Неожиданно у меня получается трилогия о благотворительности. Рецензия на фильм «Доктор Лиза». Интервью с Дойной Чернавкой, о ее десятилетней историей благотворительности и вот «третья» часть – рецензия на книгу Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой «Время колоть лед». Я сразу скажу – читать ОБЯЗАТЕЛЬНО. А ниже напишу почему я так думаю. Рубрика «Я не могу без книг» при поддержке сети книжных магазинов Librarius.
Стиль
Первая глава книги называется «Метель». И хотя книга документальная, 90 процентов – диалоги Хаматовой и Гордеевой, но стиль глубоко художественный. Оказывается, когда Чулпан Хаматова начала жить в Москве, 24 года назад, она была той, кого называют «лимита». Девушка из Казани подрабатывала дворником и по ночам рубила лед ломом. Когда читал первую главу, не покидало ощущение, что это либо отрывок из «Белой гвардии» Булгакова, либо из «Доктора Живаго», Пастернака. Красивый язык, завораживает и закручивает как метель.
Хаматова и Гордеева. Градус искренности
Хаматову, как актрису представлять, наверное, не надо. Но, поскольку мы живем не в России, то я как-то не задумывался, что уже больше десяти лет она руководит масштабным благотворительным фондом «Подари жизнь». Который она же и создала. Ее индикатор искренности в начале книги: «Наш главный в жизни подарок – наши друзья, люди, которые нас окружают. И знаешь, глядя на них, совершенно невозможно вести себя как говно». Это ее цитата.
Катерина Гордеева, кинодокументалист. Тоже цитата из начала: «Иногда мне кажется, что все происходящее – не наша жизнь. Просто мы попали в какую-то книгу из детства, где надо победить зло. Однако в первой половине книги, по драматическим соображениям, героям это не удается».
Всегда найдется читатель, который скажет, что «дамочки» просто пиарятся, и что никакой искренности от них ждать не стоит. Когда я перевернул последнюю страницу, для себя я решил – «Время колоть лед» - учебник искренности. Я могу только мечтать, чтобы мне ТАК давали интервью.
Ностальгия
Первые главы – бальзам на душу всех, кто прошел 90-е уже «в сознании». «Девочки» наперебой вспоминают свое детство в провинции, как перебирались в Москву, гопников и распальцованных бизнесменов, библиотеки и родителей. Читать эти главы – все равно, что пересматривать «Чучело» и «Бригаду». С поправкой, что сценарий написан двумя очень интеллигентными женщинами.
Заодно понимаешь, что Чулпан Хаматову не зря пригласили на главную роль в «Зулейха открывает глаза». Вот только одна из историй, связанных с ее прабабушкой и бабушкой ее мамы. Мама (в смысле будущая мама Чулпан), возвращается из школы, с пионерским галстуком на шее и заявляет бабушке: «Нам в школе сказали, что Бога – нет». Бабушка без паузы внучку по голове кочергой. Шрам – на всю жизнь.
Одна история про фонд «Подари жизнь»
Историй много. После этой книги приходит понимание – заниматься благотворительностью, это ВСЕГДА быть мишенью для критики и ушат грязи. Всегда.
А история одна из…
Цитата Хаматовой: «Только через год или два жизни с головой в больнице я усвоила, что не существует логики болезни. Детскую жизнь ты не сможешь ни купить, ни выпросить. Можешь просто любить и делать так, чтобы в отпущенном промежутке. В конкретный момент, несмотря ни на что, ребенок оставался ребенком. И был счастлив. Тогда его родителям, и его врачам будет полегче. Твоя роль, как в старом анекдоте: просто передать соль».
История о девочке Даше. Которая должна была умереть от рака, но «Подари жизнь» нашел миллион долларов (!). И масса людей сказала: «Разве можно тратить МИЛЛИОН на одного ребенка, ведь на эти деньги можно было спасти СТОЛЬКО ДЕТЕЙ!
Но Даша, с которой дружили уже и дети Чулпан, через два года все равно умерла. Незадолго до смерти она попросила ежика. Главный врач разрешил. Чулпан нашла в Москве «заводчицу» ежиков и та дала «в аренду» крутого ежика-производителя. Потому что Даша должна была прожить, от силы, пару недель.
Даша прожила несколько месяцев. В какой-то момент ежика пришлось забрать, но «заводчица» вместо него дала другого ежа, вдруг Даша не заметит. Даша заметила, но сказала: «Не может же здоровый молодой еж провести всю свою жизнь в какой-то больнице» и приняла другого ежа (точнее ежику). Чулпан Даша (которая была уже достаточно взрослой) называла «Мой Чулочек».
Я просто пересказал одну из историй…
Даже не хочу уговаривать. Если дочитали рецензию до этой точки, то книга вам нужна. Вот ссылка на сайт. Или – идите в один из магазинов Librarius
Анекдоты
По все книге разбросаны истории, которые принято называть «театральными анекдотами».
Чулпан молодая актриса, начинает сниматься в кино. Опытный оператор кричит ей: «Втяни глаза!». Чулпан понимает, что если она сейчас каким-то образом не втянет глаза к затылку, роли ей не видать. Замирает на месте и изо-всех сил «втягивает» глаза». Оператор кричит режиссеру: «Ну, сделайте с ней что-то, у нее глаза в тени, пусть она не стоит как истукан, а выйдет на свет!»
Или.
Заграница. Актриса Ксения Раппопорт и Гордеева разговаривает. Подбегает экзальтированная дамочка и тараторит, обращаясь к Раппопорт: «Чулпан, вы так прекрасны, а ваш фонд – это такое доброе дело. Можно ваш автограф?» Раппопорт, у которой тоже, кстати, есть свой фонд, не изменяясь в лице пишет: «С любовью, Чулпан» И – расписывается подписью, похожей на подпись Чулпан Хаматовой.
О выборе без выбора
Руководя фондом «Подари жизнь» Чулпан Хаматова много сотрудничала с властями. Встречалась с Путиным. Сняла ролик в поддержку его избирательной кампании. Стала персоной «нон грата» для многих российских интеллигентов. Ксения Собчак сняла издевательский ролик о поступке Хаматовой.
Уверен, что среди читателей этой рецензии есть люди, которые не любят Путина. Это их право. Предполагаю, что кто-то будет считать, что Чулпан Хаматова «продалась с потрохами» российской власти.
«Время колоть лед» - книга не совсем о 90-х, не совсем о театральных анекдотах, и даже не совсем о благотворительности. Она – о грани, и о почти безвыходном выборе, между собой, друзьями и больными детьми.
Стоит прочитать.