельскохозяйственными продуктами. Потом, хоть это звучит слишком футуристически, интернет вещей и искусственный интеллект для сельского хозяйства. И – WineTech – совершенствование технологий винодельческого производства.

Понятно, что немецкие инвесторы, DRÄXLMAIER, и сами заинтересованы в инновациях, так что такое производство, на котором уже занято 1200 человек, без сомнения, также окажет серьезное инновационное воздействие на регион.

Что касается туризма, то это не только развитие традиционного для Кагула направления – лечения минеральными водами, но и строительство новых туристических объектов и, что должно послужить сильны толчком привлечения гостей, как минимум из Румынии и Украины – это свой ежегодный график фестивалей и ивентов.

Общество

После моей поездки в Кагул я даже немного позавидовал Кагулу в сравнении с Кишиневом. Почему? Сейчас попробую сформулировать. Нет накопившихся за десятилетия инфраструктурных  проблем, которые неизбежно и решаться будут десятилетия. Нет пробок, нет хаотичной застройки многоэтажными жилыми комплексами. Что есть? Просторный, четко спланированный малоэтажный, в основном, город. Зеленый, без пробок и отсутствия парковочных мест. Поэтому я больше верю, что уже принятая концепция Smart City Cahul будет реализована даже быстрее, чем в Кишиневе. Масштабы меньше, так что создание «умного» городского освещения, учета воды и энергии – это очень даже реально.

К этому должна быть добавлена электронная платформа по общению граждан с органами местной власти и, что, конечно, самое главное, - обучение цифровым навыкам начиная со школы и продолжая в колледжах и университете.

Tech

Tech включает в себя и ИТ и инженерию. По сути, сейчас вообще мало можно представить себе отраслей, в которые не было бы интегрировано ИТ.

В первую очередь эта сфера инноваций предусматривает концентрацию усилий на обучении кадров. Причем не только школьников и студентов, но тренинги для тех, кто готов сменить свой профиль.

В инновационный план включено и то, с чем я полностью согласен. Задача облегчить на юридическом уровне привлечение в регион иностранных специалистов и мировых технологических компаний. Без импорта рабочей силы и культуры работы международных компаний развиваться самим будет значительно тяжелее и дольше. Не должно быть проблемой получение рабочей визы для ИТ специалиста из Сербии или Таиланда. 

Business Operation

Вот дошли до HQs of MNC. Это штаб-квартиры транснациональных корпораций. Географическое расположение Кагула очень выгодно. И до Румынии и до Украины – рукой подать. А объединение румынского и украинского рынка – это, тихонечко, 60 миллионов человек, огромный регион, где Молдова и, в частности, Кагул, выступают идеальным хабом. Не только с точки зрения географии, но и знания языка и близости менталитета с соседними странами. Чуть ли не главный «затык» в этом – рабочая сила. И подготовка кадров, которые могли бы работать в офисах транснациональных ИТ или логистических компаниях – действительно первоочередная задача.

Даже краткое резюме направлений заняло несколько страниц. Сам план инноваций – еще 30 страниц. Но я хочу в конце текста опубликовать только одну фотографию. Это проект Инженерного города в Армении, который строится на 4 гектарах и включает в себя как производственные модули, так и технологические музеи, такие, как Музей космоса.

Вы скажете, что какой музей космоса в Армении?

А я считаю по-другому. Чтобы в Молдове выросло новое поколение, подготовленное к жизни в современном технологическом обществе, у детей с детства должны гореть глаза. И музей современных технологий – хорошее место, чтобы эти глаза зажечь.

Неплохо бы такое смотрелось в Кагуле?

Место есть точно.

Павел Зинган

STARTUP CITY CAHUL
23 ноября 2021 года
"Это будет первый раз, когда представители госструктур Молдовы, которые отвечают за диджитализацию страны, будут говорить о ней не из Кишинева, а из Кагула."
STARTUP CITY CAHUL
19 октября 2021 года
"У Армении уже есть свой «единорог». Это американская компания Picsart, которая оценивается как 1.3 миллиарда долларов, а ее годовая выручка превышает 100 миллионов долларов..."
STARTUP CITY CAHUL
26 сентября 2021 года
"Кагульский Ignite будет первым таким ивентом в Молдове за последние несколько лет..."