
Интервью с Тео Навал, архитектором, преподавателем и превосходным рисовальщиком. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.
С Тео мы (впервые в жизни) встретились в 9 утра, в субботу, в Jack Bar & Grill (там хорошая парковка и много места, где можно спокойно поговорить).
Вместо моего «любимого» дивана сидели на террасе. Тео явно из «партии свежего воздуха» и по-кишиневски не уйдет с террасы до последнего дня с намеком на тепло.
Разговор сложился с первой минуты, но, периодически, представьте себе спокойную излучину реки и, вдруг, из-под воды всплывают буйки, которыми что-то размечено на дне, так вот, во время разговора вдруг всплывало: «Ну об этом не пиши». Или: «И об этом давай промолчим».
Я всегда на стороне собеседника. Промолчим, так промолчим, спасибо, что мне рассказал. Но из-за этого просто передать последовательно наш разговор не получится. И я себе позволю написать интервью в «стиле шахматного коня». Перепрыгивать с одного фрагмента разговора на другой.
В принципе именно так мы и знакомимся с новым человеком. Как протираем запотевшее зеркало. Здесь немного протерли, тут протерли, и вдруг увидели самих себя.
Мы с Тео быстро поплыли на одной волне, может и в интервью мне удастся это передать.
О реках, об их излучинах и о «местах силы»
Тео, я часто задаю в интервью архитекторам и дизайнерам вопрос, чтобы они построили (создали) бы в Молдове, чтобы привлечь в страну больше туристов. Как раз недавно смотрел фильм про Дубай, город же совсем молодой, практически без истории. И, специально для туристов, они построили район аутентичный 20-30 годам прошлого века. В реальности такого района не было, но они натаскали туда артефактов того времени и с такой любовью «подделали» прошлое, что туда попадаешь как в машину времени. Может и Кишиневу стоит сделать такой «аутентичный» район? Даже я бы с удовольствием туда ходил бы в какие-нибудь ресторанчики, чтобы окунуться в атмосферу прошлого…
Категорически – нет!
Почему?
Зачем обманывать туристов? Так можно и еще один Колизей построить на окраине Рима, даже не разваленный. Он будет красивый, но это будет не Колизей. Аромата времени не будет.
А что бы ты предложил создать в Молдове, чтобы сюда приезжало больше туристов?
Что притягивает людей? По мне их притягивают «места силы»…
Про Старый Орхей так часто говорят…
Вот и посмотри, сколько там людей. Но Старый Орхей уже есть, он уже магнит. Я бы создал новую зону. Есть излучина Рэута в Гиндештах, есть красивые излучины недалеко от Единец. Ты заметил, как притягивают людей именно не прямые участки реки, а именно излучины?
Может и рекам нравится эти места? Иначе они не пытались бы там замедлиться и задержаться?
Интересное прочтение географии… Представляешь какой-нибудь ретрит-центр в излучине реки, знаменитый на всю Европу. Или, если быть чуть более приземленным, зона отдыха с национальными ресторанчиками и сценой или сценами для проведения музыкальных фестивалей. Ну и, конечно, со все необходимой инфраструктурой.
Принято! Пора делать реестр молдавских излучин…
Эскизы наяву, по памяти и по фотографиям
Тео, перед нашей встречей я посмотрел твой профиль в Facebook. Там десятки архитектурных зарисовок. Эскизы проектов, зарисовки исторических зданий. Будапешт, Рим, Одесса, Турция, можно еще долго перечислять. Детализация рисунков потрясающая, каждый не на один час работы. Я однажды видел программу по телеку, молодой парень, почти мальчик, поднимался на вертолете то ли над Токио, то ли над Нью-Йорком, а потом по памяти рисовал панораму города в таком же стиле как ты. С точностью до каждого окна и шпилей на небоскребах. Ты тоже делаешь рисунки по памяти? Ты же не можешь часами сидеть напротив реального объекта и рисовать его?
