Татьяна Лупашку. ARCHFORM. Same faces. Different spaces. Unique projects

Интервью с Татьяной Лупашку, совладелицей архитектурного бюро ARCHFORM. Тема интервью – прошедший на этой неделе в Бухаресте форум SHARE Interiors Romania.

#ИНТРО

SHARE Architects — это платформа для проведения мероприятий, признанная самой активной сетью профессионалов в области архитектуры и строительства в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Сообщество SHARE Architects было сформировано в Румынии, основатель Флорин Миндириджиу, и расширилось до 15 стран региона. Отличие SHARE Architects – в глубоком знании проблем, с которыми сталкиваются балканские и восточноевропейские страны в плане городского развития и качества застроенного пространства. История SHARE Architects насчитывает уже 25 лет. Мероприятия SHARE Architects в настоящее время проводятся в 16 странах и создали вокруг себя сообщество из более чем 50 000 профессионалов.

Татьяна, добрый день. Совсем недавно я писал о международном форуме архитектурных и технологических инноваций - SHARE Chisinau 2023. А вы сейчас нанесли ответный визит в Бухарест?

Не только я. В Бухаресте была группа архитекторов из Кишинева. С легкой руки госпожи Аурелии Карпов, которая знает почти всех архитекторов нашей страны, мы получили приглашение быть одними из спикеров этого форума. SHARE Architects проводили очередной форум.  он был посвящен двум темам, интерьеру в архитектуре и индустриальным конструкциям. Программы были разделены и шли параллельно в двух залах, только уже в конце мы все пересеклись.

Вас пригласили выступить по индустриальной теме или по теме интерьера?

Вообще-то, я предполагала, что буду рассказывать о нашем проекте кишиневского аэропорта, тема предполагала акцент на аэропорты и метро, но, в итоге меня попросили рассказать о нашей работе с интерьерами.

Что вы выбрали?

«Тайминг» для выступлений был очень сжатый – пятнадцать минут, организаторам хотелось представить побольше разных выступлений, так что задача была для меня не простая. Хотелось рассказать и о ARCHFORM, и о наших работах.

Выбрали Infinity? После нашего интервью о дизайне этого офисного центра, который вы делали, мне кажется, что там и книгу написать можно…

Нет, мы решили рассказать о наших интерьерных работах в HoReCa. Объединили информацию о фудкорте в аэропорту, там очень разные по стилистике зоны, а это всегда вызов – сохранить единство в многообразии. И еще рассказать об интерьере ресторана Momo, там было много концептуальных решений, вплоть до создания строительных материалов – кирпичей из бетона – только для этого объекта.

Непростая задача – в пятнадцать минут уместить такой объем разноплановой информации…

Надеюсь получилось. Мы даже название для моего выступления подобрали с акцентом на то, что для каждого пространства мы создаем уникальный дизайн. Кстати, название нам выдал искусственный интеллект, правда после того, как мы продуктивно с ним поработали: «Same faces. Different spaces. Unique projects».

Как реагировал зал на ваше выступление?

Очень тепло. Мне, и думаю не только мне, очень импонирует демократичный формат форумов SHARE Architects. На одной сцене может выступить кто-то из «грандов» у кого открыто 20 архитектурных бюро по всему миру и за ним маленькое архитектурное бюро из Франции со своими уникальными идеями.

Какие впечатления вы увезли с собой из Бухареста?

Конечно, форум и профессиональное общение. Но еще и вайб самого Бухареста. Мы приехали вечером в воскресенье, отель был забронирован в центре города, и мы сразу окунулись в атмосферу «пешеходного» Бухареста. Теплым весенним вечером жизнь там просто кипит. И я подумала, что нам, в Молдове, нужно просто набраться больше смелости и чаще самим проводить такие ивенты, как делает SHARE Architects. Нам тоже есть, что сказать. Мы – такая же часть всемирного потока развития, как Бухарест, Берлин или Бостон. Просто нужно решиться выйти на сцену…

.