Юлия Меркурьева. Я почувствовала, что Молдова – это мой дом

Интервью с Юлией Меркурьевой, архитектором и дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova

Юлия, здравствуйте. У вас необычная для Молдовы история. Мы, привычно, жалуемся, что год за годом теряем кадры, которые уезжают из страны. А у вас ситуация наоборот. Вы переехали в Молдову из Москвы. Как так получилось?

Моя история началась около 10 лет назад, когда мечта о том, чтобы оставить управленческую и юридическую деятельность в Москве и заняться архитектурой и дизайном начала сбываться.

Так вы архитектор или юрист?

У меня юридическое образование и большая часть моей жизни была связана с управленческой деятельностью, в первую очередь большими складскими помещениями, и решением юридических вопросов в сфере земельных отношений. Что касается архитектуры, то вся моя жизнь постоянно пересекалась с ней. Еще в школе я познакомилась с ректором МАРХИ – Московского архитектурного института с 250-летней историей. И хотя я не поступила в МАРХИ официально, но мне разрешили бесплатно посещать занятия в институте. Конечно, появились знакомые среди студентов, я часто помогала им готовиться к экзаменам, фактически и одну из дипломных работ сделала полностью я. Мне это было очень интересно.

Но после МАРХИ ваша связь с архитектурой и дизайном прервалась?

Нет. Я брала себя самые разные курсы по дизайну, активно рисовала – был чуть ли не семилетний период увлечения рисунками гипсовых скульптур – так мне нравилось передавать тончайшую игру света и тени. А со временем я поступила в Международный Испанский Университет, где сейчас получаю докторскую степень в сфере архитектуры и дизайна.

А как же произошел ваш переезд в Молдову?

Мой супруг много лет проработал в Молдове. А я жила на две страны, я еще и мама четырех прекрасных детей, так что в Молдове я бывала, но как место жительства ее еще не воспринимала. А потом супруг сказал однажды вечером: «Собирайся, мы переезжаем». Это был шок для меня. Я еще два года пыталась свыкнуться с фактом, что перееду жить вместе с детьми в совершенно не знакомую мне страну. Но пять лет назад решение было принято окончательно и вот я здесь, всецело в солнечной Молдове, со всеми ее возможностями.

Иронизируете?

Ни в коем случае. И мы с мужем и близкий круг наших друзей считает Молдову очень перспективной страной для развития. Конечно, у вас небольшой рынок, но степень экономической свободы на порядок выше, чем в России. И это не говоря о вашем прекрасном климате или натуральном вкусе продуктов.

Как прошла акклиматизация в новой стране?

Прошло не так уж много времени и шок от переезда сменило чувство постоянного открытия нового. Я почувствовала, что это мой дом, здесь я наслаждалась природой, холмами, полями, реками, видами и обретенной возможностью творить, рисовать, изучать архитектуру и лепить собственные керамические изделия. А еще в Молдове я «переоткрыла» для себя акварель. В Москве я много рисовала маслом, но в Молдове перешла на акварель, она больше отвечала моему душевному состоянию.

А как началась ваша работа здесь, как дизайнера?

Знакомые представили меня руководству Purcari и я проектировала им стенд для выставки. Это, наверное, была одна из первых работ в Молдове. Потом занималась террасой ресторана Draft и закончила проект полного переустройства зоны отдыха, территории в Goa. Но из-за всей неопределенности, связанной с пандемией, проект запланирован для реализации на следующий год.

Если вы зайдете в Sto Moldova, то вас легко угостят чашкой кофе.

Если вас угостят чашкой кофе, то вам расскажут, что строить можно по-разному, также как и жить.

Потом вы поймете, что строительные материалы удивят вас своей безупречностью.Приобретая продукцию в Sto, вы, на самом деле, можете быть уверены, что ваши стены, полы и потолки, прослужат вам очень и очень долго.

А выходя из магазина в точно будете знать, что краски и штукатурки, грунтовки и шпаклевки, профессиональные инструменты, все это самого высокого качества с производством в Германии. И что продукция Sto отвечает самым высоким стандартам экологичности с подтверждающими сертификатами от самых авторитетных инспекторов.

Пора начинать  экологично жить!

А где найти  Sto? Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3

Я, перед встречей, посмотрел ваш Facebook. У меня есть давнее увлечение. В одном из журналов по интерьерам я натолкнулся на подборку материалов о перепланировке очень маленьких квартир. Когда из 20 квадратных метров в Париже получается чуть ли не трехкомнатная квартира с душем, с точки зрения функциональности. И заметил у вас похожую работу…

Да, это была небольшая двухкомнатная квартира, в которой живут отец и сын и мне хотелось дать им максимум пространства.  В конце концов, почему кровать не может быть на втором уровне, а на ее первом уровне не поместить письменный стол и полки для книг?

Жаль, что в моем детстве рядом не было хорошего архитектора, я бы точно хотел жить в такой квартире. Что еще хотел спросить… Вы придерживаетесь какого-то конкретного стиля в архитектуре и дизайне?

Единого стиля у меня нет. Я – художник и люблю смешивать и краски и стили. Истовая приверженность стилю зачастую приводит к тому, что дом или квартира могут быть красивыми, но совершенно не комфортными для жизни. Вы можете любить минимализм, но его нужно чем-то дополнить или с чем-то смешать, иначе уже через месяц глазу будет не за что зацепиться и вам станет неуютно в своем же доме.

Какие последние проекты у вас в работе?

Сейчас это небольшой коттеджный поселок на пять домов. Как выезжать с Телецентра на Хынчешть есть большое озеро, справа от дороги. «Мой» участок через дорогу, напротив озера. У участка есть возможность расширения, так что сейчас задача построить «образцы» - несколько типов домов, которые могут послужить прототипами для застройки большего участка.

Ну что, я могу только пожелать вам удачи в новой родной стране. Буду рад, если Молдова оправдает ваши ожидания.

.