
Интервью с Анной Гроза, исполнительным директором Ассоциации иностранных инвесторов. В рамках совместной медиа кампании с Invest Moldova Agency «Dialog Pro Business»
Анна, добрый день. За последнее время в числе моих интервью были материалы об ИТ-парке и Бельцкой свободной экономической зоне. И я понял, что, зачастую, большинство из нас плохо себе представляет масштаб некоторых организаций. Так что давайте начнем со статистики. Что представляет собой Ассоциации иностранных инвесторов в цифрах?
Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) была создана в 2003 году восьмью иностранными инвесторами. Сегодня FIA – это 22 компании, которые создали в Молдове 24 тысячи рабочих мест, инвестировали 1 миллиард 400 миллионов евро в развитие бизнеса в Молдове, то что составляет 13 процентов валового национального продукта.
Цифры впечатляют. Знаете, я недавно, в разговоре с одним из крупнейших молдавских банков услышал цифру действующих расчетных счетов юридических лиц. Додумал ее с учетом наличия на рынке других банков и считаю, что речь идет о 50 000 компаний, большая часть которых – это, конечно, средний и малый бизнес. 22 компании и 50 000 компаний. И 13% ВВП. Начинаешь лучше понимать, насколько важны для Молдовы качественные иностранные инвестиции.
Я скажу вам больше. Ведь FIA – это только 22 компании, а предприятий с иностранными инвестициями в Молдове гораздо больше. Как показало недавно проведенное нами исследование, в целом компании с прямыми иностранными инвестициями составляют около 7% от всех молдавских предприятий, но на них занято 16,9% всей рабочей силы, они производят 40% ВВП, платят 29% от всех налогов в бюджет Республики Молдова и 24% от всех поступлений в Социальный фонд. И, представляя 22 компании, мы, фактически, представляем интересы всех предприятий с иностранными инвестициями. Поэтому наша миссия – это создание благоприятной инвестиционной среды в Республике Молдова.
Миссию можно выполнить только инструментами…
Наш главный инструмент – диалог между лицами, принимающими решения на уровне государства и иностранными инвесторами.
Кто ваши «собеседники»?
Мы стремимся сотрудничать со всеми доступными нам платформами для диалога. Это и экономический совет при Премьер-Министре Республики Молдова и консультационный совет при Министерстве Финансов, и парламентские комиссии, и первые лица государства. Формат работы самый разный, от подачи законодательных инициатив до неформального завтрака с Премьер-Министром. Кстати, последний такой завтрак проходил буквально на днях, откровенно обсуждали проблемы нехватки рабочей силы, и пути выхода из кризисов, спровоцированных пандемией и ситуацией в энергетике, характеризующейся резким ростом стоимости энергоресурсов.
Каналы общения понятны, собеседники – понятны, что вы стремитесь донести по этим каналам?
Наша визитная карточка – «Белая книга». Кстати, последняя была представлена совсем недавно. 27 сентября, в формате гибрид: В зале присутствовали спикеры – первые лица компаний – участников ФИА и представители органов власти. Внушает надежду то, что с ней работают и все отраслевые министерства.
Что собой представляет «Белая книга» и как она создается?
«Белая книга» - это программный документ в виде рекомендаций, основанный на опыте работы наших инвесторов и на международном опыте, культуру которого они используют в своей деятельности. И, хочу подчеркнуть, что это не отчет, что было сделано, а взгляд на то, что предстоит сделать.
Как часто она выходит?
«Белая книга» - не периодическое издание. Бывали периоды, когда она издавалась раз в пять лет, бывало, что через год. Важнее не периодичность, а динамика внедрения ее предложений. Вот когда более 30% предложений предыдущей «Белой книги» внедрено либо находится на стадии внедрения, мы стали всерьез задумываться над подготовкой новой.
Какие акценты в новой «Белой книге»?
Это реконструкция системы правосудия, в рамках которой FIA последовательно выступает инициатором создания специальной Мониторинговой комиссии, члены которой будут иметь доступ к материалам всех судебных дел, за исключением дел, которые составляют государственную тайну. Задача мониторинга – проверка объективности и законности решений на любом этапе судебного процесса.
Все-таки коррупция остается одной из главных причин, тормозящих приход иностранных инвестиций в Молдову?
Согласно рейтингу индекса восприятия коррупции Transparency International за 2020 год Республика Молдова набрала 34 балла, заняв 115-е место из 180 государств. Понятно, что слабость правоохранительных органов и неравные условия конкуренции настораживают иностранных инвесторов. В конце концов, у них всегда есть возможность выбора другой страны для инвестиций.
Мне кажется, что кроме коррупции еще один важнейший сдерживающий фактор – это трудовые ресурсы. Молдова уже испытывает недостаток квалифицированной, да и неквалифицированной рабочей силы.
В «Белой книге» вопросы трудовых отношений на третьей позиции, после юстиции и налогов, но я согласна с вами. Это очень острая проблема. В FIA есть компании, которые каждый день возят сотрудников из сел на работу за семьдесят и за сто километров. Поэтому, совместно с другими крупными ассоциациями, такими, как AmCham и EBA мы выступаем за «открытие границ» для импорта рабочей силы и внесения дополнений в трудовое законодательство, в частности, об Агентах временного трудоустройства, поправки, которые в той же Румынии были внесены еще в 2011 году.
Агенты временного трудоустройства?
Да, это юридические лица, уполномоченные Министерством труда и социальной защиты, которые заключают временные трудовые договоры с временными трудовыми сотрудниками. Условия деятельности агента временной занятости, а так же процедура выдачи разрешения, устанавливаются постановлением правительства.
И потом «сдают» сотрудников в аренду, приняв на себя все юридические формальности, связанные с их нахождением и работой в Молдове?
Да, чтобы не перекладывать на плечи тех же иностранных инвесторов несвойственные им задачи. Агент временного трудоустройства уполномочен всеми правами и обязяностями работодателя, в соответствии с Трудовым Кодексом.
Какие еще акценты в последней «Белой книге»?
Документ есть в открытом доступе, я дам вам ссылку. Он очень объемный. В нем затрагиваются и вопросы конкуренции, и управления отходами, и цифровизации экономики, и земельные вопросы. А, учитывая, что в FIA есть компании из всех ведущих отраслей национальной экономики, то отдельные главы посвящены индустрии телекоммуникаций, медицине и фармацевтике. В целом, мы считаем, что роль иностранных инвестиций в экономике Молдовы столь велика и важна, что мы обязаны изменить инвестиционный климат к лучшему, чтобы Молдова повысила свою инвестиционную привлекательность среди стран региона.
Кстати, учитывая, что рубрику «DialogProBusiness» я делаю совместно с InvestMoldovaAgency, как вы сотрудничаете с ними?
У нас давно сложились партнерские отношения. Взаимодополняющие. Роль Агентства – показать преимущества работы в Молдове. Мы двумя руками поддерживаем этот тренд, но дополняем работу Агентства практическими советами и рекомендациями, которые мы ежедневно накапливаем, общаясь с предприятиями-членами FIA.
Столько лет FIA – заметная составляющая экосистемы иностранных инвестиций и у вас всего 22 предприятия-участника. Вы не думали о расширении ассоциации?
Это как раз то, что я тоже хотела отметить. FIA не стремится расширяться. Наш формат, когда слышен голос каждого участника, очень эффективен. Неформальное общение – необходимое условие для выработки глубоких и обоснованных решений. И мы можем по-настоящему хорошо слышать друг друга.
Тем более, вспоминая ваши слова, FIA и в своем немногочисленном составе представляет 13 процентов ВВП Молдовы.
P.S.
Вот ссылка на «Белую книгу» FIA 2021
https://fia.md/wp-content/uploads/2021/09/RO-Cartea-Alba-2021.pdf
И ссылка на исследование Об эффективности иностранных инвестиций
https://fia.md/wp-content/uploads/2021/09/FIA-Raport_Impactul-ISD-asupra-Economiei-RM.pdf