05 апреля 2022 года
Сергей Иванченко. О новых объектах и направлениях Kvadrat Studio

Интервью с Сергеем, главным дизайнером и менеджером в Kvadrat Studio. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке Still Ferro

Сергей, добрый день. У меня к вам нестандартный, хотя вполне «архитектурный» вопрос. Архитектурные объекты могут стать магнитом, который притягивает тысячи, если не миллионы туристов. Что бы вы, как архитектор, построили бы в Кишиневе, чтобы нас «захлестнул» поток туристов?

Как Бурдж-Халифа в Дубае?

А почему нет? Всего-навсего 828 метров, 163 этажа, звание самого высокого здания в мире и паломничество туристов гарантировано.

Нет. Бурдж-Халифа – это не решение для Молдовы. И не только из-за сейсмичности нашего региона. Дело ведь не в предельной высоте. Взять ту же Москву. «Сталинки», которые так популярны были для туристов из западных стран, они же поражают не высотой, а ансамблем. И, опять же, что хорошо для Москвы или Дубая, то не обязательно будет смотреться гармонично в Кишиневе. Если уже говорить о том, что меня бы вдохновило как пример для Кишинева – то это работы Гауди. Современным городам не хватает необычной бионики.

Обыграть гроздь винограда?

Это было бы банально. Гроздь – слишком прямолинейный символ виноделия. Да, вина – это визитная карточка Молдовы, но уж если обыгрывать в архитектуре идею винограда, то я бы уже, скорее обыгрывал идею лозы. Как архитектурная структура или фактура лоза, мне кажется, гораздо интереснее. И, раз уж мы фантазируем без ограничений и думаем о привлечении туристов, то я бы сделал в этом доме Музей Архитектуры молдавских архитекторов.

Музей?

Это не моя идея. Я работал раньше в архитектурном бюро с архитектором «старой формации». Он тогда почти всерьез готовился к тому, чтобы за свои средства создать такой музей. Чтобы в него вошли и работы молдавских архитекторов за рубежом, ведь очень много талантливых людей уехало, но, кроме них, чтобы в музее были и те проекты, которые так и остались нереализованными в самой Молдове. Чтобы провоцировать архитекторов к полету творчества, а не только к воплощению задачи «цена-качество-максимальное количество квадратных метров».

Представил такой музей. Обязательно с макетами зданий. Не знаю, как миллионы туристов, но город от такого музея бы только выиграл. Но мы с вами отвлеклись от темы Kvadrat Studio. Вы давно работаете в этой команде?

С Еленой Греку я сотрудничаю уже очень давно. А два года назад мы решили объединить усилия, и я пришел в Kvadrat Studio на работу «с утра до вечера».

Не удержусь, последний вопрос на общие темы архитектуры. Если бы вы сами делали проект, который мог бы изменить впечатление о Кишиневе, что бы это было?

Никогда не задумывался. Но если дать спонтанный ответ, то это было бы общественное пространство. Парк аттракционов, или большой спортивный комплекс. У нас очень мало как открытых площадок для спорта, так и ледовый стадион, я уверен, тоже бы вписался в жизнь Кишинева

Все. Возвращаемся к Kvadrat Studio. Какие из ваших проектов подходят к сдаче? Что можно будет «потрогать руками» из публичных проектов?

Активно ведутся работы по моллу на Чеканах. Хотя, конечно, сдача не в следующем месяце.

Зато очень скоро вы сможете зайти в абсолютно концептуальный ювелирный магазин на углу Пушкина и Митрополит Варлаам. Вы, как журналист, который пишет об архитектуре и дизайне просто обязаны там побывать.

Ну и, если бы вы жили в Бельцах, то это новый большой терминал – проект, который совмещает под одной крышей оптовую и розничную торговлю. Будет скоро запуск и двух объектов HoReCa, но о них уже после запуска. Вы же знаете, до даты официальной презентации заказчики предпочитают не говорить об объекте.

Ничего не упустили?

Из архитектуры и дизайна – ничего. Но мы скоро начинаем еще одно направление бизнеса, производство, тесно связанное с нашей основной деятельностью. Чтобы поинтриговать, скажу, что только площадь производства – почти 2000 квадратных метров.

Стройматериалы?

Давайте не будем забегать вперед. Готов пообещать, что первое интервью, связанное с этим проектом – ваше.

Договор. Сергей, мы первый раз делаем с вами интервью и, фактически, только сейчас знакомимся. Не задал вам ни одного личного вопроса. Как-то даже неправильно. На что у вас хватает времени кроме работы?

На волейбол. Было бы как-то нечестно по отношению к своей генетике – росту под два метра - не играть в баскетбол или волейбол. Я еще со школы играю в любительских командах по волейболу и продолжаю играть и сейчас…

Теперь я понял, почему спонтанный ответ об «архитектурной мечте» был спортивный комплекс… Все. Прощаюсь и жду приглашение на интервью о вашем новом направлении бизнеса.

Хочу поделиться собственным опытом. В период подготовки этого интервью я познакомил руководителей Kvadrat Studio с руководителями Still Ferro. Хотя можно сказать проще – мы встретились в шоуруме на производстве Still Ferro.

На встрече я понял важный акцент. Был период, когда Still Ferro занимался только кованой мебелью и у многих профессионалов на рынке сохранилось впечатление, что так оно и осталось. Поэтому было приятно отметить удивление Kvadrat Studio, когда они увидели образцы мебели, которую сегодня делает на заказ Still Ferro

Лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать. Вот фотография: