RU
07 июня 2021 года
07 июня 2021 года
В «Булгаковском доме» в Москве открылась выставка коллекции картин молдавского художника

В Музее-театре «Булгаковский дом» в Москве открылась персональная выставка коллекции картин молдавского художника Алексея Гурского. Экспозиция создана по мотивам романа «Мастер и Маргарита» и посвящена 139-летию Булгакова. Организовать выставку помог продюсерский проект JAM.ART.

Для начала – ссылка на недавнее интервью с Алексеем, в котором он поделился тем, как создавалась коллекция картин «Мастер и Маргарита». 

Продюсер художника Ева Клеймёнова рассказала, что Алексей работал над 13-ю картинами, которые вошли в экспозицию, больше двух месяцев, практически не отрываясь от холстов.

«У Леши складывался образ героя, и он сразу приступал к написанию картины. Получилось так, что он представил себе героев романа в лице публичных людей нашего времени. Например, Воланда в образе Киркорова, а Ивана Бездомного в образе Моргенштерна. Мастер в представлении Леши – это Константин Хабенский. Плюс, среди героев, есть еще американский рок-музыкант и актёр Джаред Лето, Валентин Гафт и Александр Петров».

Ева отметила, что экспозицию удалось отвезти в Москву благодаря поддержке JAM.ART.

«JAM.ART – это продюсерский проект Николая Манолова. Мы дружили с Николаем еще до начала его проекта. Первая картина в коллекции «Loving Булгаков» - кот Бегемот – тоже появилась благодаря Николаю. И, в какой-то момент, мы совместно решили: «А пусть будет коллекция по Булгакову! Давайте делать», и Алексей взялся за работу. Почему выставка в Москве? Ответ очевиден. Москва – это Булгаков. Москва – это «нехорошая квартира». Действие «Мастера и Маргариты» разворачивается тоже в Москве. Я связалась с представителями Музея-театра «Булгаковский дом». Нам пошли на встречу и пригласили провести у них выставку. И во всей организации нас поддерживал JAM.ART».

Выставка «Loving Булгаков», открылась 5 июня. 13 июня пройдет закрытие экспозиции с участием представителей Министерства культуры Российской Федерации.

«Также мы планируем серию встреч на ближайшую неделю. Мы ждем ответа от Хабенского и точно увидимся с Филиппом Бедросовичем и подарим ему картину».

Сам художник - Алексей Гурский заметил, что принципиальной цели продать картины не было, но, если кто-то захочет купить одну из его работ, то есть такая возможность.

«Самое главное, что мы хотели – это заявить о моей коллекции картин в Москве. Был проявлен большой интерес к экспозиции «Loving Булгаков». Ее посещают галеристы и арт-дилеры. Они предложили оставить выставку пока здесь на более длительный срок и, возможно, мы оставим ее в Москве».