RU
29 июня 2022 года
Станислав Балан и Сергей Боцанюк. Архитекторы должны превращать дома в сады и сады в дома

Интервью с Станиславом Балан и Сергеем Боцанюк, дизайнером и архитектором в ARTK. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova

#ИНТРО

Попробуйте расшифровать:

 «…принципы проектирования…как архитектор…обращаю вниманеи….цитата…Мексикилуис бараган…мне нравится проектировоать дома какорые выглядят как сады и сады выглядит книг…»

Это была моя последняя запись в разговоре с Станиславом и Сергеем.

Когда я дошел до нее в расшифровке интервью, я сразу вспомнил как уже в конце разговора Сергей упомянул мексиканского архитектора Луиса Баррагана. И повторил его цитату: «Мне нравится проектировать дома, которые выглядят как сады и сады, которые выглядят как дома».

Нет журналиста без любопытства. Перед тем, как сесть писать интервью, я набрал в поиске «Луис Барраган».

И не сразу начал писать интервью.

Первым делом я хотел проверить цитату, которую сказал Сергей, поэтому добавил в поиске «Луис Барраган цитаты»

Цитаты оказались неожиданные. Архитекторы, ведь, больше «визуалы», а тут такой четкий текст.

Например:

«Любое произведение архитектуры, которое не выражает спокойствия, является ошибкой»

Или:

«Не спрашивай меня об этом или том здании, не смотри, что я делаю, смотри, что я вижу»

Или:

«Только в близком общении с одиночеством человек может найти себя. Одиночество - хорошая компания, и моя архитектура не для тех, кто боится или избегает этого».

А после цитат я посмотрел фотографии работ Баррагана. И хочу сказать отдельное спасибо Сергею Боцанюк, что он открыл мне этого мексиканского архитектора. Когда я доберусь до Мексики я точно попробую попасть в его дом-музей.

Смотрите на фотографии, которые меня заворожили:

Правда невозможно пройти мимо?

И, перед интервью, еще одна цитата Баррагана:

«Жизнь, лишенная красоты, не заслуживает того, чтобы ее называли человеком».

#ИНТЕРВЬЮ

Станислав, Сергей, добрый день. Если бы вас сегодня попросили сделать каталог ваших проектов, какой проект попал бы на обложку?

Магазин скандинавской одежды Brothers на Еминеску.

Почему?

Потому что мы вдвоем – дизайнер и архитектор. А в Brothers были настоящие вызовы и для дизайнера, и для архитектора. Этот проект вообще вылился в отдельную историю…

Рассказывайте…

Клиент купил помещение под магазин. Место для магазина превосходное, но помещение оказалось проблемным. Полуподвал, под которым оказались грунтовые воды. Сделанный быстро ремонт только ярче обозначил проблему, стены мокли, в помещении – сырость. Когда мы начали работать с проектом, то первым делом включили специалистов. Создали рабочую группу по решению задачи с грунтовыми водами. Так что технических моментов в проекте хватало.

А дизайнерских?

Тоже. Начиная с того, что изначально были конструктивные ограничения в планировке помещения. Хотя это был тот случай, когда удалось помехи в пространстве обратить в достоинства зонирования.

Если одежда скандинавская, то и дизайн, наверное, тяготел к минимализму?

Тут нам повезло. Три философии оказались близки – скандинавская, наша и клиента. Клиент, как и мы, предпочитал чистые формы, чистые материалы, полностью доверился нам и не вмешивался в процесс.

Идеальный вариант…

Мы начали даже не с дизайна, а с функционального проектирования пространства. Проанализировали как покупатель будет ходить по магазину, по часовой стрелке или против, где поставить кассу, чтобы это было удобно и предложили систему модульных подиумов, чтобы их можно было перемещать по магазину в зависимости от смены коллекций и необходимости подчеркнуть те или иные акценты.

Уже жалею, что ни разу не заходил в этот магазин. Какой вы сказали адрес? Еминеску, 39. Это какой квартал?

Это прямо напротив Sisters и Sincer.

Все! Теперь понял точно.

Чтобы завершить «тему обложки», дизайнеры нас поймут. Brothers оказался тем редким случаем, когда рендеры проекта и его реализация совпали на 99%. Мы дали себе время и ресурсы все сделать правильно и результат удовлетворил нас и заказчика. Все было сделано индивидуально и под заказ. Все конструкции, все подиумы, все каркасы для одежды. Криволинейные полки без креплений с ледовой подсветкой, технология wall2floor, когда стена «уходит» в пол без явных границ. Скандинавия – это горы, это твердость, это массив, это простота и лаконичность – надеемся, что мы смогли передать эти эмоции.

Мы увлеклись проектом и не познакомились. Вы – партнеры в ARTK?

Да. Мы давно знакомы, работали несколько лет в одной компании, пересекались на больших проектах. Потом оба ушли из компании, каждый пошел своей дорогой. Но на одном проекте Станислав – он дизайнер – нуждался в консультации архитектора. Так мы снова начали работать вместе, а после этого проекта решили объединить силы и создали ARTK. Начало работы соврало с началом пандемии. Это был вызов, но мы считаем, что это только помогло нам. Так что мы уже три года работаем вместе.

Как я понимаю, хоть Brothers и на обложке, но это не единственный проект, который вы сделали за эти три года?

И даже Молдова – не единственная страна, для которой мы выполняли проекты. За это время у нас случилась география заказов от Таиланда и Великобритании, до Австрии, Бельгии, Испании и Румынии. Румыния, например, по достоинству оценила наш опыт в создании залов торжеств. Пространства с большой площадью остекления – это вызов для архитектора. Перед вами задача, чтобы в зале комфортно отдыхала сотня гостей, но одно дело решать вопросы вентиляции и кондиционирования, когда вы работаете со стенами и другое – когда вся стена – сплошное застекление. Это уже искусство архитектора – как скрыть вентиляцию, как подать потоки воздуха по периметру здания. Сейчас похожий по сложности и задачам объект у нас в работе в Молдове. Участок в три гектара за городом, стеклянный павильон в стиле арт-нуво, где могут проходить даже выставки.



***

И вот в этот момент мы заговорили про Луиса Баррагана…  Но вы про него уже читали вначале…

Настоящие мужчины выбирают натуральные продукты.

Строительные материалы Sto отвечают самым высоким стандартам качества при 100% экологической безопасности! Безопасность продукции подтверждены сертификатами TÜV Rheinland Product Safety GmbH, Natureplus, Der Blaue Engel и Singapore Green Building Product.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу:

Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3

079 177 100

022 877 100

www.sto.md

Павел Зинган

Архитектура и дизайн
Архитектура и дизайн
21 сентября 2022 года
"В идеале, после моей работы, человек должен открыть своими ключами свою квартиру, заварить себе на кухне кофе в красивой чашке и все это должны сделать мы, а заказчик – только одобрить."
Архитектура и дизайн
15 сентября 2022 года
"До конца 2022 года сквер перед Театром оперы и балета в Кишиневе украсится новым арт-объектом. Новым – для этого сквера. Но уже хорошо известным всем кишиневцам."
Архитектура и дизайн
13 сентября 2022 года
"По отзывам первых посетителей получилось передать атмосферу Черного моря нашего детства."