Интервью с Александром и Татьяной Буданцовыми, учредителями учебной и консалтинговой компании «Медиа-Ключ»
Intro
Об удивительных управленческих рефлексивных играх в Украине, когда неделя полного погружения преображала человека так, что он мог только взахлеб рассказывать о трансформациях, я услышал ещё больше пяти лет назад.
Почти уверен, что вы знаете одного из этих людей – Владимира Балабан, Андрея Шулянского или Василису Смирнову. Вот именно они, порознь, не сговариваясь, рассказывали мне о рефлексивных играх и об их организаторах – Александре и Татьяне Буданцовых.
Готовясь к встрече с Александром и Татьяной прочитал пару отзывов с рефлексивных игр, которые совсем недавно прошли в Кишиневе. С такими цитатами:
«…Ну как так …?
Как так вообще возможно? Сидел и думал я после Рефлексивный Игры!
3,5 дня — и у тебя не просто команда, а настоящая dream team! Да так что за каждого топишь, как за самого себя, и впечатления что горы вместе можно перевернуть.
Ты, вот 10 лет мучаешься, строишь команды, пробуешь, ошибаешься, разочаровиываещься, а тут — бац! — и всё сложилось.
И это не магия, а реальная технология. В процессе не только создаётся команда, но ты сам осознаёшь, как это получилось. Многое становится ясным: как взаимодействовать, как достигать синергии, и откуда берётся этот драйв и радость от совместной работы…»
Или:
«…Мир разделился на «до» и «после» — именно так описываются ощущения после первой игры. Я всегда думала, что такое бывает только в фильмах или сказках, но оказалось, что сказка может стать реальностью. Сказкой, где ты либо главный герой, либо человек, который стоит рядом с тобой. Ведь постоянно происходило какое-то волшебство»
Так что несложно прочувствовать с каким интересом я ехал на встречу.
Теперь – интервью.
Александр, Татьяна, добрый день. Первый вопрос, конечно, об играх, точнее о рефлексивных играх для бизнеса. У меня есть какое-то представление, но лучше услышать определение от первоисточника…
Рефлексивная игра – это уникальный авторский метод, воспроизводящий реальную бизнес-ситуацию со всеми ее внутренними и внешними проявлениями, взаимодействиями и эффектами. Она позволяет проверить свои стратегии, улучшить их и получить новое видение ситуации. В игре, как и в жизни, участники и команды решают свои задачи, взаимодействуют, договариваются между собой, проводят брейнштормы и стратегические сессии. Особенность игры в том, что она позволяет быстро тестировать новые стратегии на смоделированном рынке, что невероятно полезно для осмысления и трансформации своих подходов
Вы авторы этой методики?
Саму теорию рефлексивных игр создал сначала советский, а потом американский психолог и математик – Владимир Александрович Лефевр. Мы, кстати, были знакомы с ним и общались до самой его смерти. На базе элементов его теории и нашей собственной практики мы создали авторскую методику проведения рефлексивных игр для бизнеса.
То есть за методикой стоят уже годы опыта?
Если быть точными, то 36 лет. Мы оба родились и выросли в Одессе, там же начали заниматься рефлексивными играми и, нельзя сказать, что незаметно, но уже пролетело почти четыре десятка лет.
Почему не падает спрос на рефлексивные игры и сохраняется их актуальность?
Рефлексивные игры нужны потому, что позволяют получать значительные результаты. За 3,5 дня (мы в 2008 году разработали 3,5-суточную игру, раньше играли 5 суток, а до того были 7-суточные игры) игроки не просто узнают инструменты рефлексивного анализа и управления, они начинают ими пользоваться, приобретают начальные навыки. Приобретают опыт управления ситуацией для достижения своих целей. А это значит, что они могут дальше строить свою жизнь осмысленно, понимая, чего хотят и что необходимо делать, чтобы строить свою жизнь так, как считают нужным.
Насколько я понимаю, молдавские предприниматели именно у вас познакомились с рефлексивными играми?
Мы давно работаем с клиентами из Молдовы. Кроме направления рефлексивных игр у нас есть еще и частные школы, в частности для ключевых людей, собственников, или тех, кто работает непосредственно с ними. Так вот, Влад Папанага, кто нас и познакомил, учился у нас уже в 2017 году, позже и его жена прошла курс. Балабана, Шулянского и Василису вы уже упомянули. И это только наши общие с вами знакомые. Так что в Молдове с нами знакомы.
Но раньше нужно было ездить к вам в Украину?
Сегодня мы работаем не только в Украине. Мы открыли компанию в Молдове, а также проводим игры и в Бухаресте.
Как вы сами рассказали о своих услугах, ведь рефлексивные игры – только часть вашей работы?
Скорее не часть, а очень эффективный инструмент, когда речь идет о работе с корпоративными клиентами. А вот для «открытого» рынка рефлексивная игра может быть и конечным продуктом.
Давайте тогда поговорим сначала о корпоративном рынке.
Если говорить о работе с корпоративными заказами, то у нас есть четыре опции.
Какие?
Реанимация, лечение, развитие и создание.
По определениям вроде бы понятно, но лучше расскажите подробнее.
Реанимация – когда стартовое состояние организации это падающий банк или остановившийся завод. Мы делаем экспресс-диагностику, отвечаем самим себе на вопрос есть ли у задачи решение, и если «да», то мы беремся. Но мы не работаем в жанре консультирования, наша работа заканчивается банком, у которого выросла валюта баланса в 2 раза или завод, который вернулся на рынок и стал выпускать продукцию. Только в этой точке наша работа заканчивается. Ну или продолжается, в зависимости от пожеланий.
Лечение?
Когда на старте ситуация не такая катастрофическая, но для развития многого не хватает. После исследования ситуации мы, как правило, «досыпаем» в такую команду свежей крови с рынка труда и обязательно делаем управленческую игру с участием собственников бизнеса, тех кого мы отобрали в текущей команде и тех, кого мы приглашаем в команду. В случае если мы не находим нужные кадры на месте, мы готовы предложить специалистов с сопредельных территорий. Как пример, мы хоть убей не могли найти в Украине директора для стекольного завода в Одессе и, в итоге, пригласили профессионала из Беларуси.
Развитие?
Процедура, в целом, похожая на лечение, но, обычно, не требуется пополнение команды, важнее существующей команде придать новые навыки – рефлексивного управления, стратегического и системного мышления. Но наш любимый формат – создание бизнесов. Когда обращается собственник и говорит: «Хочу новый бизнес». Мы начинаем с «объективизации» замысла собственника, переноса его на бумагу. А потом создаем под замысел компанию либо за счет нанятых людей с рынка труда, либо за счет существующей у сособственника команды. И в этом случае рефлексивная игра необходима, потому что именно в ней мы отрабатываем все необходимое для запуска нового бизнеса. У нас был кейс, когда к нам обратился собственник бизнеса с 500-миллионым годовым оборотом, он занимался поставками всего, что требуется для электростанций. По его заказу мы помогли создать ему новый бизнес, который уже сам строил малые и средние электростанции. Результат? Обороты в несколько миллиардов долларов в год.
Про корпоративный рынок поговорили. Что вы предлагаете «открытому рынку»?
Рефлексивные игры. В этот осенний сезон мы провели четыре игры. Две в Кишиневе, одну в Украине и одну только что закончили в Бухаресте.
Любой может принять участие?
Гипотетический да, любой человек. Но мы настойчиво рекомендуем игру собственникам бизнеса, первым лицам и стартапщикам. Для работника в найме, если только он не планирует начать собственный бизнес, игра не будет коррелировать с его интересами.
Сколько длится игра? Мне говорили, что вы на неделю «закрывали» участников?
Только не закрывали. Эта неделя такая напряженная и настолько трансформирующая, что мало кто ложился спать раньше 2-3-4 часов ночи, участники живут в месте игры, это необходимое условие для погружения. Но сейчас время изменилось. Семидневный формат для многих стал нереальным. Мы пробовали 5-дневный и, в итоге, остановились на 3-х дневном формате, как наиболее соответствующем реалиям момента.
Поговорим еще о ваших школах?
Мы бы предложили посвятить им отдельный разговор. В школе ключевых игроков обучение длится год и четыре месяца, там обширнейший курс из 14 сессий. В школе Лиги ключа мы предусматриваем много модулей обучения, поэтому давайте поговорим о школах отдельно.
С удовольствием, буду рад возможности продолжить знакомство.