Когда как. Когда сижу не наблюдая времени, когда рисую по памяти, когда пользуюсь фотографиями…
Ты хранишь рисунки? Их можно было бы вставлять в рамки под стекло и продавать или дарить друзьям…
Храню. Возвращение к рисункам помогает мне видеть ошибки и избегать их в будущем.
Ты и студентов обучаешь рисунку?
Обучал. Сейчас у меня пауза в преподавании. Но преподавал более прозаичную дисциплину. Обучение проектированию и проектной документации.
Твои рисунки обалдеть как впечатляют. Я давно не видел такой кропотливой проработки и, в то же время, легкости и недоговорённости. Чтобы подтвердить свои слова и свое мнение, я в нашем интервью в этом месте вставлю твои рисунки, пусть станет понятно, чем я восхищаюсь…
Дом реставратора, виноград и дрон
Одна из твоих специализаций – реконструкция и реставрация старых зданий. Хочу спросить твоего мнения. Органный зал. Он был розовый, он был родной, с ним мы выросли. И вдруг он стал бело-зеленым. Я пару лет не мог привыкнуть к этому цвету. Думаю, что не я один. Как ты считаешь, это допустимо так менять цвет исторического здания при реставрации? И, кстати, а вдруг ты знаешь, статуя Меркурия с фронтона здания вернется на место? Или мы его навсегда потеряли?
Меркурий, уверен, вернется. Что касается цвета, то я не согласен с такой категоричностью. Мы же не знаем, как выглядело здание Органного зала, когда было построено. Может оно и было бело-зеленое. Да и согласись, сейчас, через несколько лет, этот цвет уже не так бросается в глаза.
Согласен. Не так.
Видишь. В реставрации, в реконструкции главное - не навредить. И не пытаться воссоздать старое здание новыми технологиями. Если рама окна была деревянной, то не надо ставить на ее место стеклопакет.
А в городе можно увидеть твои проекты по реставрации?
Можно. Колумна – Пушкина, этому зданию на углу мне всегда хотелось вернуть его красоту. Да я даже сам живу в доме – памятнике национального значения – который тоже был отреставрирован по моему проекту. Одноэтажный дом, пять квартир ниже Теобашевской…
И сейчас есть заказы по реставрации?
Да. Ты недавно писал о Бернардацци, как раз этот дом там, напротив ресторана «Экватор»
У которого стены полностью в винограде? Я всегда останавливаюсь там, когда гуляю осенью. Это часть духа Кишинева, старые стены, покрытые виноградом.
Да нет там винограда…
Проверь, когда будешь там.
Давай сейчас проверим. Когда я занимаюсь реставрацией, я делаю съемки района и с дрона. Мне очень важно решать задачу не только в аспекте одного дома, но и его окружения. Сейчас посмотрим на телефоне… Да, ты прав, и правду стена в винограде
(*** Честно? Я может бы и не выкладывал эту часть разговора, она совсем неформальная, но меня зацепил подход к работе. Тебе заказывают дом, а ты фотографируешь себе весь квартал).
Вопрос на прощание. Как ты относишься к таким вариантам реставрации, скорее уже реконструкции, когда старую архитектуру дополняют новыми элементами, допустим надстраивают современный этаж, для контраста, весь из стекла?
Контраст – не мое. Старая архитектура часто стремилась к гармонии, к золотому сечению. Не стоит улучшать гармонию, она и так прекрасна.
Sto теперь на ArchDaily
Платформа дизайна и архитектуры ArchDaily гордится тем, что является самым посещаемым в мире архитектурным порталом. Он предоставляет архитекторам, консультантам и дизайнерам, бесплатный доступ к инновационным и интересным проектам, а также к соображениям и дискуссиям на протяжении всего жизненного цикла дизайна.
Теперь на этой платформе вы можете найти каталог продукции Sto. Переходите по ссылке →
Sto Bewusst bauen.