04 августа 2021 года
Ольга Бамбуряк. Дизайнер не должен быть проблемой для заказчика

Интервью с Ольгой Бамбуряк, владелицей OLYN Design Interior. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Ольга, привет. Мы только что познакомились, но могу поспорить, что ты часто сталкиваешься с ситуацией… Можно рассказать один анекдот для примера?

Рассказывайте.

Старый заслуженный актер уже на пенсии, преподаватель в институте, заходит в свой бывший театр, в свою старую гримерку, а там готовится к спектаклю ведущий актер театра, которому исполнилось лет сорок. И старый актер смотрит на него, не узнает и спрашивает: «Мальчик, а взрослые рядом есть?»

Ну да, случается, что заказчики не сразу верят, что я тот дизайнер, который вел с ними переговоры. Выгляжу я действительно младше своих лет. Но зато сколько удовольствия потом, когда эта «возрастная грань» стирается и меня искренне благодарят за работу. Радость, что людям нравится моя работа для меня точно важнее денег. И я, кстати, загадала себе на будущее, что больше всего хочу не растерять это ощущение, что я работаю не ради денег, а ради того, чтобы приносить радость людям. Хоть я и работаю с утра до вечера, но работа для меня сейчас как будто любимое хобби и я хочу, чтобы эта эмоциональность осталась у меня навсегда. Иначе как вообще возможно работать?

Смотри, я, как раз, хотел не подчеркнуть твой возраст, а, наоборот, сделать интервью как советы от тебя тем, кто сегодня еще только учится дизайну, но мечтает состояться в нем. Тебе быстрее поверят в советах, ты ведь сама недавно начала работать как самостоятельный дизайнер. Все «шишки» еще свежи в памяти. Сколько ты уже работаешь как «главная»? Как хозяйка OLYN Design Interior?

Скоро уже полтора года.

Что собралось у тебя в портфолио за эти полтора года?

Квартиры. Наверное, около пятнадцати. Несколько домов и есть и коммерческий объект, я читала ваши интервью и помню, что вы говорили, что проще всего судить о дизайнере по его работам для публичных объектов, ведь туда можно реально попасть. В отличии от частной квартиры или дома.

И куда я могу зайти, чтобы полюбоваться на твою работу?

В кофейню. Только придется немного прокатиться. Кофейня в Унгенах.

Тогда рассказывай. Расскажи так, чтобы я смог представить…

Это небольшая кофейня. Первая для заказчика, это его первый опыт в общепите. И, конечно, ему очень хотелось, чтобы его кофейня была особенная.

А как заказчик тебя нашел?

Я выкладываю свои работы в социальные сети. Они понравились заказчику, и он предложил мне поработать над дизайном кофейни.

Вокруг какой идеи ты «танцевала?».

Вокруг Instagram. Это ведь идеальный способ раскрутить новое заведение – сделать в нем объект, на фоне которого гости хотели бы фотографироваться. Что может быть лучше рекламы «из рук в руки», от одной затегированной фотографии к другой?

И спорить не буду. Что ты выбрала для привлечения внимания «инста пипл»?

Стену. Точнее мы сделали ее «фотостеной». Нашли в России очень яркие, с тропическим принтом обои, добавили на стене неоновую надпись с названием кофейни и получилась такая стена, мимо которой ни одна девушка или молодая женщина не пройдет, не сфотографировавшись.

А как кофейня называется? Чтобы я уже знал, куда заехать, если попаду в Унгены?

Когда мы начали работать, названия у кофейни еще не было. И, поскольку тему социальных сетей было решено использовать как ведущую, то я предложила название Stories, и оно пришлось заказчику по душе.

Кстати, шикарное название для кофейни. Ты, сто процентов, можешь и неймингом заниматься. Я бы на твоем месте включил этот сервис в перечень услуг. Ок. Двигаемся дальше. Какая была самая необычная твоя работа для частных заказчиков?

Не знаю насколько необычная вся работа, но элемент был очень необычный. Это была квартира чуть больше 100 квадратных метров, и заказчик хотел, чтобы в каждом помещении квартиры над дверью висели часы и напоминали ему об идущем времени. И все часы – разные…

Я сразу представил себе «оплывшие» часы Сальвадора Дали. Но раз все часы должны идти, то, наверное, обошлись без циферблата в стиле Дали?

Обошлись без него. Но, на самом деле, я в каждый интерьер стараюсь привнести свою «изюминку». Это может быть необычная люстра, обои ручной работы, авторский журнальный столик, но у интерьера должна быть своя «ось» или «ядро» вокруг которого он вращается.

Переходим к разделу «советы молодому дизайнеру интерьера»…

Давайте.

Первый совет.

Дизайнер не должен быть проблемой для заказчика. Вы начинаете работать над проектом, чтобы сделать человека счастливым. Если это квартира или дом, то в нем заказчику жить годы и годы. Если это коммерческое помещение, то в него будет приходить много людей. И работа над проектом вместе с вами должна быть для заказчика легкой и почти беззаботной. Берите на себя весь груз проблем, которые неизбежно возникают в работе.

Лучшие технологии можно позаимствовать у природы. Sto в производстве красок научились это делать в совершенстве. Смотрите ролик о водооталкивающей краске для фасадов и о растении, у которого была позаимствована технология.

Хороший совет для бизнеса, который декларирует ориентированность для клиента. Еще советы?

Пунктуальность.

Это ты меня подкалываешь? Я опоздал на полторы минуты на встречу, но ты меня уже ждала…

Нет, вас ни в коем случае. Просто образ «творческой личности» ни в коем случае не должен давать нам право опаздывать. Время – это, может быть, самое дорогое, что есть у наших заказчиков. И мы должны его беречь и относиться к нему с уважением. И не только в времени прихода на встречу, но и в сроках сдачи работ.

Третий совет будет?

Развиваться самому каждый день. Каждый день учить для себя что-то новое.

Тут мне легко поймать тебя на слове. Чему ты сама учишься последнее время? Прямо давай так, адреса, пароли, явки…

Делюсь, здесь нет никакого секрета. Весь июль училась на курсе одного российского архитектора по «стройке». Я вошла в профессию дизайнера больше с визуальной стороны. Сейчас набираю новых знаний. Вот ссылка, надеюсь, кому-нибудь пригодится:

И – продолжаю следить за женщиной, которая меня вдохновляет. И не только меня, если у нее больше 90 000 подписчиков. Это российский дизайнер Леся Печенкина. Вот у кого можно поучиться дизайну.

Делишься ссылкой?

Делюсь: