19 ноября 2022 года
Вероника Кирияк. В 2022 году в Кишиневе родился новый «гастрономический угол»

Интервью с Вероникой Кирияк, основательницей ресторана Atypic

Вероника, добрый день. До конца 2022 года остался всего месяц. Можно уже подвести предварительные итоги.

Вы как-то очень серьезно начали, Павел. Этот год преподнес нам столько сюрпризов, и преподал столько уроков о пользе краткосрочного планирования и работе «здесь и сейчас», что давайте просто поговорим о сегодняшнем дне. Итоги 2022 года стоит подводить не раньше 1 января 2023.

Принято. Тогда первый вопрос о том, что я держу в руках. Это меню уикенда в Atypic. Раньше его я не видел…

Меню уикенда появилось в связи с изменением нашего графика работы. С понедельника до четверга мы стали открываться с 11 часов. Время, вроде, к обеду. Но, все-таки, когда человек приходит в 11 часов, у него еще может быть желание позавтракать. Поэтому мы оставили 4-5 завтраков в меню. Они подаются с понедельника до четверга.

А уикенд в Atypic начинается в пятницу?

Да. Три дня уикенда мы открываемся с 9 утра. И в эти дни уже полный комплекс завтраков, те, которые вы продегустировали, когда мы с вами делали программу продвижения нашего меню завтраков.

Это программа, как минимум, вдохновила мою маму. На этой неделе я обещал ей, что мы вместе позавтракаем в Atypic. Она хочет попробовать ваши бельгийские вафли с соленой карамелью. Но это так, лирика. Хотел задать традиционный «гурманский» вопрос. Что у вас нового и интересного в меню?

Я хочу вам рассказать даже не о новинках в меню, а о начавшемся партнерстве с Адрианом Лазаренку и нашем совместном проекте - Gastro wine market-е «Cel Bun».

Который открылся дверь в дверь с Atypic?

Да. Это вина и деликатесы из Италии. Вот только один пример. Вы любите стейки?

Не буду обманывать. Да. Очень.

А вы пробовали стейки фиоринтино?

Нет. Мне только рассказывали о них. Что это «специалитет» региона Тоскана, который готовят из говядины «кьянина» местной породы быков.

Правильно. Теперь «Cel Bun» привозит их для настоящих ценителей. И теперь их можно попробовать и в Atypic. Просто нужно заранее заказать. Если вы в обед бронируете себе столик на вечер и закажете заранее флорентийский стейк, мы вам его приготовим.

То есть, если я правильно понимаю идею, то у Atypic появился свой персональный «поставщик королевского двора» в части итальянской гастрономии? Наверное, моцарелла и буррата теперь у вас «свои»?

Теперь «свои». У бурраты очень небольшой срок хранения, мало кто решается ее завозить. Но теперь у нас поставки каждые 8-10 дней. Так что шанс остаться без свежего итальянского буррата – 2-3 дня в месяц, перед новой поставкой. Причем, знаете какой у нас поставщик в Италии?

Какой?

Casaro del Re. Это производитель сыров из Капуи. И это тот бренд, который является поставщиком сыров для Королевского Дома в Великобритании, так что мы теперь можем завтракать как английские короли.

Хм. А ведь действительно отличная идея партнерства. Сам по себе ресторан не может организовать импорт таких продуктов из Италии. А вот магазин – может. И теперь вам за свежими продуктами даже не надо переходить дорогу. Просто открыть дверь ресторана Atypic и зайти в Cel Bun.

Есть и еще одна хорошая новость, связанная с партнерством Atypic и Cel Bun.

???

Итальянские вина! Это вина региона Пьемонт, знаменитое Бароло, которое производится из винограда сорта неббиоло. Бароло имеет высшую категорию качества с момента выпуска в 1980 году и принадлежит к числу наиболее элитных вин мира. Но есть не только бароло. Есть и кьянти дома Антинори. Восхищает его история, 26 поколений из Флоренции занимались вином и сейчас дочери Антинори продолжили эту историю, хотя, первоначально они не планировали заняться виноделием. Есть несколько видов просекко.

Стойте! Дайте я угадаю. Вы готовы в Atypic подавать вина из Cel Bun не с ресторанной наценкой, а только с надбавкой «за пробку»?

Да. Мы планируем уменьшить нашу винную карту, но зато расширить выбор вин за счет всего ассортимента Cel Bun. Поверьте, там есть из чего выбрать. И надбавка к цене будет не больше 10%, а если вина дорогие, то и еще меньше. Мы же продаем не вина! Мы продаем эмоции…

Расскажите еще пару слов про Cel Bun, я там еще ни разу не был…

Я полюбила там одну хорошую пасту. Фабрика даже сотрудничала с Dolce&Gabbana, они разрабатывали для пасты этикетку. Причем цена из-за этого совсем не заоблачная. В Cel Bun – отличная концепция. В магазине – барная стойка. Можно попросить открыть бутылку вина, вам и брускетты сделают и кофе угостят. И, кстати, из Cel Bun можно сразу, не выходя на улицу, перейти в Daily Dose и выпить коктейль на дорожку. У нас тут стихийно возник в итоге рай для гедонистов, целый «гастрономический угол». Из Atypic в Cel Bun, из Cel Bun в Daily Dose. И даже это еще не все?

Не все? Вроде вы и так заняли весь угол?

Глядите вверх. Вы были летом на террасе у нас на крыше. А сейчас мы еще и заканчиваем оборудование зала на 5 этаже для банкетов и корпоративов. 100 квадратных метров, для небольших и средних компаний.

До Нового года успеете?

У нас уже две брони, так что без вариантов.

Знаете, Вероника, хоть мы и отложили подведение итогов 2022 года, но я уже могу это сделать за вас. Если я не ошибаюсь, но Atypic вы открыли буквально за пару недель до начала войны в Украине?

11 февраля.

И не остановились, несмотря на всю неопределенность ситуации?

Дома были разговоры с мужем: «Бери детей и уезжай». Но я сказала, что нет, никуда не поеду. Да, был в начале ступор, как будто тебя вынули из розетки, ты как будто окаменел и не знаешь, что делать. Но потом я подумала – мы только что открыли ресторан, в разгаре ремонт магазина и кафе, я в ответе не только за семью, но и за команду людей, которые у нас работают. И я тогда сказала: «Идем дальше».

Февраль – ноябрь. Десять месяцев. Atypic, Cel Bun, Daily Dose. Хороший итог года. Идем дальше.

Это второй выпуск Зинган&Ресторан при поддержке нашего партнера -  орехового ликера Nucata.

Я обещал больше рассказать о ликере, это будет в следующем выпуске. А пока отмечу одно: если мне не показалось, то я краем глаза видел бутылочки Nucata в Cel Bun, о котором рассказывала Вероника.

Еще один повод зайти туда и прихватить и одну бутылочку Nucata на пробу.

.