pavel zingan
ru
en ro
Владимир Пынзару и Татьяна Лупашку. От брендбука до театра

Интервью c владельцами архитектурного бюро ARCHFORM - Владимиром Пынзару и Татьяной Лупашку

#ИНТРО

Это интервью – практически идеальный кейс часто случающейся ситуации. Когда вы хорошо знакомы с человеком, кажется почти все о нем знаете, но, вдруг, в какой-то момент понимаете, что пропустили половину его биографии. Так врач оказывается бывшим летчиком, а винодел – маркетологом.

За последние пять лет у меня вышло пять интервью с ARCHFORM. У меня было ощущение, что я точно «держу руку на пульсе» этого архитектурного бюро. Без подготовки мог бы представить их на любом архитектурном форуме.

Архитектурный дизайн – кишиневский аэропорт, офисный центр Infinity Tower. HoReCa – MoMo, Mus, Lumen Craft, Twister. Уникальная на мой взгляд работа с кортеном на одном из частных объектов. Гольф-клуб. Детский садик STARTICA KINDERGARTEN который, кстати, ARCHFORM недавно представил на форуме SHARE Architects в Бухаресте.

Это я еще пробежался только «по верхам». Не виделся с Владимиром и Татьяной всего несколько месяцев. Встретились для нового интервью и хватило десяти минут перед монитором в их студии, чтобы я понял, что упустил не только какие-то яркие объекты, но целые направления в работе ARCHFORM.

Постараюсь в этом интервью «догнать» портфолио ARCHFORM, хотя бы по самым важным позициям.

#ИНТЕРВЬЮ

Владимир, Татьяна, добрый день. Как получилось так, что мы, вроде, надолго не расставались, а вы мне за десять минут показали новых проектов, которых хватило бы для истории еще одного архитектурного бюро?

Благодарить за это стоит нашу команду, ее работоспособность и креативность. В прошлом году наш офис, фактически, разделился на две группы. Мы работаем сейчас над проектом уже второго садика, не меньшего по масштабам, чем STARTICA KINDERGARTEN. Может быть вы помните, мы вам говорили, что кроме архитектурной и интерьерной составляющей у работы с детскими садами есть своя специфика – целый свод нормативов, который необходимо строго соблюдать. Так что не удивимся, если за вторым садиком будут еще заказы. Нашу работу заметили. На прошлой неделе мы представляли наш проект STARTICA KINDERGARTEN, в Бухаресте, на SHARE Architects. А на днях приезжала съёмочная группа из Румынии в рамках проекта концерна BAUMIT "GREAT STORIES BEHIND GREAT BUILDINGS", где участвуют лучшие объекты, для которых использовались продукты данной компании.

Раз вы сказали «две группы», значит есть еще один большой фронт работ?

Да. Пожалуй, на нем нам хотелось бы остановиться особо. Нельзя не сказать, что мы раньше не занимались дизайном интерьеров офисов, но сейчас эта работа формируется для нас в отдельное перспективное направление. Да и масштаб офисов с которыми мы сейчас работаем изменился. Иногда проще назвать такой офис штаб-квартирой.

И наконец ваши работы можно будет увидеть в публичном пространстве, офис – не квартира или частный дом. Можете раскрыть карты над какими проектами вы сейчас работаете?

Частично да. Мы закончили работу над офисом строительной компании Golban Trade. Сейчас делаем офис одного из лидеров молдавского ритейла – «президентский этаж», 900 квадратных метров. А также шоурум для Radu-Promo где будет представлен самый широкий спектр мототехники – мотоциклы, квадроциклы, трактора, велосипеды.

Загибаю пальцы. Даже только то, что вы перечислили, это несколько тысяч квадратных метров...

Масштаб задач не только в объемах. Например, работа с Radu-Promo. Нам очень импонирует решительность этого предпринимателя. У него была классическая дилемма – чтобы замахнуться на большой шоурум нужно иметь портфолио серьезных брендов. Но чтобы говорить с серьезными брендами – нужно представить им свой потенциал, в том числе – в части торговых площадей. И он не побоялся сделать первый шаг. Причем, в этом случае можно говорить о нашем продукте от A до Z. Потому что мы начали проект с брендбука, выбора цветов и стиля и только потом занялись экстерьером и интерьером, плюс в самом проекте совместили шоурум и офис.

Когда проект будет реализован? В чужой офис не всегда попадешь, но в шоуруме точно можно будет вплотную познакомиться с вашей работой?

Открытие запланировано на эту осень.

В начале разговора вы мне сделали быструю презентацию новых работ, мне показалось, что там был проект с искусственным прудом. Это тоже офис?

Нет, это эскизный проект спа-комплекса. Там мы делаем пруд с чистой водой вдоль всего здания, чтобы он носил не только декоративный характер, но, чтобы туда можно было и нырнуть после банных процедур.

Вы взялись и за проектирование спа? Это же отдельное направление работ, совершенно отличные от других проектов задачи…

Мы серьезно готовились. Специально съездили в Венгрию и Румынию, познакомиться с их спа и рекреационными комплексами. Объект, который мы проектируем, рассчитан на круглогодичную эксплуатацию. Сауны всевозможных видов, внутренние бассейны, внешние бассейны. «Летняя» площадь комплекса в два раза больше зимней. Так что на наших глазах в Молдове начинает развиваться полноценная рекреационная индустрия.

Прокручиваю в голове наш разговор еще раз. Получается вы совсем отошли от работы с частными заказами?

Мы просто не успели вам все показать и рассказать. Один из проектов в работе – это частный дом, который мы, про себя, называем мини-гостиницей. Это дом для большой многодетной семьи, второй этаж – это пять спален, каждая со своей гардеробной. На первом этаже дома целый спа-комплекс, 10-метровый бассейн, лаунж-терраса и зона барбекю.

Это очень интересная для нас ниша – большие частные дома или объекты как небольшие клаб-хаусы из нескольких небольших домов. Нас тянет работать с капсульными, индивидуальными проектами. Мы себе дали слово и пока его держим, когда речь идет об архитектуре – браться за работу только с нуля, не заниматься реконструкцией или доделкой чужих проектов.

Объекты, которые мы берем, начинаются с исследования участка, позиционирования здания. А это долгий путь. Это ты с клиентом общаешься, ты создаешь под него какую-то определенную экосистему, как в ателье шьется костюм, когда выбор начинается с ткани, а заканчивается силуэтом, кроем, строчкой. Штучный проект, неповторимый от проекта до деталей.

Представьте себе, это уже другой проект, пентхаус в доме над Валя Морилор – там только телевизор с акустикой в зоне гостиной весил 150 килограмм, плюс шкаф, в котором он размещен – еще 300. Нам пришлось создавать отдельные металлоконструкции, чтобы усилить стену. Восемьдесят квадратных метров крытой биоперголой террасы с многолетними растениями в металлических сборных кашпо с системой ирригации и первой в Кишиневе уличной кухней полностью из нержавеющей стали. Модель кухни только была представлена на Миланском салоне, а мы уже презентовали ее нашему заказчику.

У меня все время ощущение, что мы что-то пропустили…

Мы точно пропустили. Мы за это время сдали второй ресторан MoMo, на Ботанике возле Kaufland. Есть еще новый тип объектов общепита – когда кафе ориентировано на автолюбителей. Один такой объект в Оргееве, он вообще уникальный. Кроме кафе и парковки там гектар земли под настоящей зоной отдыха, от качелей для детей до зон для медитации. Мы еще планируем разбить там настоящий веревочный городок, где было бы интересно провести время всей семьей.

Второе такое кафе, уже интегрированное в городскую застройку, будет в зоне городка Аэропорта. Такие места стали модными для молодежи, стильно, демократично, часто – круглосуточный режим работы.

Для городской, искушенной публики, мы сделали новый ресторан - UMBRA, в отеле Regency. Отели часто становятся сердцем различных культурных мероприятий, так что UMBRA будет не только местом, где можно будет вкусно поесть, выпить коктейли и классно провести время, уверены, что оно запомнится и по ивентам, которые будут здесь проходить.

Ну теперь мы точно набрали материала на интервью…

Давайте на прощание поговорим еще об одном, очень важном для нас проекте. Мы делаем его, как принято говорить, pro bono, и очень надеемся, что этот проект будет реализован. Мы взялись за проект реконструкции театра Eugène Ionesco.

По своей инициативе?

Началось все с малого, но нам просто очень захотелось вдохнуть новую жизнь в этот театр. Мы задумались о его глубокой реконструкции, которая затронет все – не только сцену, но и производственные цеха, складские помещения, костюмерные, реквизит, помещения для актеров. Мы это все изучили и работаем над эскизным проектом. 2 Июня как дипломная работа был представлен нашим коллегой — дипломантом Максимом Калуяном на кафедре архитектуры. Международная комиссия высоко оценила проработку и комплексный подход к зданию Театра и к историческому окружению. Помимо профессиональной коллегии были приглашены и руководство театра в лице Генерального директора Валерия Пахоми и Арт Директора Петру Вуткэрэу — основателя театра. Мы хотим сейчас дать толчок обсуждениям и надеемся, что проект найдет финансирование. Кстати на площадке перед входом в новое здание Театра уже стоит модель эскиза памятника Ионеску на носороге отсылающий к его знаменитой пьесе. Это работа скульптора Николая Латунова.

Давайте вставим в интервью наброски этой работы? Может и сама публикация внесет свою лепту, в то, чтобы этот проект состоялся.

И у меня есть предложение. Я себе, по ходу разговора, наметил «календарь» ввода в эксплуатацию ваших проектов в этом году. Буду настаивать, чтобы, если не интервью, то хотя бы новости мы бы посвятили этим объектам. Потому что я помню наши предыдущие интервью, и считаю, что каждый объект стоит отдельного разговора. Так что, прощаемся на этой ноте.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone