23 августа 2021 года
Александрин Бурага. Мы предлагаем румынскому рынку принцип «Design & Build»

Интервью с Александрином Бурага, основателем и президентом AB + Partners о проектах на румынском рынке

Александрин, добрый день. Это не первое наше интервью, но, поскольку оно готовится специально для румынской версии моего сайта, хочу поговорить о той части твоего бизнеса, которая связана с Румынией.

Тогда нужно отметить, что в Румынии были заложена сама моя основа как архитектора.

Ты же учился архитектуре в Бухаресте?

Я окончил факультет архитектуры в Университете архитектуры и урбанизма имени Иона Минку. Моим непосредственным наставником был Дорин Штефан, один из самых известных румынских архитекторов, обладатель румынской архитектурной премии «Opera Omnia» и победитель многочисленных международных конкурсов.

Да, ярких преподавателей мы действительно запоминаем на всю жизнь…

Я и сейчас поддерживаю тесные отношения с моим учителем. Он поддержал меня, когда я запустил платформу для специалистов творческой индустрии в Молдове, Design Café & Club. Также, он участвовал в качестве спикера в Молдавской неделе дизайна и был членом жюри конкурса «Вечерний Кишинев – город огней», организованного Агентством по Инспекции и Реставрации Памятников в сотрудничестве с платформой Design Café & Club. Я благодарен своему учителю за то, что он вложил в меня самое главное – понимание архитектурной этики и основных принципов отношения к профессии.

Твоя практика как архитектора началась в Румынии или в Молдове?

Первые мои проекты связаны именно с румынским рынком. В Кишинев я вернулся уже в конце 2015 года и тогда основал  AB + Partners. C того времени мы закончили более 500 объектов с общей площадью более 250 000 квадратных метров.

AB + Partners работает на территории Румынии?

Да. Нас часто приглашают работать над различными проектами по рекомендациям. Среди наших работ – очень интересный объект в Констанце, вилла, которая является памятником архитектуры национального значения. Кроме нее, там же в Констанце, мы работаем по проектам двух апарт-отелей, один из которых уже начал строиться.

Какова география ваших румынских проектов?

Мы работаем по всей стране. В Галаце это проект большой стоматологической клиники и, конечно, много проектов в Бухаресте. Там мы тоже столкнулись со спецификой работы с проектами, включенными в реестр памятников архитектуры – это была вилла на Доробанць. Также спроектировали несколько больших пентхаусов, самым ярким из которых был проект "под ключ" с партнерскими брендами Made in Italy, в элитном комплексе  – 49 Gafencu Residence. Это был заказ нашего партнера из Италии.

Какие ближайшие планы AB + Partners в Румынии?

Мы планируем представить рынку принцип «под ключ» - Design & Build. Причем речь идет о проектах в Трансильвании и Румынии в целом. В процессе обсуждения несколько проектов в Орадя, Бухаресте и Брашове. В Брашове обсуждение уже на финальной стадии – проект архитектурной трансформации старого склада с площадью более 1500 квадратных метров в дизайнерский шоурум.

Чем тебя привлекает румынский рынок? Ведь у AB + Partners много проектов и по всему миру?

Да, у нас есть проекты и в Праге – салон красоты, и частное жилье в Дубае и частное жилье в Париже, в 15 минутах ходьбы от Елисейских полей, и вилла в городской черте Лондона категории high luxury площадью 800 квадратных метров. Но при всем этом румынский рынок продолжает оставаться очень интересным для нас. Он привлекает меня своим прогрессом и тенденциями. Здесь я могу полностью реализовать те знания, что были заложены в меня еще в Университете с моим новым видением развития архитектурного искусства.

.