24 июня 2022 года
Владислав Тылту. Любой героизм – это чья-то недоработка

Интервью с Владиславом Тылту, директором по отношениям с корпоративными клиентами maib

Владислав, добрый день. После нескольких интервью, связанных с департаментом корпоративных клиентов maib у меня сложилось впечатление, что для ваших клиентов директор по отношениям с корпоративными клиентами и его команда – это «банк в банке». Я не преувеличиваю?

Скорее я бы сформулировал по-другому: «Весь банк за нами». Для наших коллег не сюрприз, что «corporate» может поднять на ноги весь банк в субботу и, может, двадцать человек будут в срочном порядке решать проблемы одного нашего клиента.

Судя по всему, ваш рабочий телефон красный от перегрузки с 8 утра до 11 вечера?

Вы преувеличиваете. Любой героизм – это чья-то недоработка. На самом деле, в большинстве случаев мы работаем в спокойном рабочем ритме. Во-первых, потому что наши клиенты — это владельцы и руководители предприятий с огромным опытом работы. Тому, как у них выстроены бизнес-процессы можно еще и поучиться. Да и наша команда, со своей стороны, стараемся работать не «реактивно», реагируя на уже возникшие проблемы, а «проактивно», стараясь сделать так, чтобы проблем не возникало. Кроме того, на нас работает и тот факт, что мы обслуживаем десятки клиентов и, тем самым, накапливаем большой опыт решения нестандартных ситуаций.

Кстати, хотел спросить сколько предприятий? Я знаю, что департамент корпоративных клиентов maib обслуживает около 400 предприятий и что со стороны банка – девять директоров по отношениям с клиентами со своими командами. Вы – один из девяти директоров, получается, что вы работаете, примерно, с 50 предприятиями?

С 70. В моей команде еще трое моих коллег, так что мы справляемся. Кроме того, мы постоянно обмениваемся информацией с другими директорами по отношениям и их командами, что позволяет всегда быть в тонусе того, что происходит в экономике и в бизнесе.

Вот о чем я подумал. Я недавно брал интервью в Medpark-e у специалиста по радиологии. И она мне рассказывала, как работает искусственный интеллект в медицине. В базу данных загружаются тысячи, если не миллионы снимков и, располагая таким массивом информации, искусственный интеллект подсказывает врачу наиболее вероятные оценки конкретного снимка. Проведу аналогию. Департамент корпоративных клиентов maib с его 400 клиентами и их совокупным оборотом, как минимум, 20 миллиардов леев в год – это настоящая база «кейсов» на все случаи жизни. Обладая этими знаниями, вы можете быть незаменимыми консультантами для клиентов.

Не задумывался о трактовке департамента корпоративных отношений как прообраза искусственного интеллекта. Но в реальной жизни, иногда, действительно происходит что-то подобное. Особенно во времена кризисных ситуаций. Например, после 24 февраля, когда резко «заболела» логистика у всех клиентов, мы, по сути, стали информационным «хабом» - какие порты еще работают, какие закрыты, какие терминалы полностью загружены, где застряли вагоны и какие существуют варианты по восстановлению контроля над грузами.

Это то, что я и имел в виду. Что особенно именно в кризисные моменты, банк становится подлинным информационным центром, куда поневоле стекаются потоки информации. Для каждого отдельного клиента ситуация может быть уникальной. Но вы, общаясь с десятками предприятий легче можете определить тенденции и дать важный в критической ситуации совет. Ведь «corporate» - это же только вопросы кредитования крупных предприятий?

Да, нельзя сводить нашу работу только к формальному предоставлению банковских услуг. Естественно, что мы это делаем, но наши отношения с клиентами гораздо более многоуровневые, чем только подписание контракта, обсуждение процентной ставки и контроль за графиком платежей. Наш клиент получает от банка комплексное решение проблемы, поддержку в бизнесе, возможность сконцентрироваться на том, что для него важнее всего, как взрастить свой бизнес. А головную боль мы берем на себя. Нас иногда в банке в шутку упрекают, на кого мы работаем, на банк или на клиента? Но я совершенно искренне считаю, что, по сути, нам платят зарплату не руководство департамента или банка. Нам «платит» клиент. И если он удовлетворен нашей работой, то это ситуация win-win – растут доходы банка, растет прибыль клиента.

Владислав, в завершении разговора хочу спросить об оценке текущей ситуации. Вы ведь, волей-неволей, держите руку на пульсе предприятий из самых разных отраслей экономики. Решитесь дать какой-то прогноз на развитие ситуации? Хотя бы самый общий?

Мы пережили несколько «шоков». В начале войны в Украине и, пожалуй, в начале мая ситуация была очень неопределенная. Бизнес замер. Но сейчас работа восстанавливается. И я продолжаю оставаться оптимистом. Более того, во многом плохом может быть что-то хорошее. Посмотрите, например, как «ожила» молдавская железная дорога. Еще недавно финансовые перспективы дороги были совсем не радужные, и как, вмиг, все переменилось. В силу нашего географического положения мы можем стать серьезным хабом, когда украинская экономика начнет восстанавливаться. И речь идет не только о транспортном транзите, но и о многих других сферах бизнеса. Поэтому я продолжаю рассчитывать на лучшее для молдавского бизнеса. А maib, как крупнейший банк в стране, готов предоставить бизнесу всестороннюю поддержку.

.