18 апреля 2022 года
Евгений Кацел. Если пить вино – то у панорамного окна с шикарным видом

Интервью с Евгением Кацел, ведущим архитектором и владельцем Design Idea Group.

Женя, привет. Я перечитал наше предыдущее интервью. Оно было почти три года назад. Мы тогда перескакивали с архитектуры на прямую трансляцию забега в Вене, когда был поставлен новый мировой рекорд в марафоне – пробежать дистанцию быстрее, чем 2 часа. Потом мы говорили про твой партнерский бизнес по производству дорогих мужских аксессуаров из дерева. Бумажников, например, что сильно мне тогда запомнилось. С чего сегодня начнем?

Не знаю, ты спрашивай. Я к тебе выскочил на перерыв с занятий, тут же рядом Технический Университет.

Ты стал преподавателем?

Точнее будет сказать так: я-преподаю. Преподаю архитектурное проектирование второму курсу по понедельникам и четвергам.

О! Подбросишь ярких ребят? Всегда пригодятся для интервью.

Я, пожалуй, тебя расстрою. Да и сам я перманентно расстроен. То общее, что я замечаю в студентах мне не очень нравится. И тебе бы не понравилось. Не вижу у них желания «хотеть». Не горят у них глаза. Что-то поменялось по сравнению с нашим поколением. Не говорю, что все без желания, но большинство.

Есть у тебя объяснение почему?

Знаешь, я как-то подумал, что если мы выросли на образах героев, в том же кино, которые сами себя создавали, то сейчас растет поколение героев вселенной Marvel. Где у каждого от рождения своя суперсила и можно не особенно напрягаться, она же у тебя уже есть. Но я никогда не верю, что нельзя найти какой-то креативный ключ к студентам, чтобы глаза, все-таки, вспыхнули. Мы, преподаватели, верим, что за ними будущее. Иначе мы бы не ходили в Университет.

Все. Переключаемся. Включаем атмосферу креативности…

Знаешь какую атмосферу креативности мне бы хотелось видеть в Кишиневе?

Какую?

Я был в Киеве у коллег. К сожалению, сейчас приходится добавлять был «до войны». «Коллеги» - это Дмитрий Васильев, мой друг по колледжу, отличный архитектор, главный архитектор бюро «Архиматика». Только креативный отдел у них в бюро – 6 человек. Так вот, они в тот момент работали над проектом комплекса на берегу Днепра. Идея – вещь капризная. Иногда приходит быстро, иногда – нет. В тот раз что-то у них не пошло. Что произошло в итоге? В итоге они пригласили коллег архитекторов, усилили приглашение бутылкой виски, просидели вместе всю ночь и за ночь родилось идей 15. Причем часть из них тут же реализовали в макетиках из пенопласта. И для Киева это не редкость. А вот в Кишиневе я такое себе представить не могу, чтобы просто так собралось несколько архитекторов и помогли бы друг друга в поиске идей…

Не знаю, я готов остаться оптимистом и считать, что и в Кишиневе такое возможно. Просто кто-то должен был бы взять на себя инициативу создать такое неформальное коммьюнити. Я последнее время стал часто задавать на интервью вопрос – что должно быть построено в Кишиневе, чтобы этот проект стал точкой притяжения не только кишиневцев, но и туристов. Чтобы к нам приезжали даже только для того, чтобы этот проект увидеть. Вот это была бы замечательная тема для такого коммьюнити. Потому что настоящая архитектура создана для того, чтобы изменять мир вокруг. Вот как ты определяешь, что такое архитектура для студентов?

Архитектура – это образ жизни, призма восприятия мира. Архитектор проектирует настроения и ощущения. В момент творчества можно смело сказать, что архитектор уподобляется Создателю. И в такой момент очень важно, чтобы у вас была внутренняя гармония, согласование с собой и внутренним миром.

Жаль, что архитектор, зачастую, заложник заказчика и вынужден уже на старте загонять себя в жесткие рамки количества квадратных метров на вложенный в стройку евро. Как в таких случаях восстанавливать гармонию в себе?

Тут у меня появилось увлечение в чем-то созвучное с переходом Сергея Трончу, о котором ты тоже писал, от преподавания архитектуры к преподаванию дисциплин для легкой промышленности.  В общем, я увлекся рисунком, где графика переплетается с текстурой, где мода и одежда играют, иногда, ведущую роль в композиции.

Но это же не значит, что ты перестал заниматься проектированием?

Конечно, нет. Наоборот, COVID по-новому расставил ценности и очень много моих знакомых решили, что пришло время строить дома. Так что работы «по специальности» хватает…

Кстати, сапожник ведь всегда без сапог. А для себя ты сделал квартиру мечты?

Веришь? Заканчиваю. Может и хорошо, что я делаю ее только сейчас. Уже пришла осознанность, что концепция пространства должна строиться исходя из моих любимых занятий. У мужчины обязательно должно быть его личное место в доме. Хотя бы только его кресло, где можно выпить кофе и почитать. А мне сейчас повезло так спроектировать всю квартиру, под свои любимые занятия. Так что если уж пить вино – то у панорамного окна с шикарным видом.

Планируете ремонт и не знаете, какими облицовочными материалами отделать пол и стены? Приглашаем Вас в шоурум VERO Ceramica!

Здесь представлены уникальные коллекции керамогранита и керамической плитки от лучших мировых производителей. Опытные консультанты помогут определиться с выбором плитки и подберут для Вас идеальное сочетание оттенков и фактур. Для нас нет ничего невозможного!

А на этой неделе ваши покупки могут стать особенно приятными, ведь у нас действуют Пасхальные скидки.

г. Кишинев,

ул. Н. Руссо, 17