RU
23 ноября 2021 года
Рубрика STARTUP CITY CAHUL
Виктор Гузун. Если мы хотим искоренить коррупцию и поднять качество жизни, мы должны оцифровать все возможное…

Интервью с Виктором Гузун, консультантом, е-послом в е-Кагуле. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

#ИНТРО

Хочу перед интервью представить Виктора. Окончил географический факультет Тираспольского университета. В 2002 году получил степень магистра в области международных отношений и европейской интеграции. С 2006 по 2007 год учился в Эстонской школе дипломатии.

Занимал должности преподавателя и заместителя директора румыно-французского лицея имени Георге Асаки, директора Центра европейских исследований, директора управления внешних связей и европейской интеграции Министерства транспорта и инфраструктуры дорог.

В сентябре 2010 года был назначен послом Молдавии в Эстонии. В феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID.

Сейчас Виктор ведет необычную жизнь. Как правило, три недели он проводит в Эстонии и одну неделю в Кагуле.

Вот теперь можно переходить к интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Виктор, добрый день. 30 ноября в Кагуле состоится рабочая сессия «Приоритеты органов местного самоуправления Кагула в области инноваций и диджитализации». Вы будете, как мне сказали, обеспечивать групповую коммуникацию на встрече. Причем на встрече будут не только представители Кагула, будет и Заместитель Премьер-министра по диджитализации, и директор PostaMolovei, и вице ректор Технического университета и представители министерства здравоохранения и шведского посольства и делегации EU.

Хотите анонсировать сессию?

Да. Но перед этим познакомиться с вами. Изменения в мире делают люди. Интересно узнать, как жизнь вас «перекрестила»именно сейчас и именно с Кагулом. Но сначала хочу удовлетворить любопытство по поводу строчки в «Википедии» о вас. Вот:  «Виктор Гузун в феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID». Как молдаванин стал первым в Эстонии?

Эстония очень давно стала одним из мировых лидеров в процессах диджитализации. А в 2015 году, когда Эстония запустила процесс цифрового резидентства, я стал  первым электронным резидентом Эстонии, который ходатайствовал об этом статусе посредством мобильного ID. И после этого молдавское посольство в Эстонии, которым я тогда руководил, стало первым цифровым посольством в мире, которое использовало цифровые каналы связи для работы с официальными эстонскими органами.

Сейчас 2021 год. Срок вашей дипмиссии закончился в 2015 году. Но вы еще до сих пор живете в Эстонии?

«Еще» - это, наверное, самое точное определение. Я так и называю свой статус «Мы пока еще не вернулись домой». Так получилось, что когда истек срок моего мандата посла, моему сыну было только два месяца, и мы решили не бежать, не торопиться и еще чуть побыть в Эстонии.

Смотрел ваши фотографии в Facebook. Вы живете в потрясающем по красоте месте, на берегу моря, и называете его «деревней». Это что, действительно эстонская деревушка?

Нет, это пригород Таллинна. Но я называю его «моя деревня», потому что я верю, что когда человек говорит именно: «Мой город, мое село, моя магала», то именно тогда он начинает заботиться о месте, где он живет. И не важно, где ты живешь, в Кагуле, Париже или Таллинне, но самый короткий путь к тому, чтобы мир стал лучше, сделать лучше то место, где ты сейчас находишься. И когда так начнет делать критическая масса хороших людей, то шанс на то, что мир улучшится, точно возрастет.

Там же, в Facebook,  вы недавно опубликовали результаты исследования об уровне коррупции в мире. Больное место для Молдовы. Если я не ошибаюсь, то цитата звучала примерно так: «Северная Европа, Новая Зеландия и Австралия - наименее коррумпированные страны в мире. Эстония – 6 место, а Молдова - 114. Вот так!» и дали свой совет: «Оцифровать все возможное, убрать у коррупционеров любые шансы повлиять на случайные решения, сделать все процессы прозрачными, запретить офисы с T-образными столами….». Как вы думаете, почему Эстония, которая тоже входила в число постсоветских республик, так далеко продвинулась вперед, а мы так отстаем?

Вы сами частично ответили на свой вопрос. С момента распада СССР прошло уже три десятилетия, а вы до сих пор говорите «постсоветских». Мне кажется принципиальным уже прекратить эту риторику и сосредоточиться на будущем, а не на прошлом. Эстония так и поступила, сосредоточилась на технологическом прорыве. В итоге сейчас Эстония – одна из самых технологичных стран мира и по качеству жизни вышла на 25 место в мире. А по результатам важнейшего образовательного исследования PISA эстонские школьники занимают первое место в Европе и пятое место в мире. За последние несколько лет Эстонии удалось обогнать даже Финляндию – давнего лидера в области школьного образования.

