29 сентября 2021 года
Сергей Трончу. Город – это интерьер

Интервью с Сергеем Трончу, деканом факультета текстиля и полиграфии в UTM. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и STO Moldova.

Сергей, добрый день. Мне ваши контакты дал мой партнер по рубрике – STO Moldova. Но рубрика – «Архитектура и дизайн», а вы декан факультета, который, конечно, с дизайном связан, но уж точно не с дизайном интерьера. Тогда – какая связь с архитектурой?

Как вам такой вариант? «Я мыслю, чувствую и дышу архитектурой!»

Звучит как фраза из белого стиха. Но есть какая-то более материальная связь с архитектурой?

Есть. И учился на архитектурном, в университете. И преподаю архитектурное проектирование сейчас на факультете градостроительства и архитектуры в TУMе.

Уложите у меня в голове «декан факультета текстиля» и «преподаю архитекторам» …

Если быть точным, я преподаю в четырех местах. На архитектурном факультете – Типологию зданий и сооружений; Основы композиции, первокурсникам факультета текстиля и полиграфии; Преподаю еще Промышленный дизайн на факультете машиностроения. И по субботам, преподаю будущим архитекторам в Приднестровье. Что касается декана факультета текстиля – то я занимаю эту должность с марта текущего года.

А на архитекторские проекты остается время?

Нет, и не хочу.

Но были раньше?

Проекты были и есть. Точнее есть работа в них. Советы, апробация других идей, эскизы, но не самостоятельные проекты. Если говорить о больших законченных собственных проектах, то это был еще 2005 год. Совместно с Дианой Андронович, мы сделали проект источника у монастыря Курки, и, «от и до», проект благоустройства всего монастыря.

Тогда, предлагаю поговорить о том, что вам сегодня ближе. О студентах на архитектурном факультете, о системе образования и о том, какими будут будущие архитекторы, которые будут работать в Молдове.

Почему только в Молдове? Наших студентов сейчас можно встретить по всему миру, вплоть до магистратуры в Японии. «Наши» легко адаптируются везде. Это другое поколение. Я удивляюсь и рад за них. Они… Они – как лианы. «Бескоренные» и адаптивные. Там, где им будет хорошо, там они и прививаются.

Чуть уже обидно за Молдову, что они не укореняются здесь…

В этом нет ничего плохого. Город – это как поцелуй между небом и землей. Город – это же «интерьер». Фасады домов – это стены, мостовые и тротуары – пол, крыша – небо. Чем чаще ты меняешь интерьеры перед своими глазами, тем ты креативнее.

Вернемся к нашему образованию. Как вы его оцениваете, если сам факт преподавания не помешает вам быть объективным…

Есть такой дидактический термин: «Пропедевтика» - введение в какую-то науку, сжатый курс. В общем, - подготовка перед чем либо. Это то, с чем студенты сейчас покидают университет. Это еще не профессиональные навыки, это только общие навыки. Но общие навыки – хорошие. Молдове повезло с территориальным положением. Мы зачерпнули много из профессиональной школы МАРХИ (Московский архитектурный Институт), но точно так же мы забрали и тенденции Европы – наши учебные планы много общего имеют с Бухарестской и Венгерской школой. Как результат – то, что я сказал раньше. Наши студенты могут оказаться потом в любой стране мира, от Латинской Америки до Китая.

Яркое осеннее предложение от STO Moldova

Яркие и сочные цвета вашего фасада НАДОЛГО со штукатуркой Stolit K!  Срок службы 30 лет! Содержит антифунгицидные капсулы! Грибок и плесень попадая в капсулу погибает.

ОСЕННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1690 лей-за ведро

Произведено в Германии! Экологически безопасный продукт!

А имена назовете? Я собираю себе для будущих интервью…

Максим Калужак, хотя вы, кажется, делали с ним интервью. Его ARTCOR – это новый символ Кишинева, не зря этот проект так высоко был отмечен на международных конкурсах.

Простите, что перебью тему с именами, но мне уже интересно от вас, как от архитектора и преподавателя услышать, а какие здания вы считаете «старыми» символами Кишинева?

Если говорить об архитектуре 80-х годов, то это Цирк, Ворота города, Дворец Железнодорожников. Если говорить об историческом прошлом, то это Церковь Святого Пантелеймона Бернардацци и Собор Рождества Христова. И – церкви на кишиневских холмах. Только плохо, что теперь их закрывает высотная застройка. Уходит дух места. Церковь на вершине холма – это подчеркивает ее значимость, близость к небу. Когда эту близость «перекрывает» высотка, дух места исчезает. Наследие прошлого обесценивается.

Кстати, о наследии в «цветах». Я помню, какой резонанс вызвал новый цвет здания Органного зала. Сейчас мы уже привыкли, но в начале казалось, что это чужеродный объект. Ваше мнение? Допустимо так «переосмысливать» архитектурное наследие?

Знаете, какого цвета было здание Примэрии в начале?

Какого?

Красного! Так что реконструкция, на мой взгляд, допускает работу с цветом. Кроме того, здания – это объекты на десятилетия. Жара, дождь, снег, ветер меняют их цвет, «старят» его, «вживают» в раму городских картин. Вспомните Эйфелеву башню! Первые годы она была объектом насмешек и ненависти. А сейчас – символ Парижа.

Раму городских картин… Красиво звучит. Вернемся к именам. Максим Калужак. Еще?

Дарья Шахновская в дизайне интерьера в Москве. Интересные проекты Дмитрия Петрова (команда «Лайн») в Молдове. Интерьер Кишиневского аэропорта ребят из «АрхиФорм». Екатерина Лебедева в Германии. Вообще, лучше я как-то отдельно сяду и подберу вам большой список. Связь с Молдовой и Кишиневом не обрывается ни у кого, так что будет интересно, если вы сможете сделать с ними интервью…

Поговорю с STO. Уверен, что поддержат такую идею. Ну что, на прощание мой любимый вопрос: «Что я вас не спросил?»

Скорее, что я не сказал. Я бы хотел в завершении сказать, потому что и сам так живу, чтобы люди верили в себя, не боялись изменить свою судьбу. Нужно просто раскрыть крылья и прыгнуть. Мир вас подхватит.

.