pavel zingan
ru
en ro
20 декабря 2021 года
Алекс Рубанович. Monkey Digital – для тех, кто не хочет быть «винтиком» в мире ИТ

Интервью с Алексом Рубанович, founder и CEO Monkey Digital. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.

#ИНТРО

Есть люди, чья жизнь, с одной стороны, выглядит как абсолютно неструктурированная, но, на самом деле, все-таки подчиняется одному вектору.

Так и это интервью я позволил себе сделать, вообще ничего не меняя в нашем телефонном разговоре. Как разговор перескакивал с темы на тему, так я его и сохранил. Тем более, что вектор в интервью тоже прослеживается, несмотря на все скачки разговора.

А знакомство наше началось с такой переписки с «непаленым» комплиментом:

 - Здравствуйте Занимаюсь ИТ оутсафингом, хотел бы видеть себя у вас в интервью. Говорят вы лучший в деле

- Оутсафинг? Никогда не стеснялся признаться что чего-то не знаю

- Аутстаффинг состоит в выводе части либо всего IT-персонала за штат компании, то есть его оформление в штат сторонней компании

- Все, знаю о чем речь Ок, планируем на след неделю

#ИНТЕРВЬЮ

Алекс, привет. Я знаю в Кишиневе как минимум одну большую команду, которая занимается Extended Team Model – нанимает для зарубежных заказчиков целые команды программистов. Monkey Digital идут по такому же пути?

Нет, пока мы набираем опыт именно в аутстаффинг-е, когда продаем услуги отдельных специалистов. Хотя уже не вижу принципиальной разницы с тем, чтобы формировать и небольшие команды, если на них есть заказчик.

Искренне любопытно, с каким личным опытом ты пришел в эту нишу? Ты сам был программистом?

Не совсем. Или совсем нет. Я начинал заниматься бизнесом с того, что импортировал в Молдову товары из Китая. Чтобы продавать нужны были лэндинги. Так что у меня появился собственный небольшой опыт, какие из них более эффективны, какие – менее. Тут знакомому бизнесмену потребовался лэндинг для продажи одного продукта. Сделал ему на «тильде», потом второй, потом третий, так у меня в 2017 году и появилась веб-дизайнерская компания, было много заказов, начал собирать команду.

Пока мы еще не углубились в WEB, а чем ты начинал торговать? Какой был первый товар? И с каких денег ты стартовал?

Я вырос в интернате. Так что первую партию товара я заказал с последних денег, что у меня были в тот момент. Либо пойдет, либо нет. Это были наушники, у которых кабель менял цвет в ритм музыке.

И пошло?

Зашло отлично. Был тогда первый сайт, первая реклама в Facebook. Я запустил рекламу, заснул, просыпаюсь, а у меня на телефоне пропущенный звонок и первый заказ. Так что с выбором я тогда не прогадал.

А как совершился переход от веб-дизайна к аутстаффингу?

Были еще и другие бизнесы в этот период. Наверное, шагом к подбору персонала в ИТ было рекрутинговое агентство, которое работало в Англии для гастарбайтеров, помогало им найти работу рядом с домом.

Ты жил в Лондоне? Агентство работало для молдаван в Англии?

Нет, я все сделал удаленно. Работу искали не только молдаванам, но и румынам, и индийцам, и полякам, в общем работали без привязки к национальному признаку.

Агентство и сейчас работает?

Как началась пандемия и в Англии пошли жесткие локдауны, объем заказов начал стремительно падать. В какой-то момент уже не имело смысла продолжать заниматься этой услугой. Но, если говорить об удаленных услугах, то за эти годы у меня был еще один опыт. Я сделал «диспетчерскую» на Америку для работы с грузовыми перевозками.

Последнее время я часто слышу про такие бизнесы. Такое впечатление, что кто-то из Молдовы набрался опыта, поделился с соотечественниками и такие компании стали расти как грибы. Они прибыльны?

Моя была прибыльная. Но сам характер услуг мне был неинтересен. Плюс я сам человек, который все время любит пробовать новое, поэтому я такую компанию сделал, поставил на ноги и продал.

Такое впечатление, что сейчас придется загибать пальцы, считая бизнесы, которые у тебя были между веб-дизайном и аутстаффингом. Ты все перечислил?

Нет. Точно пропустил приложение по подбору туров на отдых. Идея была, что клиент оставляет заявку, наш «робот» анализируем базу предложений, и к нему уходят три лучших предложения от турагентств на отдых в выбранном направлении.

Хорошая идея, но не для Молдовы. Слишком маленькая база предложений. Так?

Да. Поэтому проект буксовал, но я его все-равно продал.

По-моему, ты просто прирожденный стартапщик. В мое время все создавали «лайфтайм» бизнес, чтобы получать прибыль и заниматься им «всю жизнь». По крайней мере, если не всю жизнь, то очень долго. А ты, я смотрю, очень легко расстаешься с тем, что создал?

Мне нравится сама суть стартапа. Нащупываешь идею, проверяешь и выводишь наружу. Я люблю этот путь. Я и аутстаффингом занялся для того, чтобы создать себе стабильный доход, чтобы можно было с головой окунуться в какой-нибудь серьезный проект. Чтобы не говорили, но стартап – это игра «в долгую». Наскоком серьезный проект не сделаешь.

А если бы ты был «директорам по стартапам» в Молдове, какие бы действия ты предпринял, чтобы дать «пинок» развитию стартапов в Молдове?

Я бы обратил внимание не на специалистов, а тех, кто «голодный», кто горит желанием даже не деньги заработать, а сделать что-то бомбическое, на весь мир.

Ок, собрал молодых и «горящих». Но ведь у них вряд ли будут стоящие идеи. Нет достаточного опыта, тем более за пределами Молдовы, в мире. И какой будет результат?

Так это только одна часть. Вторая – я бы выстроил канал, а лучше сказать «воронку» сбора идей. Посадил бы команду, чтобы она собирала идеи со всего мира. Все равно, пока ты сидишь что-то придумываешь, это уже делает кто-то. И для творческих людей чужие идеи – это не объект для копирования, а толчок к генерации уже своих идей, адаптированных, измененных, смешанных из двух-трех разных идей.

Хорошо. Есть люди, есть поток идей. Дальше?

Дальше – валидация идей. Быстро сделать что-то простое и проверять. И только если она пошла, вкладываться в нее всерьез. И поиск своих деталей и нюансов. Именно детали и нюансы и создают первоклассный продукт.

Модель рабочая. Расскажу о тебе Волошину и в Tekwill-е. Вдруг найдете интересные пересечения. Все возвращаемся к аутстаффингу и Monkey Digital. Только последний вопрос-врезка. Мне всегда интересно, где подпитываются энергией люди, которые успевают столько сделать в единицу времени. Спорт?

Спорт тоже. Я занимаюсь традиционным карате и прыгаю с парашютом.

Прыгаешь? Или пару раз прыгнул?

Сорок прыжков, у меня есть лицензия на прыжки, могу прыгать один. В соревнованиях пока не участвовал, но может только «пока».

Итак. Monkey Digital, аутстаффинг. Сколько сейчас у тебя людей?

Тридцать.

Офис или «удаленка»?

Пока «удаленка». Но готовлю после Нового года офигенный офис. Хочу сделать место, где можно собрать не просто сотрудников, а сделать настоящее коммьюнити. Чтобы это была не только работа, а образ жизни. Чтобы у коммьюнити был и свой юрист, и свой психолог. Я сам сталкивался с проблемами, когда помощь юриста или психолога была совсем не лишней. Наше поколение не самое благополучное. Многие из нас получили серьезные психологические травмы в детстве, так что поговорить с психологом иногда не лишнее. И, конечно, спорт. Когда вокруг много увлеченных спортом людей, то втянуться в занятия и не бросить гораздо легче.

Продолжаем про бизнес. Вы резиденты ИТ-парка?

Конечно. 7% налогов – это хорошие условия, стоит того, чтобы там зарегистрироваться.

Как вы продаете услуги?

«Холодные звонки». У меня уже был опыт колл-центра для рекрутинга, когда мы занимались трудоустройством в Англии, здесь алгоритм похожий. LinkedIn – тоже хороший канал продаж. Но самый лучший – это личные рекомендации. Люди видят на своем опыте, как мы работаем и рекомендуют нас своим друзьям.

Планы на 2022 год?

Как я уже сказал – новый офис. И расширять команду Monkey Digital. Я люблю людей. Зачастую, в крупной компании, программист – это просто «винтик». «Винтиком» он себя и чувствует. Я же хочу создать другое пространство для работы и жизни. Чтобы было много общения, чтобы было весело, чтобы можно было прокачивать свои скилы, хочешь – вот предложение поработать на банк, а вот – на электронную коммерцию или на управление базами данных. Пусть у ребят из моей команды будет выбор.

А ты вернёшься к стартапам?

Обязательно.

P.S. Нечестно было бы взять интервью у аутстаффинговой команды и не попробовать помочь им в наборе команды. Вот кого приглашают на работу Monkey Digital, цитата Алекса:

«…Ищем iOS, Android, Phyton, Java, Golang девелоперов И других которые хотят жить и работать в кайф…»

Пишите на адрес: hr@himonkeydigital.com

Вы хотите работать в сфере ИТ в Словакии? Хотели бы вы получить больше опыта и знаний, воспользоваться профессиональным опытом в Европе и познакомиться с увлекательной культурой Словакии? Тогда программа «Digi Talents» вам подойдет!

Мы приглашаем вас посетить нас в Tekwill (Studentilor 9/11 St.) 21 декабря 2021 года с 10:00 до 16:00 на мероприятие «Open Doors», чтобы узнать больше о программе.

Что такое «Digi Talents»?

«Digi Talents» - это программа мобильности рабочей силы между Словакией и Республикой Молдова, предназначенная для выпускников ИКТ и молодых специалистов.

Какие преимущества у программы?

• Интенсивное обучение для улучшения практических и языковых знаний.

• 12 месяцев работы или 3 месяца стажировки в ИТ-компании в Словакии.

• Возможность «все включено» с заработной платой, проживанием, местным транспортом, временным видом на жительство, медицинской страховкой и т. Д.

• Наставничество, руководство и возможность получить грант в размере 4000 долларов США на развитие стартапов.

• Уникальный культурный опыт

Кто может участвовать?

• Молодые люди на последнем году обучения по специальности ИКТ.

• Молодые люди, недавно окончившие специальности, связанные с ИКТ.

• Молодые люди, работающие в сфере информационных технологий.

• Молодежь до 30 лет.

Приходите и узнайте все, что вы хотели бы знать о заявке, этапах и возможностях программы!

digitalents.md

Проект «Цифровые таланты для Молдовы - Словакия для талантов: программа мобильности выпускников ИКТ между Словакией и Молдовой» реализуется Агентством развития и мобильности (EMA) в сотрудничестве с Национальной ассоциацией компаний ИКТ (ATIC) и словацкой Digital Коалиция. Проект находится в ведении Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) и финансируется Европейским союзом (ЕС) в рамках инициативы по содействию партнерству в миграции (MPF).

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone