19 апреля 2022 года
Аделина Юкал. О «Хоббит хаусе» и азиатской кухне в Кишиневе

Интервью с Аделиной Юкал, дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке Still Ferro.

Аделина, привет. Последнее время у меня появился забавный первый вопрос архитекторам и дизайнерам. Какое здание или объект нужно построить в Молдове, чтобы поток туристов в страну вырос только из-за него, как люди приезжают в Дубай смотреть на самую высокую башню в мире или в Барселону, чтобы увидеть творения Гауди?

Дай подумать. Я люблю современную архитектуру, металл и стекло, но это не про Молдову. Если уже решать задачу, чтобы привлечь туристов, то нам нужно что-то особенное, свое.

Что это может быть по-твоему?

Спонтанный ответ, прямо сейчас пришла идея в голову. Что если не строить, а, наоборот, спрятать?

В смысле? Что спрятать?

Дом в холме. Такой «хоббит-хаус». У нас же уже есть самые большие в мире подземелья для вина? Почему бы не построить необычный дом в глубине холма и сделать его магнитом для туристов?

Блин! Интересная идея. Кстати, ты сказала, и я вспомнил, что когда-то разговаривал с директором Milestii MIci, не только же Cricova у нас с подземельями. И он рассказывал, что у них в планах было строительство подземного бутик-отеля. А ведь точно, можно такой «дом в холме» построить отдельно, а можно – в соседстве с этими знаменитыми винодельнями, и объединить два в одном, и традицию и что-то новое, абсолютно необычное. Подземный небоскреб-лабиринт!

Почему бы и нет? Есть подводные дома и рестораны? Могут быть и подземные. Они и так в мире есть, просто нужно сделать что-то особенное, не злоупотребляя металлом и стеклом, отталкиваясь от природных материалов.

Пофантазировали и давай возвращаться к реальным новостям. Какие из твоих работ можно будет скоро увидеть? Ты, конечно, больше делаешь квартиры и частные дома, но, может, есть и публичные объекты?

Азиатский ресторан.

О! Двойной интерес. И посмотреть на твой интерьер и продегустировать новую кухню. Тем более, что азиатской кухни в Кишиневе еще немного. А какой и где?

Ты знаешь этого шеф-повара – он иностранец, давно связан с Кишиневом. Но он просил пока не афишировать открытие. Так что оставим эту информацию пунктиром…

Хоть скажи, где он будет расположен?

В самом центре, на Болгарской. У ресторана будет две части, и…  Думаю, что уже скоро все можно будет увидеть своими глазами и попробовать.

Помню ты в карантин поставила своеобразный рекорд – 18 проектов за два месяца. А как прошел прошлый год? Также насыщенно?

Около 60 проектов за год получилось, ты же знаешь, я – работоголик.

А как же фотографии с теннисной ракеткой? Все-таки успеваешь кроме работы и в теннис поиграть?

Последнее время больше играю в падел, чем в теннис. Больше интересных партнеров и динамичнее.

Если вернуться к работам прошедшего года. Какую работу ты бы вынесла на обложку прошлогоднего портфолио?

Не могу вот так взять и выбрать именно одну. Но пусть это будет тоже из «публичных» работ – Нотариальное бюро Кристины Николаеску на Вероника Микле.

А за пределами Молдовы продолжают появляться заказы?

Да, география только расширяются. Теперь мои интерьерные работы есть и в Ирландии, и в Чикаго. Рекомендации – самая лучшая реклама для дизайнера интерьеров. Если мой стиль работы понравился заказчику, он всегда будет рекомендовать меня своим друзьям и знакомым.

Как бы ты определила свой стиль в дизайн? Он есть вообще, или стиль, все-таки, определяет заказчик, а ты под него подстраиваешься?

Влияние заказчика на стилистику конкретного заказа конечно есть, я отталкиваюсь от его вкуса и пожеланий, но сама система рекомендаций приводит ко мне тех заказчиков, которым уже понравились мои предыдущие работы, мой взгляд на интерьер. Не могу сказать, что мой стиль это что-то очень четко определенное, мне нравится привносить в каждую работу что-то новое, но то, что в работах общее, я бы назвала «современное luxury».

Карантин и ограничения, о которых мы с тобой говорили в первом интервью, вот-вот будет снят полностью во всем мире. Куда бы мечтала поехать за вдохновением?

Нью-Йорк, или Токио, или Сингапур. Даже можно без Нью-Йорка. Хочу побывать на Востоке, но на том Востоке, где царят высокие технологии. Это просто необходимо, посмотреть на себя, на свою работу «из будущего».

Хочу поделиться собственным опытом. В период подготовки этого интервью я познакомил руководителей Kvadrat Studio с руководителями Still Ferro. Хотя можно сказать проще – мы встретились в шоуруме на производстве Still Ferro.

На встрече я понял важный акцент. Был период, когда Still Ferro занимался только кованой мебелью и у многих профессионалов на рынке сохранилось впечатление, что так оно и осталось. Поэтому было приятно отметить удивление Kvadrat Studio, когда они увидели образцы мебели, которую сегодня делает на заказ Still Ferro

Лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать. Вот фотография: