Елена Евстратий. Секрет нашего успеха – в даре творчества

Интервью с Еленой Евстратий, владелицей ElleDar Design Interior. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova

Елена, здравствуйте. Этот вопрос можно было бы задать последним, но я начну с него. Ваша компания называется ElleDar Design Interior. Elle, в принципе, угадать несложно. Наверное, от «Елена». А почему Dar?

У нас есть уникальный дар. Это – взаимопонимание с клиентом и умение удивлять клиента. Чтобы это не были просто слова, вот вам пример из недавней практики. Несколько дней назад, в Румынии, мы обсуждали с семейной парой проект для виллы в горах. Не постоянное жилье, а дом для каникул. И, как большинство заказчиков, мои собеседники не могут точно сформулировать, что они хотят. Переглядываются, общие слова, но ничего конкретного. И тогда я, вглядевшись в них, начинаю им рассказывать: «Вы хотите вот так, вот так и вот так? Согласны?». И в этот момент на них как просветление находит: «Да! Мы именно этого и хотели!».

Психология дизайна?

Скорее психология человека. У меня работает больше десяти человек в команде, и я горжусь работой каждого из них. Но работа  с клиентами – всегда моя. Мне нужно поговорить с человеком, понять его, а в части дизайна интерьера понять его лучше, чем он сам себя понимает. Клиент на первой встрече представляет проект только в общих чертах, я же должна почувствовать клиента и показать ему проект в деталях которые он не видит.

Как о втором образовании, о психологии не думали?

Работа, семья, мысли о новом рынке… Пока точно нет времени на второе образование. Хотя, все что связано с психологией так притягательно и так важно в нашей работе, что в будущем, наверное, стоило бы об этом подумать.

Новый рынок? Не только Молдова?

Если просмотреть наши проекты, то у нас есть клиенты и в Швейцарии, и в Германии и в Израиле, и в Италии. Но речь идет о нескольких проектах. А вот Румыния сейчас – это 50-70% наших заказов.

Частные заказы или коммерческие? И, кстати, как вы продвигаете себя в Румынии? Социальные сети?

Первый румынский заказ пришел пару лет назад. Это был частный дом в Констанце на берегу моря. Пришел заказ по рекомендации. И после окончания работы уже сами клиенты  рекомендовали нас  своим друзьям. Вообще, очень много наших клиентов приходят к нам по рекомендаций друзей или знакомых. Бывали случаи, что мы делали проекты всем членам одной семьи. Было и так, что по завершению проекта или даже ремонта, клиенты меняли квартиру и, покупая новую, опять обращались к нам за новым проектом.  Так что рекламой в социальных сетях для продвижения мы очень редко пользуемся. Рекомендация работает как лучший инструмент. Что касается характера проектов в Румынии, то они очень разные. От пентхауса в самом центре Бухареста, до ресторана в Слатине. Кстати, заказчику в Слатине так понравилась наша работа, что сейчас нас ждет заказ на сеть ресторанов.

Если вы зайдете в Sto Moldova, то вас легко угостят чашкой кофе.

Если вас угостят чашкой кофе, то вам расскажут, что строить можно по-разному, также как и жить.

Потом вы поймете, что строительные материалы удивят вас своей безупречностью.Приобретая продукцию в Sto, вы, на самом деле, можете быть уверены, что ваши стены, полы и потолки, прослужат вам очень и очень долго.

А, выходя из магазина, вы точно будете знать, что краски и штукатурки, грунтовки и шпаклевки, профессиональные инструменты, все это самого высокого качества с производством в Германии. И что продукция Sto отвечает самым высоким стандартам экологичности с подтверждающими сертификатами от самых авторитетных инспекторов.

Пора начинать  экологично жить!

А где найти  Sto? Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3

Румынские клиенты отличаются от молдавских?

Думаю да. Больше доверия к тебе, как к профессионалу. Меньше мелочного контроля и желания сэкономить. В конце концов, речь же идет о пространстве для будущей жизни, глупо экономить на себе самом. И, что приятно и что я заметила, румынские заказчики очень ценят нас. В первую очередь за профессионализм и отношение к работе. Так что рынок для нас очень интересный. Я всерьез обдумываю открыть офис ElleDar в Бухаресте.

Можно ли сказать какой стиль дизайна предпочитают сейчас в Румынии?

Мне кажется, что минимализм, хотя он и остается как направление, перестает быть доминирующим стилем. Люкс, классика, неоклассика, арт-деко – эти направления очень востребованы и нам нравится в них работать. Хотя я – не сторонница работы только в одном стиле. Работа в одном стиле – это как жизнь в заключении, все твои работы становятся похожи друг на друга и теряют свою индивидуальность. Я же говорила, что я отталкиваюсь от психологии и предпочтений клиента. Люди разные, так что и стили в которых мы работаем – тоже разные.

Люди разные и, порой, необычные. За время интервью с дизайнерами я стал собирать коллекцию «странных» заказов. Там уже есть и прозрачные стены ванной комнаты и туалета, и молельный домик во дворе. А у вас были странные пожелания заказчиков к проектам?

Прозрачные стены в ванной комнате и в туалете были и у нас – для супружеской спальни. Если вспомнить, то самым необычным проектом был “Angel House” мы его так назвали. Клиентка очень любила ангелов и все что с ними связано. В гостиной мы расположили большую статую ангела, в спальне крылья, а в холле большую фреску. Все детали декора, так или иначе, были связаны с ангелами.

Вот домик для кошки проектировали тоже. Но это уже просто мило. Ну, любят хозяева свою кошку…

Елена, если бы вы делали буклет  ElleDar Design Interior для важной выставки, какой проект вы бы выбрали для обложки?

Давайте я вам не расскажу, а покажу. А вы потом выложите фотографии в интервью. Слова очень важны, но иногда права поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

.