08 марта 2021 года
Алена Бобейка. Мои родители узнали, что я тренер по фигурному катанию только через два года…

Интервью с Аленой Бобейка, тренером по фигурному катанию и катанию на роликовых коньках. Рубрика Active Life  при поддержке Jaguar.

Алена, добрый день. Вы уже знаете, что тренер по фигурному катанию в Молдове – это экзотика?

Почувствовала. Но уже привыкла к этому.

Значит, вы давно тренируете? Но Молдова точно не та страна, где готовят тренеров по фигурному катанию. Готов поспорить, что вы научились фигурному катанию не в Молдове…

В России.

Продолжу строить догадки. Хорошие тренера получаются из спортсменов, которые были чемпионами. Готов еще раз поспорить, что вы выигрывали соревнования по фигурному катанию…

Я пять лет подряд занимала все первые места в Ноябрьске, городе, где я выросла. Ямало-ненецкий округ.

Это где-то рядом с абсолютным полюсом холода?

Недалеко. Примерно тысяча километров. Но и у нас зимой бывало холодно.

То есть 30 градусами мороза вас не испугаешь?

В последний год моей жизни в Ноябрьске, перед переездом в Кишинев, в 11 классе, зимой было минус пятьдесят шесть градусов.

Вот лафа! Вы же тогда в школу не ходили?

Нет, но гулять на улицу вырывались. Правда, ненадолго, минут на пятнадцать. Дольше на таком морозе находиться сложно. В том числе начинаешь задыхаться, просто не хватает кислорода.

Тогда температура на катке вам должна казаться почти летней. Но как чемпионка по фигурному катанию с Ямала может попасть в Кишинев?

У нас дома были только филиалы университетов, а мои родители и я хотели, чтобы я получила образование именно в университете. Моя мама из Молдовы, в Молдове у меня была бабушка, и меня отправили сюда. Да и я была не против. Может вы в Молдове этого не замечаете, но у вас райский климат. Так я приехала и поступила в ASEM, покорять экономику. Это был 2006 год.

Думаю, нас спасает, что до полюса холода от нас точно больше 1000 километров. Но как вы, фигуристка, привыкали к тому, что вы не можете встать на коньки. Катков же тогда в Молдове не было…

Вот тут вы не правы. Ice Bravo открылся в 2006 году, еще до моего приезда. Правда я ждала до третьего октября, чтобы туда пойти.

Почему?

Не знаю, я как-то переживала, что мне еще только шестнадцать лет, и как я сама пойду на каток.

Алена, какой прекрасный эпизод! Я его точно вставлю в какую-нибудь повесть, когда начну писать «художку». Судя по всему у вас день рождения – второго октября?

Да. И третьего или четвертого я пошла на Ice Bravo. Дальше все получилось как-то само собой. Тренера по хоккею, которые были тогда на катке за пятнадцать минут моего катания сразу обратили на меня внимание, было понятно, что я владею коньком и пошли к администрации катка. Так мне предложили работать на Ice Bravo тренером по фигурному катанию. Точнее – инструктором. Тренер – это тот, кто готовит спортсменов к соревнованиям и к результатам. А я, вначале, просто учила людей кататься на коньках.

Сегодня восьмое марта! Так что в центре внимания не автомобили, а прекрасные женщины. С праздником!

Но сейчас вы тренер? У нас есть в Молдове фигурное катание как спорт?

Есть. Есть и спортсменки, которые занимают призовые места на соревнованиях, есть и Федерация, причем, надо отдать ей должное, она действительно заботится о спортсменах и, в меру своих возможностей,  финансирует развитие фигурного катания в Молдове, например, оплачивает части спортсменов лед для тренировок.

Мы отвлеклись от истории. Итак, 2006 год, 15 лет назад, 17 летняя девчонка из Ноябрьска на Ямале становится тренером (хорошо, сначала – инструктором) фигурного катания в Кишиневе. Как вы себя чувствовали в этой роли? Как получалось совмещать с учебой?

Получалось. Но два года я ничего не говорила родителям. Они бы мне запретили, они считали, что учеба – главное. Но родители были далеко, а бабушка была здесь. И она говорила: «Алена! Родители – это очень важно. Но не всегда нужно слушать родителей!». За эту поддержку я навсегда благодарна бабушке, многое из того, что я умею в жизни – это благодаря ей.

Напомнили мне мою бабушку. Похоже, что бабушки того поколения все были на стороне внуков и внучек. А когда родители узнали, что вы не экономист, а тренер по фигурному катанию?

ASEM я все равно закончила, диплом у меня есть. Правда потом я получила и второй диплом, уже как тренер по фигурному катанию, в Краснодарском институте физкультуры, заочно. А родители узнали, что я тренер, когда я повезла на соревнования в Тирасполь свою спортсменку. Тут уже скрывать бы не получилось.

Как они среагировали?

Можно сказать, что «благословили». Поняли, что это – мое. У меня уже была группа, которую я готовила к соревнованиям, другой жизни и другой специальности для себя я уже не представляла.

Фигурное катание для Молдовы, как мы говорили вначале, все-таки – экзотика. Наши спортсменки занимают призовые места?

Да. Несколько лет назад моя лучшая ученица, я ее тренирую с ее восьми лет, Элина Шавга, заняла на международных соревнованиях в Бухаресте третье место. Учитывая, что даже Ice Bravo не работает круглый год, и что часть года приходится тренироваться без льда, это очень хороший результат, есть чем гордиться. Мы и сейчас с Элиной готовимся к турниру во Львове, в конце марта. Но, поскольку «последний лед» в 2021 году будет 7 марта, потом каток закрывается до следующего сезона, то двадцать дней перед соревнованиями мы будем тренироваться в кроссовках со скакалкой и спиннером, это такой тренажер для отработки вращения.

В начале интервью вы сказали «фигурное катание и роликовые коньки», ролики хоть как-то спасают от недостатка льда?

Роликовые коньки – это отдельная дисциплина. Кстати, на позапрошлом чемпионате мира по фигурному катанию на роликовых коньках Элина Шавга заняла первое место.

Мои поздравления. Сколько людей, кстати, занимается у вас фигурным катанием, и детей и взрослых?

Около тридцати.

А вы сами еще становитесь на коньки?

Не могу без них. Я даже перед рождением второго ребенка работала и выходила на лед в коньках до девятого месяца беременности. Если быть точнее, то я ушла со льда за три дня до рождения ребенка.

Кажется, для вас кататься на коньках также естественно, как ходить…

Учитывая в каком возрасте я начала, можно сказать, что эти два умения уже почти сравнялись по срокам…

.