Правда? То есть понимаю, что правда, но абсолютно не знал этого…

Поэтому, когда я веду ребенка в садик, я уверен, что он даст сыну прекрасное образование, от STEM до биологии. Но знаете, что самое важное в эстонском образовании?

Что?

Что нет никакой разницы, учится ли ребенок в Таллинне или в маленькой деревне. Уровень образования в стране одинаковый. У всех эстонских детей равный шанс на успех в жизни!

Впечатляет. Но давайте совершим шаг от  Эстонии к Кагулу. Вы давно получили приглашение стать цифровым консультантом для Кагула, или, как вы говорите, е-послом?

С Кагулом, с мэром и вице-мэром Кагула мы общаемся очень давно. Они участвовали в воркшопах по диджитализации городского управления еще задолго до пандемии. Так что у этого сотрудничества давняя история. А когда предложение поступило, я принял решение, что буду какое-то время жить на две страны. И минимум на неделю в месяц приезжать жить в Кагул. Чтобы изменить город нужно жить там, нужно общаться не только с городскими властями, но и с обычными жителями, спрашивать их, слушать их, вникать в их проблемы и вместе с ними находить решения. Ни один житель Кагула не должен быть исключен из этого процесса.

И на встрече 30 ноябряпойдет речьо плане действий по диджитализации Кагула?

Да. Это будет День Диджитализации. Мы поговорим о реальных сроках и реальных действиях. Что у нас есть и что надо сделать, какие направления диджитализации надо развивать в первую очередь. У встречи есть и еще одна важная деталь…

Какая?

Это будет первый раз, когда представители госструктур Молдовы, которые отвечают за диджитализацию страны, будут говорить о ней не из Кишинева, а из Кагула. Я благодарен, что они согласились, что они разделяют мою точку зрения, насколько важно говорить с людьми на местах.

С чего, по-вашему, надо начинать процессы диджитализации «обычной» жизни?

Не надо изобретать велосипед. Давайте ориентироваться на жизненный цикл человека. Человек рождается, и его мама не должна бегать пять раз за какой-то бумажкой, чтобы пойти в аптеку для ребенка. Или – детский сад. Почему в Молдове не сделать те решения, которые я каждый день использую в своей жизни в Эстонии – я вижу, что ест мой ребенок, что учит, и всегда могу получить обратную связь с воспитателем. Или – «дигитальный» рюкзак, который в Эстонии дети «носят» в школу не с начала пандемии, а уже двадцать лет. Может поэтому пандемия вообще никак не повлияла на качество обучения в Эстонии, мы моментально перешли на онлайн образование.

Образование.  А дальше?

Медицинское обслуживание. Убрать все «повторы». Не должна мама маленького ребенка тратить время на сбор справок. Потом – транспорт. В Кагуле восемь городских маршрутов. Но никто из пассажиров не знает, придет транспорт через пять минут или через сорок пять минут. Это и когда тепло – неудобно. А когда на улице холодно?

И онлайн платежи в транспорте?

И онлайн платежи. В Кагуле транспортную систему обслуживает только одна частная компания. Она готова участвовать в процессе диджитализации оплаты проезда и принимать онлайн платежи. Но здесь важно, чтобы и жители города были готовы пользоваться безналичными платежами. И сегодня есть онлайн платежи и через почту и через MPay. Но пользуется этими возможностями 8-10% жителей Кагула. Вообще, я за начало на всех направлениях. Когда я первый раз приехал в Кагул, мне было не так просто сориентироваться в городе, хотя он и небольшой. Никакой карты, никакого приложения о городе. А будет приложение, которое установят все горожане, появится и канал для прямой связи с мэрией и возможность оперативно подать предложение об улучшениях.  Диджитализация города – это не позиция мэра или моя, это должно быть желание самих горожан. 

Ждем вас в Молдове 30 ноября?

В Кагуле. И, кстати, на этой неделе я улетаю в Копенгаген. Там пройдет онлайн конференция по диджитализации городов. Мы пригласили принять участие в этой конференции вице-мэра Кагула и мэра Страшен, так что будет еще одна тема для обсуждения 30 ноября. У нас в Молдове 900 городов и сел, страна изменится, только когда процессы диджитализации начнутся повсеместно.

Павел Зинган

STARTUP CITY CAHUL
25 октября 2021 года
"Могло создаться впечатление, что IT-сектор выбран как главный драйвер инноваций в Кагуле. Но это не так. Сферу инноваций предложено распределить на четыре направления..."
STARTUP CITY CAHUL
19 октября 2021 года
"У Армении уже есть свой «единорог». Это американская компания Picsart, которая оценивается как 1.3 миллиарда долларов, а ее годовая выручка превышает 100 миллионов долларов..."
STARTUP CITY CAHUL
26 сентября 2021 года
"Кагульский Ignite будет первым таким ивентом в Молдове за последние несколько лет..."