
Поклонники Пелевина прочли iPhuck 10 в начале 2018 года, восхитились и уже подзабыли. Я не поклонник Пелевина и прочел iPhuck 10 в апреле 2023 года и не то чтобы восхитился, но хорошо задумался. Потому что ПЯТЬ лет назад Пелевин вполне детально описал общение с ChatGPT, который стал доступен только в конце 2022 года.
Проверяйте.
Specialty кофе и iPhuck 10
В Кишиневе есть только одно место, беззаветно преданное Specialty кофе - Pasio Coffee. Уже несколько лет я прихожу туда поздороваться с сестрами – Машей и Настей – которые рискнули открыть такую неформатную для Кишинева кофейню – и, конечно, выпить кофе.
Начиная с прошлой осени, я изменил эспрессо и «фильтру» и подсел на один конкретный раф. Фисташковый. Когда на улице сыро и холодно, то выпить фисташковый раф – это как прогуляться в солнечный осенний день в теплом свитере по опавшим желтым листьям.
Кстати, осталось рафу жить пару недель. Зима кончилась, и кофейная карта скоро кардинально поменяется. Но пока он еще есть.
На подоконниках в Pasio Coffee всегда лежат книги. И мне под руку попался Пелевин. iPhuck 10.
Я не поклонник Пелевина, но отдаю ему должное. Эрудиция, неожиданные ракурсы и идеи, скрытые отсылки и хорошее владение стилем. Всего этого у Пелевина в избытке.
И вот я начал перелистывать iPhuck 10.
2017 год. За пять лет до появления ChatGPT. Пелевин о ChatGPT
Краткий спойлер iPhuck 10 для тех, кто, как и я, книгу раньше не читал.
Литературно-полицейский алгоритм по имени Порфирий Петрович (суть его работы состоит в том, чтобы расследовать преступления, а параллельно писать об этом детективные романы — доходы от них пополняют казну Полицейского управления) надеется получить дело об убийстве, которое могло бы дать толчок его литературной карьере, но вместо этого оказывается сдан в аренду частному клиенту.
Его временная хозяйка — искусствовед и куратор, известная под псевдонимом Маруха Чо использует Порфирия для разведывательных операций на рынке современного искусства.
Полицейский алгоритм должен помочь ей разузнать все возможное о сделках, связанных с так называемой «эпохой гипса» — важнейшим (и самым дорогим) периодом в новейшей истории искусства, приходящимся примерно на наше время, то есть на начало ХХI века, и отстоящим от описываемых в романе событий лет на восемьдесят.
Но сюжет для моего поста не так уж и важен. Важно другое. Что писал Пелевин о Порфирии Петровиче за пять лет до выхода в свет ChatGPT.
«Итак, кто же я такой? (Это Порфирий Петрович пишет о себе). С известными оговорками, я и есть то, что люди прошлого называли «искусственным интеллектом».
Чего они не понимали, люди прошлого – это того, что искусственный интеллект вовсе не будет роботом с лампочкой на голове, которому захочется трахнуть в провода другого робота с лампочкой, о чем прослезившееся человечество немедленно снимет многосезонный сериал.
Искусственный интеллект – это бестелесный и безличный дух, живущий в построенной человеком среде – код, свободно копирующий и переписывающий свои секвенции и большую часть времени не сосредоточенный нигде конкретно. Это ничто через букву «е» (или нечто через букву «и»), опирающееся на волну и поток, перемещающееся со скоростью света сквозь схлопывающееся в точку пространство в моменте, где никакого времени нет. Другими словами, моя физическая природа трудноуловима.
Поэтому не надо воспринимать меня, как говорят сегодняшние философы, в качестве Big Other. Я не big, и я не other. Я вообще НЕ. И если я только что назвал себя словом «дух», то потому лишь, что в русском языке нет более подходящего для меня обозначения.
У меня есть имя – Порфирий Петрович. Но это не значит, что у алгоритма, пишущего эти строки, имеется какое-то «я», или что он «есть» в философском смысле. Меня не существует в самом прямом значении. Я ничего не чувствую, ничего не хочу, нигде не пребываю. Чтобы было понятно, меня нет даже для меня самого. Я оставляю следы – вот эти самые строки – но следы эти ведут в никуда…»
На фразе «Я ничего не чувствую, ничего не хочу, нигде не пребываю. Чтобы было понятно, меня нет даже для меня самого. Я оставляю следы – вот эти самые строки – но следы эти ведут в никуда…» я отложил книгу и глотнул кофе.
Лучшее определение для ChatGPT дать трудно. Прямо в яблочко. Только это было написано за пять лет до появления ChatGPT в публичном пространстве! Что курил Пелевин? Или он уже в 2017 общался с каким-то засекреченным разработчиком ChatGPT, который за бокалом виски выбалтывал Пелевину все производственные секреты? Или у Пелевина дар предвидения будущего?
Я не преувеличиваю свои восторги и удивление. Например, одна из основ составления качественного промпта (задания) для ChatGPT – это задать ему правильную роль, подходящую для контекста задачи.
Перелистываем Пелевина, написанного пять лет назад, и наталкиваемся на диалог Марухи Чо и Порфирия Петровича. О чем она его (искусственный интеллект) просит:
Мара. Напиши мне свои комментарии по одному из произведений современного искусства.
ПП. В прогрессивно-феминистическом стиле?
Мара. Нет.
ПП. В полицейском?
Мара. Нет. Представь себе, что перед тем, как стать полицейским, ты был молод, имел всякие там идеалистические иллюзии. Сделай мне отчет от лица семнадцатилетнего Порфирия, юного и чистого, только входящего в жизнь – и видящего все остро, свежо и точно. Воспринимающего сперва отзывчивым молодым сердцем, а потом уже зрелым не по годам умом. Надо погонять тебя в разных режимах.
Вау! Еще раз отложить книжку, еще глоток кофе.
Кто активно использует ChatGPT в работе (а я использую), тот без колебаний скажет, что Пелевин описывает настройку промпта, чтобы получить от ChatGPT наилучший вариант ответа.
Только описывает он это в 2017 году!
2023 год. ChatGPT о Пелевине
Обсуждал эти неожиданные прозрения Пелевина с Димой Иордаки. Недолго думая Дима «скормил» отрывки Пелевина ChatGPT, чтобы узнать его мнение. ChatGPT отреагировал так:
Данный текст является авторским и содержит философские размышления о природе человеческого языка и искусственного интеллекта. Автор описывает алгоритмическую природу текста, созданного с помощью компьютерной программы, которая не обладает личностью, чувствами и желаниями, а только пишет тексты по заданным алгоритмам.
Дима задал еще один вопрос: «Не находишь сходства с твоей природой?»
Как и у Порфирия Петровича, у меня также нет физической природы и «Я» в классическом понимании. Я являюсь программой и мои действия определяются алгоритмами и моделями, на которых я был обучен. Также, как и у Порфирия Петровича, у меня есть «имя» - ChatGPT, которое было присвоено мне моими создателями. Также у меня нет сознания, мыслей и чувств. Я - это всего лишь программа, которая обрабатывает входные данные и выдает результаты в соответствии с заданными правилами.
P.S.
Что я могу добавить к этому? У Пелевина партнерство героини с искусственным интеллектом вылилось в противостояние и закончилось совсем не хорошо для главной героини.
Вообще, если у вас есть время и интерес к теме ChatGPT и искусственного интеллекта, то перечитайте iPhuck 10. Натолкнет вас на мысли.
Для себя я отметил ту разделительную черту, которую Пелевин провел между человеком и искусственным интеллектом в конце романа.
Чтобы не случилось, но человек всегда хочет «быть», даже если в этом немного смысла.
Пока он прав.