19 августа 2021 года
Сергей Мырза. Наша новая концепция – превратить промышленные склады в арт объекты

Интервью с Сергеем Мырза, архитектором, владельцем архитектурного бюро LH47 ARCH. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Сергей, добрый день. Я много беру интервью у дизайнеров и архитекторов, но слово «промка» впервые услышал от вас. Промышленные объекты – это специализация LH47 ARCH?

Я бы не говорил о жесткой специализации. Например, мы сейчас проектируем на юге Молдовы, в Комрате, целый район, малоэтажные жилые комплексы. Но, безусловно, проектирование промышленных зданий – это значительная часть нашего портфолио работ. Это и шоурумы, и магазины, и склады, и холодильники.

Можете назвать наиболее значимые объекты?

Мне проще назвать значимых клиентов. Это JYSK, Linella, сеть супермаркетов Local, гипермаркеты Bonus, Simplex, Orange, McDonald’s.

Ничего себе перечень, прямо как орденская планка. За какой период вы успели «набрать» таких клиентов?

Это итог последних трех лет. Сам я, как архитектор, работаю семь-восемь лет, и вот уже последние три года – самостоятельно.

Когда мы с вами познакомились несколько месяцев назад, мне больше всего запомнилось из разговора упоминание о концептуальном промышленном объекте в Москве, с беговыми дорожками и бассейном на крыше…

А! Это мы были соавторами проекта для PNK Group, российского девелопера индустриальной недвижимости. Чтобы легче было представить их масштаб, могу сказать, что в состав их подразделений входит четыре завода по производству конструктивных материалов на территории России.

Так это пафос, добавлять бассейны к промышленным объектам?

Нет, это общемировой тренд. Его диктует эргономика развития современных городов. Как строится день большинства взрослых горожан? Отвести с утра ребенка в садик. Хорошо, если недалеко от дома. После работы заехать в спортзал. Хорошо, если недалеко от работы. Трафик и пробки – неизбежное следствие такого планирования города. И оцените альтернативу. Вы приехали на работу, там же есть детский садик для вашего ребенка, там же есть спортзал и магазины. Вам уже не нужно так много перемещаться по городу. Существенная экономия времени и других ресурсов.

И такой объект вы проектировали в Москве?

Да. 130 000 квадратных метров на МКАД. Не все наши идеи были приняты, бассейна и беговой дорожки на крыше не будет. Но будут и офисы, и склады, и шоурумы, отель, ресторан, спортзал и детский садик.

Но в Молдове такие объекты мы не скоро увидим? Масштаб стран разные?

Думаю, что и в Молдове такие объекты появятся и что, со временем, изменится отношение даже к внешнему виду промышленных объектов. По крайней мере, мы постараемся приложить к этому максимум усилий. Тем более, что опыт работы в той же России показывает, что заказчики промышленных объектов могут думать и об Instagram.

???

Представьте себе автоцентр – шоурумы известных марок, сервисы, и перед ним специальная площадка для дрифтинга. Без ограничений. Хочешь – приезжай и занимайся дрифтом. Только в фото и видео, которое ты будешь снимать, 100% попадут корпуса и логотипы автоцентра.

Интересно, кто из молдавских промышленных заказчиков первым задумается об Instagram. Я уже готов взять у него интервью.

Мы будем подталкивать их к этому. Кстати, сейчас мы разрабатываем новую концепцию складов. Чтобы это были не простые коробки, а настоящие арт-объекты. Затратную часть это увеличивает не сильно. Но разница может быть огромная. Представьте, где-то за городом стоит просто коробка или построен такой объект, что водителям хочется свернуть с трассы, рассмотреть его ближе и сфотографироваться на его фоне.

Я бы только приветствовал такое строительство. Даже с точки зрения сотрудников. Куда приятнее каждый день приезжать на работу, когда это и эстетически приятно. Но пока тких работ у вас не было в Молдове? Даже в числе последних работ?

Самый большой объект, который мы сейчас проектировали – 40 000 квадратных метров – это был комплекс зданий для складов и торговли электронной и бытовой техникой на территории бывшего тракторного завода. Он – современный, но это еще не то, о чем мы с вами сейчас говорим.

Лучшие технологии можно позаимствовать у природы. Sto в производстве красок научились это делать в совершенстве. Смотрите ролик о водооталкивающей краске для фасадов и о растении, у которого была позаимствована технология.

В жилищном строительстве заказчики также консервативны?

Если речь идет о частных домах, то уже нет. Мы работаем сейчас над большим проектом в зоне Гидигича. Несколько особняков на террасах, уходящих вниз к водохранилищу. Террасы спроектированы так, что из каждого дома открывается вид, который ничего не заслоняет. Причем крыши у всех особняков – «зеленые». Так что жители тех домов, что выше по склону, будут видеть не бетонные коробки, а настоящую живую зелень.

Все-таки, слушая о ваших масштабах, я думаю, что одного молдавского рынка для вас мало. Понятно, что вы уже работаете в России, но ведь рядом – Румыния. Не пробовали работать там?

У нас есть уже около 15 объектов в Румынии, самый большой из них – гостиничный комплекс в Мамая. Но я планирую заняться Румынией еще плотнее. Так что давайте встречаться снова примерно через год. Думаю, что мне снова будет, о чем вам рассказать.

.